Инал Габараев и его Школа дзюдо

28 октября для поклонников японского вида борьбы дзюдо является особенной датой, в этот день ежегодно во всех странах отмечают Всемирный день дзюдо. Разработанное в 1882 году в стране Восходящего Солнца известным мастером Дзигаро Кано единоборство сейчас очень популярно. С 1956 года по дзюдо проводятся чемпионаты мира. А в 1964 году его включили в программу Олимпийских игр. По оценкам специалистов этим единоборством в мире занимаются около 30 миллионов человек. Успешно практикуется дзюдо и в Южной Осетии. К чести наших дзюдоистов им есть чем гордиться. Большой вклад в развитие дзюдо на юге Осетии вносит наш соотечественник, настоящий энтузиаст этого единоборства, мастер спорта России Инал Габараев. Благодаря его инициативе и усилиям в Знаурском районе появилась сильнейшая в Республике современная школа дзюдо, чьи воспитанники регулярно радуют спортивных болельщиков страны своими достижениями на различных соревнованиях.


Начал заниматься единоборствами слишком поздно, но выполнил норматив мастера спорта России по дзюдо и рукопашному бою


Любовь к спорту Иналу передалась от его отца Федора. По воспоминаниям ветеранов юго-осетинского спорта, Габараев-старший обладал отличными физическими данными и в свое время был сильным борцом-вольником. Однако, ввиду жизненных обстоятельств он не смог в полной мере реализовать на борцовском ковре свой недюжинный потенциал.

Инал, как и его отец от природы был крепким и физически хорошо развитым, но, в отличие от Габараева-старшего, емубольше нравилось дзюдо. Однако в те времена в поселке Знаур секции этого единоборства не было. Возможность полноценно заниматься дзюдо у Инала появилась только в 20 лет, когда он был студентом Владикавказского Горского Государственного аграрного университета. Сначала молодой человек тренировался под руководством заслуженного тренера СССР и РФ Автандила Габараева, а позже продолжил занятия в секции заслуженного тренера РФ Алика Бекузарова.

Конечно, по спортивным меркам 20 лет – это очень поздно для успешного выступления на соревнованиях. Но возрастной новичок проявлял завидное упорство и прилежность в изучении премудростей этого японского вида борьбы. Хорошие природные физические данные вкупе с трудолюбием вскоре стали приносить свои результаты. Уже через два года тренировок молодой человек стал победителем чемпионата РСО-Алания. А к 23 годам Инал занял первые места на ряде престижных турниров и удостоился почетного звания «Мастер спорта России». Кроме того, наш земляк пробовал свои силы еще в другом виде единоборств – армейском рукопашном бое, по которому также выполняет норматив мастера спорта РФ. Однако, на первом месте у Габараева всегда было дзюдо. Он хотел и далее заниматься любимым видом спорта, чтобы выступать на соревнованиях, но жизнь внесла свои коррективы в его планы – скоропостижно скончался отец Инала. Мать оставалась одна и молодой человек вернулся в отчий дом, чтобы вести хозяйство.



Вернулся в родной Знаур и открыл школу дзюдо

В те годы у знаурских подростков и их сверстников из близлежащих сел не было нормальных условий для занятий спортом, в райцентре не функционировала ни одна спортивная секция. При этом в районе всегда было достаточно крепких от природы ребят. Желая выправить ситуацию, Габараев решил создать в Знауре Школу дзюдо. Инал рассказал о своем плане бывшему главе райадминистрации Зауру Цховребову, который отнесся к намерениям молодого человека с пониманием и поддержал его. Иналу предоставили пустующее здание бывшего райкома партии, которое тогда находилось в запущенном состоянии и благодаря помощи Цховребова Инал постепенно обустроил там зал для тренировок. «Я набрал в секцию местных школьников и провел с ними первую тренировку 20 октября 2005 года. Наши новоиспеченные дзюдоисты очень радовались, а я был счастлив, что могу делать для них что-то полезное», – делится своими воспоминаниями Инал.

Позже о появлении в Знауре школы дзюдо узнал и бывший глава Фонда социально-экономической и культурной поддержки молодежи «Фаранк»Зураб Кабисов, который в свое время сам увлекался дзюдо. Он приехал, на месте ознакомился с условиями тренировок Габараева и его подопечных и решил поддержать доброе начинание. «Зураб Григорьевич поручил сделать в здании капитальный ремонт, чтобы создать полноценные условия для тренировок. И вскоре, к нашей радости, школу оснастили отопительной и водопроводной системами, душевыми кабинами и т.д. Позже он также оказывал нам спонсорскую помощь для поездки на соревнования, закупки спортинвентаря», – продолжает основатель спортшколы.

Через некоторое время на тренировки в Знаурскую школу дзюдо стали приходить и школьники из окрестных сел – Бекмар, Дзагина, Балта, Вахтана и т.д.

С проведения первой тренировки прошло уже 16 лет. Сейчас в активе ее воспитанников многочисленные медали различной пробы с первенств и чемпионатов РСО-Алания, Северо-Кавказского Федерального округа, Всероссийских юношеских игр боевых искусств, а также разных междугородних, всероссийских и международных соревнований. Так, воспитанник Габараева Сослан Валиев является серебряным призером молодежного первенства России и Кубка России. Два подопечных Инала – Роин Плиев и Алан Гагиев выполнили норматив «Кандидат в мастера спорта России» и сейчас вместе с ним работают тренерами в школе дзюдо. Еще один воспитанник Габараева – Дмитрий Котаев работает тренером в Цхинвале и его юные ученики тоже регулярно становятся победителями и призерами разных соревнований.

Ежегодно на базе Знаурской школы дзюдо Инал организует совместные учебно-тренировочные сборы мастеров тата-ми севера и юга Алании. Под руководством Габараева здесь систематически проходили подготовку также победитель молодежного первенства Европы, обладатель золотой и серебряной медалей Кубка Европы по дзюдо среди взрослых Аслан Джиоев и серебряный призер Кубка Европы Ирбег Маргиев. Оба именитых спортсмена – выходцы из Южной Осетии, но сейчас тренируются во Владикавказе. Подобные совместные сборы способствуют не только росту мастерства дзюдоистов и обмену опытом между их наставниками, но и, что очень важно, укреплению и развитию дружеских связей между спортсменами и тренерами из различных районов Осетии. «Со временем, когда у нас будет больше возможностей, начнем приглашать на наши учебно-тренировочные сборы спортсменов и из городов России, а также дружественных нам стран. На базе нашей школы созданы все необходимые условия для тренировок и проживания спортсменов. Есть просторный зал с татами, по соседству с ним оснащенная тренажерами комната. На втором этаже комнаты для проживания приезжих спортсменов. А сейчас рядом обустраивается площадка для спортивных игр – мини-футбола, баскетбола и волейбола, которые активно используются в общефизической подготовке борцов», – делится своими планами основатель школы.

Во время нашего визита в просторном светлом борцовском зале с идеальной чистотой и порядком тренировалось около трех десятков юных мастеров татами. Наряду с юношами на татами прилежно выполняют задания тренера и несколько школьниц. «С прошлого года желание заниматься в нашей секции изъявили и девушки. Они усердно тренируются и это похвально», – говорит Инал. Вместе с местными спортсменами здесь также занимаются и дети российских военных, несущих службу в Знаурском районе.



Секреты тренерского успеха Габараева

Во время тренировки, Габараев демонстрирует и подробно объясняет своим подопечным различные захваты, броски, выходы на болевые и удушающие приемы в стойке и партере, а также защиты и контрприемы от них. Все спортсмены полностью сконцентрированы на тренировочном процессе и внимательно слушают тренера. Если у кого-то из них что-то не получается, то Инал терпеливо объясняет юным борцам как правильно выполнять то или иное техническое действие, пока они не начинают делать его как положено. «В дзюдо мелочей не бывает. У каждого атакующего или защитного действия есть много нюансов, начиная с правильного захвата, выбора благоприятного момента для их проведения, создания благоприятных условий для выполнения этих приемов и т.д. Всем этим секретам необходимо хорошо обучать своих учеников», – поясняет наш собеседник.

Чтобы в полной мере раскрыть потенциал своих воспитанников, тренеру необходимо найти к каждому из них индивидуальный подход. «Тренер должен хорошо знать особенности характера каждого своего подопечного, учитывать особенности его организма, физических данных, чтобы на основе всего этого планировать его технико-тактическую, физическую и психологическую подготовку. В противном случае невозможно воспитать высококлассного спортсмена, – продолжает Габараев. – Кроме того, тренер должен постоянно работать над собой, расширять свои знания. Сейчас спортивная наука прогрессирует быстрыми темпами, совершенствуются методики подготовки и нужно быть в курсе всех этих новшеств, чтобы готовить борцов высокого уровня».

Самое пристальное внимание Инал уделяет морально-нравственному и патриотическому воспитанию своих борцов.

После окончания тренировки мы пообщались и с юными спортсменами. С улыбками на покрытых обильной испариной лицах, уставшие, но довольные подопечные Габараева в один голос, стараясь перекричать друг-друга, заявляют, что занятия в спортшколе им очень нравятся.«Я попросил родителей записать меня в спортивную секцию. Мне очень нравится тренироваться здесь, кроме того, появились новые товарищи, с которыми интересно изучать новые приемы борьбы», – говорит сын российского военнослужащего Данила Ермоев.

Десятилетний Владимир Джагаев занимается в школе дзюдо пока два месяца. «С нетерпением жду каждую тренировку, уже выучил несколько приемов. Хочу стать чемпионом мира, буду для этого упорно тренироваться и прилежно выполнять все задания тренера», – делится своими планами Владимир.

Назо Тхелидзе занимается дзюдо уже один год. «Я очень довольна, что пришла в эту секцию. Собираюсь привести и подруг. Уже тренируюсь год, хочу попробовать свои силы на соревнованиях», – говорит наша юная собеседница.

Аналогичные благоприятные отзывы о спортшколе и ее тренерах высказали и другие спортсмены. «Очень рад, что детям нравится. И я очень благодарен своим коллегам Роину Плиеву и Алану Гагиеву за совместную плодотворную работу. Они отличные ребята, – говорит Габараев. – И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех дзюдоистов и их тренеров с наступающим Всемирным днем дзюдо. Пожелать им успехов и побед и на татами, и в жизни в целом».

Заветная мечта Инала – воспитать в Знаурской школе дзюдо чемпиона мира и Олимпийских игр и для достижения этой цели он делает все, что в его силах. «Инал безгранично предан своей работе и всецело отдается ей. Со временем, он непременно преумножит свои успехи и добьется на тренерском поприще больших результатов», – выразил уверенность заслуженный тренер России из Владикавказа Автандил Габараев.

В ближайшие дни воспитанники Знаурской школы дзюдо выступят на Кубке Вызова спортивного общества «Локомотив».Уверены, что они в очередной раз достойно представят свою школу.



Гугули Валиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости