В столице Южной Осетии отметили день рождения Коста Хетагурова

В сквере имени Коста Хетагурова в центре Цхинвала прошло торжественное мероприятие в честь празднования 162-летия со дня рождения основоположника осетинской литературы, великого осетинского поэта, прозаика, публициста и художника Коста Хетагурова.

Почтить память поэта к его памятнику пришли представители министерств и ведомств республики, преподаватели осетинского языка и литературы, а также ценители творчества великого сына Осетии.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Хетагурова, далее с речью выступила министр культуры республики Жанна Зассеева.

«Большая благодарность всем, кто пришел сегодня отметить этот светлый праздник. Хочу процитировать слова Васо Абаева, которые он говорил, когда хотел прославить осетинский народ: "Англичане говорят, что у них есть Шекспир, немцы говорят, что у них есть Гете, русские говорят, что у них есть Пушкин, а мы, осетины, говорим, что у нас есть Коста"», – сказала она.

Учащиеся школ декламировали стихотворения Коста Хетагурова и стихотворения, посвященные Коста Хетагурову.

Начальник управления культуры, молодежи и спорта администрации города Цхинвала, Заслуженный артист Южной Осетии Игорь Тасоев рассказал корреспонденту ИА «Рес», что для него означает сегодняшний день.

«На мой взгляд, не только для Осетии, но и для всего мира Коста великий сын. «Весь мир — мой храм, / Любовь — моя святыня, / Вселенная – отечество мое…» Эти слова являются всеобъемлющими. Выступая за рубежом, я всегда вначале произношу эти слова. Конечно же, мы гордимся и всегда должны гордиться тем, что именно Осетия дала миру такого сына, как Коста Хетагуров. Я считаю, что сегодня – светлый праздник, поскольку сегодня – день его рождения. Надеюсь, в ближайшие годы о нашем поэте будут узнавать все больше во всем мире, благодаря успешным выступлениям осетин», – сказал собеседник агентства.

Тасоев поделился и своим представлением о судьбе осетинского литературного мира без Коста: «Мне это невероятно сложно представить, потому что он был не просто поэтом, но также прозаиком, художником. Что было бы не только с поэзией, но вообще с искусством Осетии – трудно представить. Но к счастью, Бог дал нам Коста для нашего народа».






Источник: https://cominf.org/node/1166539274
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!