Ситуация с АЧС стабилизировалась, но пока расслабляться рано
Благодаря своевременно принятым работнкиами районных ветслужб, администраций районов и специалистами Управления мерам очаг инфекции удалось локализовать и не допустить его распространения на другие районы республики.
«Принятые меры оказались действенными. Хочу выразить благодарность за это своим коллегам. Если ситуация и далее будет стабильной, то в скором времени планируем отменить введенный ранее в указанных районах карантин. Вместе с тем пока расслабляться не следует, необходимо строго соблюдать предписанные ранее меры», — сказал Тедеев.
В июле в ряде сел Цхинвальского и Ленингорского районов были зафиксированы случаи падежа свиней от АЧС. В общей сложности от инфекционной болезни погибло более пятидесяти животных.
С целью недопущения распространения заразы и на остальные территории республики в определенных специалистами местах были установлены соответствующие дезинфекционные барьеры. Помещения, в которых содержались больные животные, и прилегающие к ним территории в соответствии с нормами несколько раз обрабатывались специальными обеззараживающими средствами. Для захоронения трупов умерших животных ветеринары подготовили специальные скотомогильники. В указанных районах также ввели карантин, запрещающий вывоз домашних животных, а также реализацию на рынках продукции животного происхождения из отмеченных районов. Работники районных ветеринарных служб совместно с представителями райадминистрации проводили соответствующую разъяснительную работу с местным населением.
Для профилактики новых случаев вспышек АЧС животноводам необходимо строго соблюдать предписанные ранее меры. В частности, запрещается выгульное содержание свиней. Их можно содержать и разводить только в помещениях закрытого типа. Хозяева животных должны сразу же обращаться к районным ветеринарам при обнаружении первых признаков недомогания, чтобы специалисты смогли вовремя изолировать больных животных от остальных, продезинфицировать место их содержания.
Также следует немедленно сообщать ветеринарам и о случаях падежа свиней, для установления последними причины гибели животных и уничтожения их трупов. Уничтожение трупов умерших от АЧС свиней должно неукоснительно осуществляться только в соответствии со специально предусмотренным порядком. Животноводам категорически запрещается самостоятельно без ветеринаров уничтожать трупы умерших свиней.
Тедеев напомнил, что во время вспышки АЧС в предыдущие годы некоторые безответственные фермеры и крестьяне проявляли недопустимую беспечность и не соблюдали вышеуказанные правила.
«Этим самым они способствовали распространению инфекции, что привело к гибели большого количества животных в республике. Надеемся, что на этот раз граждане проявят должное понимание и нам сообща удастся локализовать очаг инфекции», – добавил главный ветврач.
На сегодня в мире пока не разработано лекарство от АЧС, поэтому заболевшие животные умирают.
Свиньи заражаются АЧС путем контакта с больными дикими и домашними свиньями. Кроме того, источником заболевания могут служить инфицированные факторы внешней среды — места содержания или падежа больных свиней, их корм и вода.
«Поэтому появление очагов инфекции и ее распространение можно остановить только путем строгого соблюдения профилактических и карантинных мер», — отметил Тедеев.
АЧС поражает только домашних и диких свиней. Для человека и всех остальных видов животных указанное инфекционное заболевание не представляет опасности.
Первая вспышка АЧС была зафиксирована в Южной Осетии в 2007 году. По утверждениям специалистов, АЧС была занесена в нашу республику с территории Грузии. Там эпидемия болезни вспыхнула раньше. В 2010 — 2011, 2016 — 2018 гг. в РЮО вспыхивали повторные эпизотии АЧС. В результате эпидемии многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки.
Гугули ВАЛИЕВ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.