Это очень важная работа: Коста Дзугаев о социологическом исследовании в Южной Осетии

Южная Осетия принимает участие в проекте под названием «Территориальная идентичность: факторы, механизмы и инструменты формирования (сравнительный анализ субъектов Российской Федерации и Республики Южная Осетия)», сообщил «Рес» доцент кафедры философии, политолог Коста Дзугаев, который является соруководителем проекта с югоосетинской стороны.

Собеседник агентства рассказал о сути проекта и о том, когда он начался.

«Проект идет уже второй год. В связи с пандемией COVID-19 в прошлом году, большей частью работы были приостановлены. В этом году мы постарались ускорить темп и наверстать упущенное время. Сравнительный анализ дает нам понять, что мы из себя представляем с научной точки зрения, с использованием академических социологических и политологических методов исследования, и это очень важная работа. Результаты проекта обязательно будут широко освещены и представлены руководству республики», - сказал Дзугаев.

Он также сообщил «Рес» о том, что совместно с руководителем проекта с российской стороны – Константином Мокиным, который впервые приехал в Южную Осетию, они нанесли несколько официальных визитов.

«Мы были у министра образования и науки Натали Гассиевой, у директора ЮОНИИ Роберта Гаглойты, директора Национального музея Мераба Зассеева, заместителя министра культуры Филиппа Каджаева, а также в Комитете информации и печати. Везде нас тепло встретили и положительно отнеслись к проекту. После наших встреч мы провели две фокус-группы. Хочу выразить благодарность всем коллегам, которые поучаствовали в этих мероприятиях», - сказал Дзугаев.

Руководитель проекта с российской стороны, доктор социологических наук Константин Мокин рассказал подробнее о проекте.

«Помимо Южной Осетии, в исследовании принимает участие Саратовская область и Кабардино-Балкария. Это проект при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и рассчитан на три года. Сейчас идет второй этап (второй год). К сожалению, из-за карантина в прошлом году все было ограничено, сейчас стало немного легче, появилась возможность проведения и социологических опросов населения Южной Осетии, КБР и Саратовской области, также проведение экспертного опроса и проведение фокус-групп как среди молодежи, так и среди экспертов», - добавил Мокин.

Он отметил, что уже был проведен опрос молодёжной группы, где обсуждалось восприятие территориальной идентичности, как и кем она формируется, с какой целью, привязанность к территории и к родине.

«Коста Дзугаев помог оперативно организовать исследовательские мероприятия на территории Республики за очень краткие сроки. Все результаты и материалы проекта весьма востребованы на всех уровнях. Я думаю, руководство республики с удовольствием и интересом ознакомится с ними. Что ждать от молодежи, к примеру, или правильно ли развивается страна с точки зрения экспертов. Надеюсь, что у нас все получится. Следующий год будет посвящён глубокому анализу полученных результатов, с написанием коллективной монографии и выпуском статей», - сказал руководитель проекта с российской стороны.

Доктор социологических наук рассказал о своих наблюдениях в ходе проведения исследований в Республике.

«Южная Осетия – это уникальное место средоточия, где сконцентрирована и кристаллизуется территориальная идентичность. Представители молодёжи очень красиво и четко объяснили свою позицию – почему они горды быть осетинами. По их словам, даже если им или их будущим детям придется уехать за рубеж, они все равно всегда будут оставаться осетинами. Это передается и в системе воспитания, и образования. Здесь главную роль играет не только семья, как центр воспитания, но и школа, которая воспроизводит эту идентичность», - сказал исследователь.

Он добавил, что часть граждан высказывали и критические замечания, в том числе о власти, но по словам Мокина, это тоже важно – «это реальная возможность людей выразить свою идентичность».

Российский исследователь обратил внимание, что стандарты восприятия этого мира существенно отличаются.

«На данный момент наша задача – отмаркировать эту идентичность. Мы затрагиваем очень широкий спектр, начиная от социального и экономического расслоения, до межнациональных и межконфессиональных отношений и противоречий, в том числе ищем точки потенциальных конфликтов или социальных взрывов», - сообщил доцент.

Корреспондент ИА «Рес» поинтересовался, как проходил опрос населения и какие будут дальнейшие действия.

«Опрос в республике практически завершен. Анкетирование населения шло довольно долго. Оно включало в себя массовый опрос жителей Южной Осетии и началось примерно в июне. Но это только первичный материал, после будет сбор и обработка полученной информации, которая завершится к ноябрю. Предварительные результаты мы планируем презентовать в начале октября в Кисловодске, на международном семинаре Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, где один из блоков будет называться «Кавказский календарь», там будут представлены первичные данные нашего исследования, а также иных кавказских республик. После приступим к анализу данных», - поделился Мокин.

В социологическом опросе приняли участие 200 человек, которые были старше 18 лет. По словам российского исследователя, югоосетинские граждане охотно идут на диалог и участвуют в опросе.

«Очень открытые, приветливые, коммуникабельные люди. С удовольствием принимали участие в наших опросах, которые были полностью анонимными. Могу заранее отметить, что молодежь, в целом, не планирует уезжать за пределы Республики, но хочет, чтобы дети обучились в РФ, а потом вернулись на родину. Это маятниковые стратегии, что тоже важно», - сказал наш собеседник.

Мокин рассказал и о своих впечатлениях о Республике и ее населении.

«Сильно впечатлил музей. Там представлена и этнография, и археология и современная история. На меня это произвело большое впечатление. Я был во многих регионах России от Дальнего Востока до Калининграда, и редкие края могут похвастаться такой музейной коллекцией, такими экспонатами.

Что же касается жителей, с моей точки зрения, в Южной Осетии очень много творческих и креативно думающих людей – это ценный потенциал. Поразила доброжелательность органов власти, все идут на диалог, полное понимание и поддержка государства», - отметил Константин Мокин.

Коста Дзугаев добавил, что ранее, на территории Южной Осетии уже проводились аналогичные исследования по проектам международного сотрудничества, и высоко оценил работу российских коллег по данному проекту.
Источник: https://cominf.org/node/1166539014
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!