В Цхинвале прошла выставка работ первого профессионального скульптора Южной Осетии Василия Кокоева

Фойе музея, где были представлены работы известного скульптора, за несколько минут до начала мероприятия заполнилось посетителями. Люди с большим интересом рассматривали каждую из скульптур.
«Работы — невероятные, удивительно, насколько утонченно сделана каждая из них. У Кокоева был талант, которому мог позавидовать любой человек», - сказал «Рес» один из посетителей выставки Руслан Гиголаев.
Выставку посвятили 100-летию со дня рождения выдающегося мастера, на мероприятии присутствовали и дочери скульптора.
Как отметил на открытии выставки директор музея Мераб Зассеев, «работы изначально пребывали не в лучшем виде».
«Мы своими силами отреставрировали их. Дочери Кокоева проявили огромную волю и стремление, чтобы сегодняшнее мероприятие состоялось. И что самое главное — все работы останутся в музее», - сказал Зассеев.
Председатель правительства Геннадий Бекоев отметил, что "жителей республики, в их числе младшее поколение необходимо знакомить с творчеством таких прекрасных скульпторов, как Кокоев".
«Такие мероприятия надо проводить чаще. Мы сегодня отмечаем столетие скульптора, и это важное событие в культурной жизни республики, еще раз спасибо всем, кто организовал это прекрасное мероприятие», - отметил Бекоев.
Министр культуры республики Жанна Зассеева, со своей стороны, отметила, что Василий Кокоев – это человек, о творчестве которого будут говорить профессионалы в этой области — специалисты, скульпторы.
«А я скажу лишь одну вещь, и вы поймете, какой величины был этот человек. Все бюсты, которые стоят на Аллее Славы в Цхинвале — дело рук Кокоева. Кроме того, полотно, которое столько лет ее украшает — также является результатом его труда. Он сотворил то, что будет в веках. И сколько бы лет не прошло, какую дату бы мы не отмечали, люди всегда будут приходить на аллею и помнить о том, что в Южной Осетии 100 лет тому назад родился Василий Кокоев», - сказала она.
Как отметила министр культуры, было решено ежегодно в день рождения Василия Кокоева — 21 сентября отмечать День скульптора.
Кроме этого, по ее словам, в этот день будут объявлять конкурс на лучшую работу среди молодежи.
«Решением коллегии решили также внести в сокровищницу национальной культуры творчество Василия Кокоева. Сертификат будет подписан уже в пятницу в присутствии представителей Национального музей и дочерей Кокоева», - подчеркнула министр.
Председатель фонда культуры имени Григория Котаева, член ассоциации искусствоведов России Елена Котаева отметила, что «люди сегодня познакомились с творчеством выдающегося деятеля осетинской культуры, с одним из первых учеников Махарбега Туганова, и с первым профессиональным скульптором Южной Осетии».
«Сегодняшняя экспозиция — серия скульптурных портретов исторических личностей и современников Василия Николаевича, выполненных в разных техниках. Работая над воплощением образов, Василий Николаевич сохранил для современников и будущих поколений нашу героическую историю. Во многих селах республики установлены памятники в честь наших граждан, погибших в годы ВОВ. И это также работы Кокоева. Надо отметить, что он устанавливал эти памятники без авторского вознаграждения», - подчеркнула она.
Совестливость, скромность, честность, бескорыстие, по словам Котаевой, были главными чертами характера Василия Кокоева.
Родственник Кокоева - Ахсар Тедеев отметил, что на сегодняшней выставке нет и половины работ скульптора.
«В Южной Осетии находится очень много скульптур, автором которых является Василий. Спасибо руководству музея, что вспомнили о нем, и подготовили такую прекрасную выставку. Желаю всем нам, чтобы в Республике появилось еще больше таких скульпторов», - сказал он.
Старший научный сотрудник ЮОНИИ, ветеран национально-освободительного движения народа Южной Осетии Зара Абаева назвала работы Кокоева потрясающими, отметив, что люди в обязательном порядке должны быть знакомы с творениями Василия Кокоева.
После завершения мероприятия фойе музея еще долго было заполнено желающими посмотреть на работы выдающегося мастера.
Источник: https://cominf.org/node/1166538927
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.