Коронавирус в стране вновь набирает обороты. Заметно увеличилось количество больных, есть смертельные исходы. Может быть, пришло время от рекомендаций снова перейти к конкретным запретам?

18 июля 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 467 просмотров] [версия для печати]
Лето в самом разгаре и вместе с ростом показателей термометра растет и статистика заболеваний коронавирусной инфекцией в Республике. Нас уверяли, что в летний период эта зараза менее активна, чем в холодное время года, однако, как ни странно, именно в начале лета началась очередная волна заболевания. Все это, как и открывшиеся в последнее время новые обстоятельства, свидетельствует о том, что о COVID-19 мы знаем по-прежнему мало.


В настоящее время повседневность в Южной Осетии должна определяться рекомендациями Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. А они таковы:

Предписано руководителям объектов торговли, общественного питания, коммунально-бытовых объектов, детско-развлекательных центров, объектов физической культуры и спорта осуществлять деятельность в соответствии с требованиями по организации деятельности в условиях рисков распространения CO-VID-19 дезинфекционного и масочного режимов, придерживаться социального дистанцирования. Предложено в организациях обеспечить выполнение организации «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обработку рук кожными антисептиками. Руководителям организаций предоставлено право переводить работников, относящихся к группам риска (лицам в возрасте 65 лет и старше, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями на дистанционный режим работы с сохранением за такими лицами заработной платы.

Согласно протоколу вводятся и конкретные запреты, в том числе организовывать летние лагеря для детей и школьников. И, наконец, самый противоречивый пункт постановления Правительства, касающийся рекомендаций ограничитьпосещение массовых праздничных, торжественных, празднично-религиозных, похоронных, поминальных мероприятий.

Пока что из всего этого запрет коснулся отмены организации летнего отдыхадетей, праздника красок «Арвырон», (аналог индийского «Холи») и вечеров национального танца «Ирон хъазт». О прекращении работы театра, в отличие от той же Абхазии, пока речи нет. Более того, на 8 августа намечена премьера спектакля по теме геноцида осетин 1920 года. Даже если премьера и состоится, непонятно, как может такой показ, который должен оказаться в центре массового внимания общественности, проходить при заполненности зала не более 50% от общей вместимости. Да и для чего вообще «наслаивать» две трагические да-ты друг на друга. Всему свое время.

Что касается похорон и поминок. Реальность такова, что отменить их, конечно же, не получится, как и ограничить количество граждан их посещающих. Другое дело, что опасения заразиться сдерживает самих людей и без постановлений. И семья покойного к этому относится с пониманием. Уже сегодня количество приходящих на поминки граждан вновь существенно снизилось, даже если уходит из жизни человек с большим общественным авторитетом.

Куда сложнее со свадьбами. В прошедшее воскресенье состоялось несколько свадеб, где было значительное количество гостей. Головная боль и у тех, кто наметил свадебное застолье на ближайшее время. Есть семьи, которые перенесли свадьбу с прошлого года, когда были ковид-ограничения на год текущий. И вот опять пандемия! Захотят ли они снова переносить свадьбы на неопределенный срок – вопрос сложный!

Между тем из всех традиционных мероприятий самыми ковид-опасными являются свадьбы. И не только потому, что здесь общение более тесное: поцелуи, обнимашки, танцы. По кавказской традиции всем участникам застолья обычно подносят роги с вином или водкой. А теперь представьте себе такую картину: один рог с хмельным напитком пригубляют все сидящие за столом мужчины. И если в числе первых, осушивших рог окажется ковидник, то зараза пойдет по цепочке. А ведь отказаться выпить рог с вином на нашем застолье, означает проявить малодушие!

Понятно, что распространение болезни зависит от нашей с вами осторожности. Но не только. Как показывает практика, взывать население к здравомыслию малоперспективно. Нужны конкретные запреты. Коронавирус вновь постепенно становится частью нашей жизни. Заметно увеличилось количество больных, кривая, к сожалению, растет вверх, более того, есть смертельные исходы. А, потому, думается, настало время снова переходить от рекомендаций к запретам. Как говорится – беду не ждать, а упреждать. Мы не говорим о закрытии дороги, тем более что недавно санитарный врач страны Марина Кочиева отметила, что закрывать границу сегодня едва ли имеет смысл. В прошлом году, когда COVID-19 еще не был распространен в Республике, изоляция Южной Осетии принесла свои положительные плоды, сейчас же ковид уже является частью юго-осетинской действительности. Другое дело ввести запреты на территории страны, чтобы минимизировать контакты людей. Еще раз повторим – рекомендации это не про нас. Поэтому, может быть, лучше уже на нынешнем этапе вновь запретить посещение кафе и ресторанов, которые бы снова перешли на работу на вынос, свадеб и других мероприятий, организациям вновь перейти «на удаленку»... Мы не сгущаем краски, но ограничительные меры, думается, лучше «включать» заранее. К слову, инфицируемые уже есть и среди журналистского цеха.

Отдельный вопрос – вакцинация. Здесь есть личные примеры. Привился глава государства А.Бибилов, большинство руководящих работников страны. Правда, и вакцинация не становится гарантией от повторного заболевания. Уже есть с десяток примеров в Республике, когда люди инфицируются во второй раз.

Пока что количество тестируемых и выявленных ковидников возрастает. И здесь необходима тщательность при анализах. К примеру, был такой эпизод, когда человеку сообщили, что у него все хорошо, а день спустя забрали прямо с работы, так как показания его ПЦР-теста оказались при перепроверке все же положительными.

История с ковидом обрастает и другими необычными подробностями, которые из медицинской сферы переходят в область хорора – фильма ужастика. Но бывают ситуации, которые вызывают улыбку. Так, в мировых СМИ появились сообщения, что в Норвегии десятки женщин заметили увеличение грудипосле вакцинации от коронавируса препаратом Pfizer. Некоторые девушки в соцсетях рассказали, что спустя две недели после прививки у них заметно увеличилась грудь. Однако медики поспешили успокоить представительниц прекрасного пола, указав, что при вакцинации увеличиваются лимфатические узлы. И это временно.

Впрочем, известный российский политолог Евгений Сатановский прореагировал на это сообщение также с юмором. Он назвал информацию о подобном побочном эффекте американской вакцины хорошим маркетинговым ходом. При этом сделал прогноз: «А вдруг выяснится, что «Спутник» потенцию улучшает, как никакой «Виагре» или «Вука-вука» и не снилось. А, скажем, от «Эпивака» пропадают морщины или предотвращается раннее облысение... Тогда все проблемы с недоверием народных масс к вакцинам решились бы одномоментно», – шутит человек, в фамилии которого отчетливо читается связь с определенной темной субстанцией.

Свое слово в отношении всеобщей вакцинации сказала и Русская православная церковь. Сделала это РПЦ устами главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Церковный клирик заявил, что православные, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса, «берут на себя грех, который им придется отмаливать на протяжении всей жизни»... Стоит ли говорить, что подобное «вмешательство» церкви вызвало неоднозначную реакцию.

Но вернемся к мирским делам. Несмотря на все призывы светских и церковных властей особой массовости в вакцинации не наблюдается. Более того, даже там, где она проводится, бывают половинчатые результаты. Например, на севере Осетии 2 860 пациентов не явились на второй этап вакцинации, не имея на то веских причин. Между тем, в РСО-Алания организовано 12 основных пунктов вакцинации, дополнительно 47 пунктов открыто в амбулаториях. Прививочные пункты разворачивают как на базе медучреждений, так и в местах массового скопления людей. Кроме того, МинздравСеверной Осетии подготовил два резервных инфекционных госпиталя для пациентов с коронавирусной инфекцией.

По-прежнему не утихают споры и относительно природы происхождения CO-VID-19. Несмотря на устоявшееся мнение, что вирус произведен и распространен человеком, часть специалистов все же уверена в его природном происхождении. Впрочем, от выявления природы вируса не зависит ни широта его распространения, ни степень угрозы для человечества. Так что дорогие читатели, будьте осторожны – берегите себя! Ну а к Правительству посыл – уже рассмотреть, как упредительный вариант, вопрос введения конкретных ограничений. Рекомендации у нас ничего не решают.



Подготовил Ацамаз Гаглоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
22 июля 2021 21:46
Отец в 55 лет переболел коронавирусом, вовремя обратились за помощью и после болезни прошли восстановительную терапию, но коронавирус всё равно ударил по слабому месту. У папы давно были проблемы с желчным, а после болезни началось обострение. Пришлось обращаться за консультацией к хирургу в Киеве vartaclinic.com.ua/ru/hirurgiya-kiev/ и делать операцию. Теперь вот боимся, как бы коронавирус себя еще не проявил. Много раз слышала, что у людей случаются инсульты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Мегафон

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

 

Энергоресур

Объявления

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!