Пионерия Южной Осетии. Как все начиналось

26 мая 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [915 просмотров] [версия для печати]
19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном формировании в стране пионерских отрядов. В октябре того же 1922 года было принято решение объединить все пионерские отряды, созданные в разных городах, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Позже, в 1924 году объединению юных спартаковцев, в год смерти вождя мирового пролетариата было присвоено имя Ленина, а к 1926 году пионерская организация получила название, которое с детства знакомо многим жителям постсоветского пространства – «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».


Организатором пионерского движения, как по всей Стране Советов, так и в Южной Осетии выступал комсомол. В июле 1924 года в Цхинвале прошел VI съезд Комсомола автономной области. Отдельным пунктом повестки дня стал вопрос создания пионерской организации на территории Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). В соответствии с постановлением этого молодежного форума уже 2 августа была создана первая пионерская дружина. В ее составе были дети всех национальностей, населявших автономию: Илья Гассиев, Гаврил Джиоев, Касбол Челехсаев, Павел и Маня Санакоевы, Ханиффа Арсоева, Вартан Ованов, Вахтанг Касрадзе, Датик Степанов, Жора Яралов, Шалва Джалабадзе, Дарико и Коте Мачабели, Пантелеймон Локтионов и другие – всего 45 пионеров. Уже через неделю юные последователи коммунистических идей получили свою форму: белые рубашки, брюки, юбки и красные пионерские галстуки.

18 декабря 1924 года была официально создана детская коммунистическая организация ЮОАО, а к концу года были учреждены региональные пионерские союзы – к этому времени пионерские галстуки носили более 600 детей. Первым руководителем юго-осетинской пионерии стал двадцатилетний Искандер Циташвили, которого направил в Цхинвал Центральный комитет Комсомола Грузии. Он являлся председателем областного бюро пионеров и членом бюро Обкома Компартии до 1927 года. В руководящем активе помимо И.Циташвили были комсомольцы Коста и Умар Кочиевы (Хъоцыты), Д. Валиев, С. Габаев, С. Мамиаты, В. Кабисов.

Пионеры Южной Осетии активно вовлекаются в общественную жизнь автономии. Помогали неимущим гражданам заготавливать дрова на зиму, присматривали за больными, помогали взрослым на строительстве зданий и дорог, сажали деревья... Интересовались юные пионеры и международным положением. Так, пионеры и комсомольцы селения Бузала Дзауского района отправили в Великобританию письмо в поддержку забастовки докеров, это обращение было напечатано в английской прессе. Вскоре у юго-осетинских ленинцев появилась и своя газета – еженедельник «Пионеры хъæлæс» (Голос пионера). Первый номер газеты вышел в свет в июне 1925 года. В составе редколлегии были А.Плиев, Д.Валиев, В.Кулаев, А.Джиоев, А.Гаглоев.Позже газета получает новое название – «Мах фæлтæр» (Наша смена).

Благодаря сохранившимся подшивкам издания мы узнаем подробности жизни юных ленинцев.Так, в номере от 6 августа 1927 года рассказывается о становлении пионерской организации в Юго-Осетии, автор с гордостью отмечает, что число пионеров в автономной области составляет 3 443 человека.На страницах газеты немало места также уделяется и формированию морального облика пионера. Настоящий юный ленинец, говорилось в обращении редакции, не должен допоздна бесцельно бродить по городским улицам, а работать над собой: помогать старшим, читать книги. «Пионер ложится спать в 8 часов вечера, а встает в 6 утра», – указывалось на страницах пионерской газеты.

Писатель Резо Чочиев обращается к читателям с просьбой присылать заметки о свершениях на селе. И получает отклик. Свои первые статьи публикуют на страницах пионерского издания авторы, которые станут впоследствии яркими представителями национальной интеллигенции: Владимир Голоев, Реваз Асаев, Исидор Козаев, Ясон Гогичаев и другие.

Долгое время у цхинвальских пионеров не было своего помещения, но с ростом количества пионерских объединений в столице автономии вопрос размещения дружин приобрел остроту. Вскоре отдельные помещения под пионерские клубы были выделены на ул.13 Коммунаров, ул.Армянской и в здании… еврейской синагоги. Здесь дети разучивали песни, читали книги, занимались гимнастикой и игрой на музыкальных инструментах. К последним относились преимущественно горны и барабаны. Грохот барабанов и фальцеты медных труб теперь стали обычным звуковым фоном на цхинвальских улицах.

На селе дети брали шефство над общественными садами и огородами, ухаживали за телятами и ягнятами.

Отличились пионеры Южной Осетии и в спорте, причем не только в пределах автономии или Грузинской ССР, но и в общесоюзном масштабе. В школьном возрасте легкой атлетикой стала заниматься Анна (Нушки) Бестаева, в 1935 году она становится чемпионкой Спартакиады школьников в Москве, пробежав дистанцию в беге на 500 метров за 1 минуту и 25 секунд, и метнув копье на 4 метра и 35 сантиметров.

Во время Великой Отечественной войны пионеры ЮОАО также активно принимают участие во всех начинаниях. Вносят свои скромные сбережения в фонд строительства военной техники, участвуют в движении юных тимуровцев... Пионерка селения Бекмар Знаурского района Зоя Парастаева написала письмо Сталину: «За 1942 год я, работая в колхозе нашего села, заработала 83 трудодня, у меня были также личные сбережения – 20 рублей. Все это я отдала в фонд обороны».

Со временем пионерская организация из объединения юных романтиков превращается в хорошо отлаженную воспитательную и пропагандистскую структуру. Но с развалом СССР уходит в небытие и само понятие «советская пионерия».

Сегодня об эпохе всесоюзной пионерии напоминает неформальное название зеленой зоны в центре Цхинвала – т.н. «Пионерский парк», да фотографии из семейных альбомов. Эхом прошлого величия становятся и пионерские организации, которые создаются в последние годы в городских школах. В 2019 году было объявлено о создании на государственном уровне детской организации, аналога пионеров эпохи СССР. Новую структуру, объединяющую учащихся 5-9 классов, предполагали назвать «Раззагонтæ»…

Сегодня очевидно, что необходимо создавать общереспубликанскую структуру по работе с подрастающим поколением. Нельзя оставлять молодую поросль на откуп виртуального мира Интернета и улицы.

С. Остаев



На фото: День пионерии отмечается на Театральной площади Цхинвала. 1977 год
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!