Пионерия Южной Осетии. Как все начиналось
Организатором пионерского движения, как по всей Стране Советов, так и в Южной Осетии выступал комсомол. В июле 1924 года в Цхинвале прошел VI съезд Комсомола автономной области. Отдельным пунктом повестки дня стал вопрос создания пионерской организации на территории Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). В соответствии с постановлением этого молодежного форума уже 2 августа была создана первая пионерская дружина. В ее составе были дети всех национальностей, населявших автономию: Илья Гассиев, Гаврил Джиоев, Касбол Челехсаев, Павел и Маня Санакоевы, Ханиффа Арсоева, Вартан Ованов, Вахтанг Касрадзе, Датик Степанов, Жора Яралов, Шалва Джалабадзе, Дарико и Коте Мачабели, Пантелеймон Локтионов и другие – всего 45 пионеров. Уже через неделю юные последователи коммунистических идей получили свою форму: белые рубашки, брюки, юбки и красные пионерские галстуки.
18 декабря 1924 года была официально создана детская коммунистическая организация ЮОАО, а к концу года были учреждены региональные пионерские союзы – к этому времени пионерские галстуки носили более 600 детей. Первым руководителем юго-осетинской пионерии стал двадцатилетний Искандер Циташвили, которого направил в Цхинвал Центральный комитет Комсомола Грузии. Он являлся председателем областного бюро пионеров и членом бюро Обкома Компартии до 1927 года. В руководящем активе помимо И.Циташвили были комсомольцы Коста и Умар Кочиевы (Хъоцыты), Д. Валиев, С. Габаев, С. Мамиаты, В. Кабисов.
Пионеры Южной Осетии активно вовлекаются в общественную жизнь автономии. Помогали неимущим гражданам заготавливать дрова на зиму, присматривали за больными, помогали взрослым на строительстве зданий и дорог, сажали деревья... Интересовались юные пионеры и международным положением. Так, пионеры и комсомольцы селения Бузала Дзауского района отправили в Великобританию письмо в поддержку забастовки докеров, это обращение было напечатано в английской прессе. Вскоре у юго-осетинских ленинцев появилась и своя газета – еженедельник «Пионеры хъæлæс» (Голос пионера). Первый номер газеты вышел в свет в июне 1925 года. В составе редколлегии были А.Плиев, Д.Валиев, В.Кулаев, А.Джиоев, А.Гаглоев.Позже газета получает новое название – «Мах фæлтæр» (Наша смена).
Благодаря сохранившимся подшивкам издания мы узнаем подробности жизни юных ленинцев.Так, в номере от 6 августа 1927 года рассказывается о становлении пионерской организации в Юго-Осетии, автор с гордостью отмечает, что число пионеров в автономной области составляет 3 443 человека.На страницах газеты немало места также уделяется и формированию морального облика пионера. Настоящий юный ленинец, говорилось в обращении редакции, не должен допоздна бесцельно бродить по городским улицам, а работать над собой: помогать старшим, читать книги. «Пионер ложится спать в 8 часов вечера, а встает в 6 утра», – указывалось на страницах пионерской газеты.
Писатель Резо Чочиев обращается к читателям с просьбой присылать заметки о свершениях на селе. И получает отклик. Свои первые статьи публикуют на страницах пионерского издания авторы, которые станут впоследствии яркими представителями национальной интеллигенции: Владимир Голоев, Реваз Асаев, Исидор Козаев, Ясон Гогичаев и другие.
Долгое время у цхинвальских пионеров не было своего помещения, но с ростом количества пионерских объединений в столице автономии вопрос размещения дружин приобрел остроту. Вскоре отдельные помещения под пионерские клубы были выделены на ул.13 Коммунаров, ул.Армянской и в здании… еврейской синагоги. Здесь дети разучивали песни, читали книги, занимались гимнастикой и игрой на музыкальных инструментах. К последним относились преимущественно горны и барабаны. Грохот барабанов и фальцеты медных труб теперь стали обычным звуковым фоном на цхинвальских улицах.
На селе дети брали шефство над общественными садами и огородами, ухаживали за телятами и ягнятами.
Отличились пионеры Южной Осетии и в спорте, причем не только в пределах автономии или Грузинской ССР, но и в общесоюзном масштабе. В школьном возрасте легкой атлетикой стала заниматься Анна (Нушки) Бестаева, в 1935 году она становится чемпионкой Спартакиады школьников в Москве, пробежав дистанцию в беге на 500 метров за 1 минуту и 25 секунд, и метнув копье на 4 метра и 35 сантиметров.
Во время Великой Отечественной войны пионеры ЮОАО также активно принимают участие во всех начинаниях. Вносят свои скромные сбережения в фонд строительства военной техники, участвуют в движении юных тимуровцев... Пионерка селения Бекмар Знаурского района Зоя Парастаева написала письмо Сталину: «За 1942 год я, работая в колхозе нашего села, заработала 83 трудодня, у меня были также личные сбережения – 20 рублей. Все это я отдала в фонд обороны».
Со временем пионерская организация из объединения юных романтиков превращается в хорошо отлаженную воспитательную и пропагандистскую структуру. Но с развалом СССР уходит в небытие и само понятие «советская пионерия».
Сегодня об эпохе всесоюзной пионерии напоминает неформальное название зеленой зоны в центре Цхинвала – т.н. «Пионерский парк», да фотографии из семейных альбомов. Эхом прошлого величия становятся и пионерские организации, которые создаются в последние годы в городских школах. В 2019 году было объявлено о создании на государственном уровне детской организации, аналога пионеров эпохи СССР. Новую структуру, объединяющую учащихся 5-9 классов, предполагали назвать «Раззагонтæ»…
Сегодня очевидно, что необходимо создавать общереспубликанскую структуру по работе с подрастающим поколением. Нельзя оставлять молодую поросль на откуп виртуального мира Интернета и улицы.
С. Остаев
На фото: День пионерии отмечается на Театральной площади Цхинвала. 1977 год
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.