Парламентарии заслушали отчет Нацбанка Южной Осетии за 2020 год

22 апреля 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 077 просмотров] [версия для печати]
Отчет Национального банка Южной Осетии за 2020 год и проект закона «О внесении изменения в статью 10 закона «О Национальном банке Республики Южная Осетия» были на повестке дня прошедшего в четверг заседания Комитета парламента республики по бюджету и налогам. Вела заседание председатель профильного Комитета Елена Джиоева.

Как сообщает пресс-служба закоргана, пояснения по первому вопросу представила председатель Национального банка Жанна Джиоева.

Было отмечено, что годовой отчет подготовлен в соответствии с законами «О Национальном банке РЮО», «О бухгалтерском учете и отчетности», «О банках и банковской деятельности РЮО» и другими нормативными актами, действующими на территории Южной Осетии. К отчету прилагается годовая финансовая отчетность Банка Республики и аудиторское заключение по ней. Джиоева также ознакомила депутатов с основными параметрами деятельности банка и ответила на вопросы депутатов, касающиеся различных сфер банковской деятельности.

В частности, Елена Джиоева отметила, что в парламенте часто поднимается вопрос о льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в республике, касающийся заемщиков, у которых возникает проблема, поскольку им очень сложно найти поручителей с доходом в размере 70 тыс. рублей, что также затрудняет реализацию данной программы. «Есть ли какая-то перспектива, что эти требования будут пересмотрены, хотя это связано большими рисками для банка?», – спросила Елена Джиоева.

Как отметила Жанна Джиоева просроченная задолженность по кредитам в отчетном году резко увеличилось, что объясняется снижением активности населения, ожиданием неопределенности в стабильности доходов на фоне введенных карантинных ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, охватившей все страны, в том числе и Южная Осетия.

«Ограничительные меры сыграли свою роль. Просроченные задолженности резко увеличились, когда отменили начисление пеней. Сейчас задолженность очень высока, и осторожная кредитная политика для банка сейчас должна быть в приоритете. Банк должен застраховать выданные деньги и учесть все риски», – пояснила Жанна Джиоева.

С подробными пояснениями по второму вопросу депутатов ознакомила также Жанна Джиоева. Она отметила, что согласно ст.12 закона «О Национальном банке РЮО» размер Резервного фонда не должен превышать 30% от уставного капитала Банка республики. Уставной капитал Банка республики составляет 120 миллионов рублей согласно ст.10 указанного закона. По ее словам, на сегодняшний день этот лимит превысил установленный лимит на сумму около 14 миллионов рублей. Кроме того она отметила, что Совет директоров Банка не вправе принимать решение о возможном изменении размера уставного капитала Республики, предлагается его увеличить на сумму превышения установленного действующим законодательством лимита резервного фонда, т.е. с 120 млн. рублей до 134 млн. рублей.

«Для того чтобы банк не нарушал указанную статью мы просим рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала на 14 миллионов рублей, что составит 134 миллионов рублей», – сказала глава нацбанка.

Дальнейшее обсуждение рассмотренных вопрос продолжится на очередном заседании президиума парламента .

В работе Комитета приняли участие депутат Виталий Икоев и начальник контрольно-правового Управления парламента Гультамзе Гогичева.
Источник: http://cominf.org/node/1166535992
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!