Из истории города Цхинвал

15 марта 2021 История [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 227 просмотров] [версия для печати]
Основу столицы Южной Осетии, города Цхинвал составили национальные кварталы: «Осетинская слободка», «Еврейский квартал», улицы Армянская и Грузинская. Центром была небольшая площадь, расположенная перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы. До 40-х годов прошлого столетия именно национальные кварталы составляли основу правобережной части г. Цхинвал. На левобережной части, не менее населенной, такой национальной градации не было и жители здесь жили смешано.

«Осетинская слободка» представляла собой компактное поселение осетинского населения в Цхинвале и охватывала территорию улиц Осетинской (бывшая ул. К. Маркса), Туганова (Энгельса), Сталина, с севера ограничивалась линией ул. Путина (ул.Московская). Эта территория составляла северную и западную части города, дальше располагались только сады и огороды.

Отличие кварталов было не только в их национальном составе. Были различия и в архитектуре. Если, например, в «Еврейском квартале» преобладали здания с ажурными балкончиками, деревянными надстройками, то в «Осетинской слободке» строения были более европеизированы, преимущественно каменные, с деревянными верандами и каменными фронтонами.

В Цхинвале формировалась своя элита и ее амбиции неизбежно проявлялись и при строительстве частного жилья. Газета «Кавказ» писала в 1887 году: «Цхинвал если чем и отличается от остальных населенных пунктов, то только своим размером; городок не очень большой и населенный. В остальных отношениях вы замечаете здесь то же, что и повсеместно. Масса небольших и скромных домов, среди которых, Бог знает каким образом, попадаются двух и трех этажные дома с претензиями на европейский вкус…». Именно особый колорит, основанный на национальной пестроте городского населения и архитектурных контрастах и составлял неповторимый облик Цхинвала.

Визитной карточкой столицы региона был городской мост – т.н. «Старый мост». Это архитектурное сооружение в том виде, в котором оно предстает сегодня, было построено в 1910 году. Раньше это была деревянная конструкция, опирающаяся на каменные быки. В 1901 году в региональной прессе так описывалось это сооружение: «Сам Цхинвал не может похвастаться своим мостом. Когда-то он был очень хорош и даже имелись на нем скамейки, на которых публика за отсутствием бульваров или общественных садов имела возможность посидеть и подышать свежим воздухом. Но теперь по этому мосту положительно небезопасно проходить – того и гляди, что провалишься. 14-го октября, ввиду прибытия воинского присутствия, мост этот как будто хотели починить: сделали латки из негодных досок, которые с проездом нескольких арб все расшатались, и проезд сделался затруднительнее…».

Цхинвал и в начале прошлого века имел устойчивое пассажирское и транспортное сообщение с прилегающими центрами Тифлисской губернии. Газета «Тифлисский листок» писала в 1901 году: «Год от году Цхинвал расширяется, развивается торговля, вследствие чего между Гори и Цхинвалом усиливается и пассажирское движение. Шесть-семь лет тому назад между указанными пунктами было в движении лишь 2 омнибуса, ныне же на Гори ходят три омнибуса и 7 фаэтонов, и то бывают случаи, когда их недостает для пассажиров». Поясним для читателей, что омнибус – это экипаж вместимостью в 10-12 пассажиров, в который впряжено две-три пары лошадей. Таким образом, фаэтон был предтечей такси, а омнибус – пассажирского автобуса.

Место, откуда отправлялись эти транспортные средства, располагалось перед церковью. Здесь же находилось почтовое отделение Цхинвала и «биржа» ломовых извозчиков. Последние на лошадиных подводах, упряжках волов и буйволов, могли доставить груз в любой населенный пункт Южной Осетии и за ее пределами: от крайнего северного селения Рук до городов Тифлис, Гори или Они.

Цхинвал всегда был многонациональным городом. Преобладание того или иного этнического компонента зависело от степени вовлечения в формы хозяйствования, к которым была предрасположена жизнь в городе: торговля, образование, медицина, ремесла. Среди осетин были предприниматели, офицеры, торговцы, агрономы и медицинские работники. Своего первого пациента цхинвальский врач Васил Дзуццев принял в 1877 году в своем доме, который тогда располагался на нынешней ул. Хазби Гаглоева (бывш. ул.Тельмана). В то время это был единственный врач на весь Цхинвал.

В Цхинвале имелись ряд крупных хозяйств, снабжавших рынок и применявших наемный труд. Все виды работ в них производились путем применения наемного труда. Надзор за виноградниками и садами возлагался на постоянных садовников, таково было хозяйство жителя Цхинвала Тиграна Хаханова, который приобрел участок земли в с. Дыргвис. Вскоре у него было образцовое хозяйство, от которого он получал большой доход. В 1913 году Хаханов был удостоен премии за образцовое ведение хозяйства.

Развитие капиталистических отношений приводит к организации кооперативных, кредитных и сельскохозяйственных товариществ. Кредитные объединения возникают лишь после того, как экономическое развитие создает достаточные предпосылки для перехода от отношений натурального ростовщичества к денежно-кредитным отношениям. В 1914 году в селении Дзау открывается «Горно-Осетинское кредитное товарищество». Тогда же были организованы кредитные товарищества в Курта и Аунеу. Кредитные товарищества оказывали крестьянам помощь в покупке сельскохозяйственных орудий, продуктов сельского хозяйства и промышленности. В 1914 году крестьяне с.Дзау и близлежащих сел организовали «Джавское общество сельского хозяйства».

Р.Кулумбегов, газета “Республика”
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

камеры

Объявления

Продается животноводческая Ферма в с.Рындзы хъау (Ожора) Знаурского района РЮО, прилегающая территория 23га, подробности по т.89298056949
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!