Памяти поэта и воина

По поручению старейшин Осетии, впервые в его честь, прогремел праздничный салют, озоривший ночное небо горной Дигории.
В школах республики провели открытые чтения его произведений. В Ирафском районе состоялся вечер памяти выдающегося сына Иристона.
Мероприятия прошли при поддержке
Хидирова Батраза.
В 1903 году литератор издал сборник из 19 стихотворений «Дигорон уаджимистæ» («Дигорские произведения») и комедию «Æдули» («Дурачок»), а в 1904 году - поэму «Сахи рæсугъд» («Очаровательная красавица»), созданную на основе осетинского народного фольклора. Сохранился также его перевод стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тамара».
В 1904 году поэт ушёл добровольцем на русско-японскую войну. Воевал в звании штабс-капитана в составе Терско-Кубанского полка Кавказской конной бригады. Погиб 18 июня 1905 года при штурме японского фортификационного сооружения в окрестностях маньчжурсокого населённого пункта Санвайцзы. Его тело было перевезено из Маньчжурии и торжественно похоронено на кладбище станицы Новоосетинская.
Имя Гуржибекова вошло в сокровищницу осетинской литературы.
В 2020 году правительство РСО-Алании утвердило передачу старинного дома, в котором жил первый дигорский поэт, в республиканскую собственность для создания дома-музея Блашки Гуржибекова.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.