COVID-19 поражает центральную нервную систему

Коронавирусная инфекция способна серьезно повлиять на центральную нервную систему, вследствие чего могут возникнуть вегетативные кризы и неврологические расстройства. Кроме того, коронавирус может крайне негативно сказаться на психике. У инфицированных пациентов наблюдаются панические атаки, проблемы с памятью, бессонница, которые служат признаками нарушения работы мозга.

Врач-невропатолог РММЦ Виолетта Тигиева рассказала газете «ЮО», почему при COVID-19 возникают нарушения сознания, и стоит ли опасаться их последствий?
Как отметила специалист, коронавирусная инфекция может вызывать психические расстройства, а также поражать центральную нервную систему.
Тигиева подчеркнула, что на сегодня очень много пациентов, болеющих или переболевших ковидом, у которых наблюдаются панические атаки и проблемы с памятью. «Лечение таких больных проходит по-разному. Часть пациентов наблюдается у невролога по месту жительства (амбулаторное лечение). Но очень много поступающих в стационар в отделение неврологии. На данный момент, это в основном переболевшие», — пояснила она.
Невролог разъяснила, что паническое расстройство (согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра) — это вариант тревожных расстройств, доминирующим признаком которого являются повторяющиеся психовегетативные пароксизмы или панические атаки.
«Считается, что психовегетативные кризы возникают в результате гиперактивности (повышенной возбудимости) функциональной системы головного мозга, которая генерирует чувство страха и его вегетативное «сопровождение» в ответ на неожидаемые угрожающие жизни стимулы», — сказала В. Тигиева.
По ее словам, панические атаки обычно чаще встречаются в возрасте 20-40 лет. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Первый криз, как подчеркнула специалист, часто возникает на фоне полного спокойствия и проявляется нарастающей на протяжении нескольких минут тревогой и комплексом вегетативных расстройств: «Это чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, тахикардия, боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, ознобоподобный тремор, гипергидроз, волны жара или холода, ощущение ползанья мурашек по телу, головокружение, предобморочное состояние, тошнота, а иногда рвота и бессонница».
В ходе беседы Тигиева, несколько месяцев дежурящая с коллегами в «Красной зоне» РММЦ подчеркнула, что больные никогда не остаются без внимания неврологов. Она уточнила, если лечащий врач наблюдает какой-либо неврологический дефицит, вызывает на консультацию невролога, а в дальнейшем пациент выполняет и его рекомендации.
«Успех лечения панических атак, в первую очередь, зависит от доверительных отношений между врачом и пациентом. Их установлению способствует обстоятельный осмотр, комплексное обследование с целью исключения органического, соматического или неврологического заболеваний. Очень важно дезактуализировать страх больного, уверенного в наличии у него угрожающего жизни заболевания, и подробно объяснить суть его страдания», — заявила специалист.
Для устранения какого-либо недуга необходимо своевременное грамотное лечение. Тигиева пояснила, для предупреждения неврологических кризов применяют обычно две группы препаратов, которые оказывают специфическое противокризовое («антипаническое») действие — антидепрессанты и высокопотенциальные бензодиазепины: «В легких случаях возможно применение препаратов растительного происхождения, обладающих умеренным седативным действием.
Антидепрессанты действуют медленно, их действие проявляется через 2-3 недели после достижения эффективной дозы, а на развитие полного эффекта иногда уходит 6-8 недель. Антидепрессанты не только предупреждают кризы, но и результативно уменьшают тревогу ожидания новых кризов, депрессивные и агорафобические проявления».
Бензодиазепины, как подчеркнул наш собеседник, начинают действовать быстрее, уже через несколько дней, а иногда и часов. Однако при длительном применении существует опасность развития толерантности и лекарственной зависимости, что вынуждает ограничивать длительность их приема.
По словам Тигиевой, общая продолжительность лечения зависит от клинического эффекта. «Добиться прекращения или смягчения кризов удается довольно быстро, но при попытке отменить препарат может наступить рецидив, — сказала она.
Необходима длительная многомесячная поддерживающая терапия. Приступить к постепенной отмене средства следует тогда, когда существенно снизится тревога ожидания новых приступов».
Каждый пациент должен понимать — успех лечения зависит от выполнения рекомендаций врача, стабильности приема лекарств, соблюдения режима и курса применения препаратов. Если нарушать предписания врача — возникает риск побочных действий, появления новых симптомов, осложнений, прогрессирования болезни и развития хронических заболеваний.
В завершение специалист заявила, что доказано – антитела сохраняются недолго, всего лишь несколько месяцев. Есть случаи повторного поступления пациентов в «Красную зону». «Людям, которые уже переболели коронавирусом, надо соблюдать все те же меры предосторожности, что и обычному здоровому человеку», — заключила медик.
Зарина КАЧМАЗОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!