Коронавирус МЧС не помеха: спасательное ведомство Южной Осетии в условиях эпидемии

6 ноября 2020 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 057 просмотров] [версия для печати]
Чрезвычайное ведомство Южной Осетии работает в штатном режиме, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и резкое увеличение количества больных СOVID-19, в том числе и в самом МЧС, сообщил ИА «Рес» и.о. главы МЧС Азамат Чочиев.

"Специфика работы спасателей исключает "дистанционку", хотя мы освободили сотрудников, которые перешагнули 65-летний рубеж, тех, у которых дети до 10 лет, а также лиц с хроническими заболеваниями и т.д., согласно решений оперштаба республики. Кроме того, на данный момент в пожарных частях ведомства более 15% заболевших от общего количества сотрудников, хотя там несут службу молодые и здоровые парни. Что касается самого управления министерства, то из 70 человек в строю только шесть. Но это не значит, что все заболели коронавирусом, как известно, от COVID – 19 не отстает в масштабах и сезонные ОРВИ. И таких больных в министерстве тоже много», - рассказал и.о. министра.

Он также добавил, что по данным на 4 ноября 20 сотрудников спасательного ведомства болеют коронавирусом, одна группа уже на днях выписывается из лечебных учреждений, другая пока продолжает лечиться.

«Однако отсутствие большого количества сотрудников никак не сказалось на процессе работы , ни один вызов не остается без внимания и реагирования. Работа продолжается,хотя нужно отметить, что вызовов немного, ситуация в республике в нашей сфере спокойная», - отметил министр.

Он пояснил, что в случае осложнения эпидемиологической ситуации, и увеличения больных среди сотрудников министерства, они могут сократить количество смен, найдут способы выхода из ситуации. Чочиев заверил, что все вопросы и проблемы они готовы решать по мере их поступления.

Помощь медикам

В структуре МЧС два врача и одна медсестра, которые по словам Азамата Чочиева, с первого дня появления больных коронавирусом, временно освобождены от несения службы в МЧС и работают в «красной зоне» с ковид - больными.

«Более того, в расположении нашего ведомства две машины скорой помощи, которые мы тоже передали Министерству здравоохранения, и они используют их в своих целях», - уточнил глава МЧС.

Он также сообщил, что несколько сотрудников ведомства в качестве волонтеров помогают медработникам в лечебных учреждениях.

«Двое моих заместителей – Алан Захаров и Руслан Санакоев на данный момент тоже лежат в больнице. У Санакоева родители заболели первыми и он постоянно находился рядом с ними, и параллельно помогал в сотрудникам лечебного учреждения в установлении кислородных баллонов, которые жизненно необходимы больным с пневмонией. Еще несколько наших ребят, уже переболевшие коронавирусом ,изъявили желание помогать больным и медработникам – Инал Захаров, Олег Цховребов и Эдуард Бибилов. Одним словом, МЧС помогает в силу своих возможностей», - сказал министр.

Счет идет на минуты

Руслан Санакоев действительно уже более двух недель находится в перепрофилированном для лечения ковид-больных части детской больницы республиканского многопрофильного медицинского центра.

Он ухаживал за родителями, которые также подхватили коронавирус. «Я постоянно находился в защитном костюме, но был не очень осторожен и заболел. Сейчас уже иду на поправку, мое состояние стабильное, чувствую себя удовлетворительно», - рассказал Санакоев.

Он сам стал свидетелем того, насколько необходима помощь медикам. Больных очень много, большинство из них нуждаются в кислороде, а баллоны очень тяжелые и сотрудники медучреждения не могут их носить. «Для разгрузки машин с кислородными баллонами приходят обычные городские парни и помогают поднимать баллоны на этажи. Удивляюсь, как они узнают о приезде машины с кислородными баллонами. Как только их привозят, возле больницы сразу появляются наши городские парни, которые в считанные минуты разгружают баллоны и доставляют адресатам. И не знаю всех поименно, но огромное им спасибо», - говорит Руслан Санакоев.

Жители Южной Осетии умеют сплачиваться в случае необходимости, поддерживать и помогать друг другу. И действия цхинвальских ребят - тому подтверждение.

Замминистра МЧС отметил, что один баллон весит 90 кг, а некоторые больные постоянно находятся на кислороде и им необходимо в течение суток минимум два – три баллона. «Но есть и те, которым подключают кислород периодически, и им хватает одного баллона. И потому нельзя сказать точно - сколько баллонов необходимо в день. Для тяжелых больных отсутствие кислорода может закончиться гибелью, и потому необходимо менять кислородные баллоны вовремя. Счет в таких случаях идет на минуты», - разъяснил он.

По словам Санакоева, он постоянно находится в больнице и помогает медперсоналу. Ночью отпускает других ребят по домам, давая выспаться . «Я дал свои номера телефона медсестрам, и в случае необходимости подключения и замены кислородного баллона больному, мне сразу звонят», - говорит Руслан Санакоев.

Спасатели готовы действовать при любой меняющейся ситуации

Напомним, что еще в апреле месяце МЧС Южной Осетии выставило пост в населенном пункте Верхний Рук, чтобы обеспечивать дезинфекцию автотранспортных средств, въезжающих в Республику Южная Осетия со стороны России.

По словам главы ведомства, несколько месяцев на посту круглосуточно дежурили сотрудники МЧС по четыре человека и проводили дезинфекцию въезжающего в республику транспорта.

«У них было все необходимое для проведения дезинфицирующих работ. Вместе с нашими сотрудниками дежурили и работники Юго-Осетпотребнадзора. На посту стояло две машины МЧС – в одной находились необходимые средства для дезинфекции, а в другой – два сотрудники санэпидстанции, которые измеряли температуру всех людей въезжающих в Южную Осетию и оценивали их состояние здоровья», - рассказал министр.

Он добавил, что их главной задачей тогда были проверка и дезинфекция машин, чтобы максимально предотвратить проникновение вируса COVID-19 на территорию республики. И эта работа продолжалась вплоть до 31 августа сего года. В связи с изменившейся эпидемиологической ситуацией чрезвычайное ведомство меняет формы работы, но спасатели готовы к любым вызовам.
Источник: http://cominf.org/node/1166533056
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!