Вспоминая 1920... Анна Келехсаева: "Никому ее не отдам! Сама донесу!"

1 июля 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [492 просмотра]
Вспоминая 1920... Анна Келехсаева: "Никому ее не отдам! Сама донесу!"1920 год. Семья Анны Келехсаевой проживала в селе Квернет. В Южной Осетии полыхали в огне осетинские села, грузины не щадили ни женщин, ни детей - начался открытый геноцид осетинского народа.

До жителей Квернет доходила информация об очередных зверствах грузинских варваров. Люди массово покидали свои дома. Села Южной Осетии один за другим пустели. Колонны беженцев уходили на север, старшие пытались спасти своих детей. Долгая дорога через горы не для всех оказался «дорогой жизни». По пути люди встречали множества трупов, новых могил, среди которых большинство – могилы маленьких детей…

Вперед, не оглядываясь…

По словам внучки Анны Келехсаевой, бабушка, вспоминая трагические события своего детства, войну, бегство, мучительный путь по перевалу, всегда плакала. Каждый шаг по горной дороге давался с неимоверным трудом. Тропа, петляющая между скал, казалась бесконечной. С тяжелым сердцем люди шли вперед и даже не оглядывались…

«Детей в семье Келехсаевых было несколько, мал мала меньше. Когда оставаться стало совсем опасно, и на Север, скрываясь от неминуемой смерти, стали бежать целые семьи и даже села, главой семейства было решено оставить родной дом, хозяйство и последовать примеру большинства. Путь предстоял долгий и опасный, через горы и ущелья. Голодные и измотанные, большей частью – босиком, шли они днем и ночью, делая привал лишь на короткое время, чтобы быстрее добраться до назначенного места. Моей бабушке Анне было тогда лет 12-13, а ее младшей сестре, Дарье (Дарико) – около девяти месяцев. Бабушка сама с ней нянчилась, поскольку у матери забот хватало и по хозяйству, и с остальными членами семьи. По «дороге жизни» Дарью на руках тоже несла сестра», - рассказывает внучка.

Бабушкины «страшилки»

Горе преследовало людей: постоянно кого-то хоронили, особенно много гибло детей. Силы угасали с каждым днем. «Я была маленькой, когда бабушка все это рассказывала, но и сегодня ужас охватывает меня, когда вспоминаю бабушкины «страшилки», как я их считала в детстве, про геноцид. Мужчины на плечах несли огромные бурдюки с аракой, иначе в пути можно было и замерзнуть, погоняли скот.

Когда силы были на исходе, и надежды добраться до безопасного места почти не оставалось, было решено бросить все лишнее и идти дальше налегке. С тяжелым сердцем отец семейства принял трагическое решение бросить и самую младшую из детей, чтобы хоть остальные смогли выжить…», - отметила внучка

… Маленькую Дарью вырвали из рук сестры и посадили под кустами. Анна, ни в какую не соглашалась бросать малышку. А Дарья громко плакала вслед сестре, будто чувствовала, что ее обрекают на смерть, плакал и отец, пряча слезы, чтобы дать понять Анне – другого выхода нет!

«Нарочито строго и громко он приказал всем идти вперед и не оглядываться…, - продолжила рассказ со слов бабушки внучка. - Но бабушка все же оглянулась, увидела большие зеленые, полные слез глаза сестренки, ее маленькие ручонки, тянущиеся ей вослед…и… не выдержала, бросилась обратно к малышке, взяла ее на руки и закричала: «Никому ее не отдам! Сама донесу!». Так, совсем сама еще ребенок, маленькая Анна пронесла весь путь Дарью».

Параллельные судьбы

По пути к спасению они стали свидетелями многих историй. Беженцы старались не отставать друг от друга, чтобы в случае чего успеть прийти на помощь друг другу. Трагедия коснулась практически каждую семью, пытавшихся сто лет назад убежать от грузинского фашизма. А в памяти всех осталась бесконечная «дорога жизни» ставшая для многих "дорогой смерти".

«… По подвесному мосту шла женщина с детьми. Мост был узким, шатким, поэтому приходилось идти цепочкой друг за другом. Одного из детей мать держала за руку, маленький был на руках, другой, чтобы не отстать, держался за ее подол. За плечами женщина несла огромный баул - свернутые теплые одеяла. В какой-то миг женщина повернулась назад, чтобы проверить идущего за ней ребенка, но случайно своей ношей задела малыша и тот в мгновение оказался в бурных потоках горной реки… Обезумевшая от горя мать хотела броситься вслед за ребенком, но ее схватили и не дали совершить такой роковой поступок», - говорила бабушка.

Крики той несчастной матери всю жизнь преследовали бабушку, и каждый раз, вспоминая те страшные события, она горько плакала. Анна Харитоновна и сама была ребенком, но в ее памяти навсегда запечатлелись истории и судьбы попутчиков-беженцев. Их объединяло одно – успеть уйти от врага и начать новую жизнь.

Жизнь «после»

В Северной Осетии, куда добрались беженцы и вынужденные переселенцы, не все смогли найти жилье и обосноваться. Многие через некоторое время начали возвращаться на родину. Среди них и семья Анны Келехсаевой. Они прожили некоторое время на Севере, потом все же вернулись назад. Обосновались в Цхинвале, поскольку в Квернет от дома осталось лишь пепелище, грузинские варвары сожгли практически все их село.
Источник: http://cominf.org/node/1166530815
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!