Парламент Южной Осетии призвал парламентариев в странах СНГ и Европы признать геноцид осетинского народа

30 июня 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [395 просмотров]
Парламент Южной Осетии призвал парламентариев в странах СНГ и Европы признать геноцид осетинского народаПарламент Южной Осетии во вторник единогласно принял обращение к международным парламентским организациям, включая СНГ и Европу, с призывом признать факт геноцида осетинского народа, совершенного Грузией в 1920 году.

Обращение направлено в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ, в парламенты других стран, признавших независимость Южной Осетии, а также в парламентские организации Европы и СНГ.

"Южная Осетия, как часть единой Осетии, еще в 1774 году добровольно вошла в состав России и лишь 27 лет спустя, в 1801 году грузинские княжества вошли в состав России", - говорится в обращении.

Вместе с тем в документе отмечается, что в 1920 году грузинские войска, вооруженные и оснащенные при поддержке некоторых иностранных государств, осуществили "массовое истребление осетинского гражданского населения". В результате вторжения сил Грузии в Южную Осетию в 1920 году были убиты более 5 тыс. человек, 15 тыс. беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию.

"Свои дома были вынуждены покинуть около 40 тыс. человек. Количество потерь осетинского населения по различных оценкам составило до 25% от его общей численности", - говорится в обращении парламентариев.

Полный текст обращения будет опубликован в государственных СМИ республики.

В Южной Осетии в этом году отмечают 100-летие геноцида осетин. К этой дате приурочен ряд государственных мероприятий. Создана госкомиссия под председательством президента Анатолия Бибилова. Речь идет о геноциде 1920 года, основные события которого развернулись именно в июне, начиная с 12 числа, когда началось массированное наступление грузинской национальной гвардии на Цхинвал. С 17 июня отмечается повсеместное сожжение сел, а 20 июня была проведена показательная казнь 13 осетинских коммунаров.

Президент Южной Осетии в начале года подписал указ об учреждении Дня памяти жертв геноцида в дату расстрела грузинскими меньшевиками 13 югоосетинских коммунаров - 20 июня.

Ранее обращение к странам мира о признании геноцида направило Министерство иностранных дел республики.

В июле 2019 года сообщалось, что парламент Южной Осетии направил в парламент России обращение о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны националистов Грузии. Авторы обращения отмечали, что грузинская армия, вооруженная и оснащенная при поддержке оккупационных войск Германии, а затем и сменивших их войск Великобритании, осуществила массовое истребление осетинского гражданского населения, жертвами которого стали несколько тысяч человек.

В сентябре 2019 года Госдума в ответ на обращение парламента Южной Осетии заявила о создании рабочей группы по вопросу признания геноцида южных осетин.
Источник: http://cominf.org/node/1166530799
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!