Новое поколение россиян может не застать аланских храмов в КЧР

28 июня 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [536 просмотров]
Новое поколение россиян может не застать аланских храмов в КЧРСеверный Зеленчукский храм, бывший кафедральный собор государства Алания. Иллюстрация: culture.ru
25 июня Карачаево-Черкесию посетила делегация Минэкономразвития России (МЭР) во главе с первым замминистра Михаилом Бабичем. Объектом особого внимания чиновников, в частности, стал поселок Архыз в Зеленчукском районе КЧР. Помимо известного в России горнолыжного курорта, в районе Архыза располагаются древние исторические памятники. Этот факт, по замыслу МЭР, должен сделать Архыз всероссийским туристическим центром и драйвером социально-экономического роста КЧР и Северного Кавказа в целом. Привлекательность КЧР для инвесторов в туристическую инфраструктуру — актуальный вопрос для дотационной республики, экономика которой сильно пострадала из-за пандемии коронавируса.

Внимание инвесторов и туристов в КЧР, по замыслу Москвы, должны привлечь христианские городища времен древнего государства Алания. У историков принято считать, что легендарная столица Алании Магас (или Маас) располагалась в 24 км. от поселка Архыз. В горной местности близ села Нижний Архыз в русле реки Большой Зеленчук находится поселение Церковная Поляна. Там сохранились три монументальных православных храма, построенных примерно в X веке, руины одиннадцати однокупольных церквей X-XII веков, а также много других святынь — например высеченный прямо в скале лик Иисуса Христа. Эти храмы в обиходе археологов называют «Зеленчукскими». Северный Зеленчукский храм, по мнению археологов, мог быть кафедральным собором Аланской церкви. Византийцы поставили в Магас своего архиепископа в 912 году — задолго до того, как все население Алании приняло крещение. Вблизи курорта Домбай у подножия горы Шоана находится сохранившийся до наших времен Шоанинский храм, воздвигнутый в X веке по указу правителя Алании Давида и по благословению митрополита Алании Феодора. В аланские времена храм носил имя Пресвятой Богородицы, в XIX стал частью русского Александровско-Афонского монастыря, в советские времена был закрыт. У осетин храм носит имя Святого Георгия. С советских времен христианские святилища древней Алании — охраняемые государством памятники истории и культуры, музейные объекты. Сохранность аланского наследия в нынешней КЧР вызывает тревогу у археологов.

Накануне недавнего визита в КЧР делегации МЭР в Нижнем Архызе работал археолог из Краснодара Лазарь Голубев. Осматривая памятники Церковной Поляны, Голубев обнаружил на них следы недавних повреждений — следствие недавно проводимых строительных работ. На охраняемой государством земле, где любое капитальное строительство по закону запрещено, девелоперы строят жилые дома. Строители перекапывают и выравнивают реликтовый грунт, что создает угрозу оседания и разрушения древних храмов.

«На территории памятника расчерчены улицы, площадь разделена на кадастровые участки, выделяемые под хозяйственное освоение. В нарушение Конституции РФ статьи 44.2 ограничен доступ к отдельным объектам Архызкого археологического комплекса. При этом везде расставлены информационные таблички, предупреждающие об ответственности за повреждения памятника археологического наследия», — зафиксировал Голубев в записке, оригинал которой имеется в распоряжении EADaily.
«Историко-культурному наследию РФ угрожает потеря уникального памятника археологии „Церковная Поляна“ и всего Архызкого археологического комплекса. Срочно требуется инвентаризация памятников, расположенных на территории КЧР, уточнение границ нанесения их на археологическую карту республики. Учитывая, что для КЧР памятники археологии могут быть дополнительным туристическим кластером, такое отношение к объектам выглядит расточительно.Ситуация требует срочного вмешательства правоохранительных органов», — гласит экспертное заключение Лазаря Голубева.
Вандалы совершают надругательства над аланскими храмами в КЧР начиная с 1990-х годов, когда республика была охвачена криминальными войнами, а в райцентре Учкекен действовало ваххабитское медресе. На стенах храмов писали оскорбления в адрес христианства и русского народа, полы церквей то и дело взламывали — с целью найти под землей дорогостоящий артефакт, внутри храмов разжигали костры и устраивали пьянки, стены храмов расстреливали из автоматов и гранатометов… КЧР многонациональная республика, на личностях вандалов не акцентировались, чтобы не провоцировать межнациональной розни… Однако не секрет, что «пристальное внимание» к аланскому наследию испытывают карачаевские националисты. Они договариваются до требований превратить аланские храмы в действующие мечети. К христианству националисты-карачаевцы относятся негативно. Это отношение подпитывается мифом о «вековом угнетении карачаевского народа Россией». На этот психологический комплекс наложился счет националистов к России за депортацию карачаевцев в 1943 году.

Не меньше чем к русским (если не больше) карачаевские национал-шовинисты испытывают негатив к осетинам. Неподалеку от горы Шоана находится село, носящее имя осетинского поэта Косты Хетагурова. Основоположник осетинской литературы скончался там в 1906 году, его отец Леван Хетагуров — один из основателей села. Каждый год чествовать память поэта в село приезжают осетины со всей России. Карачаевские националисты не скрывают, что память о Хетагурове для них — сильнейший раздражитель. В 1870 году царский офицер Леван Хетагуров возглавил переселение осетинских безземельных крестьян на плодородные почвы вблизи горы Шоана. По мнению карачаевских радикалов, тем самым осетины «украли» у карачаевцев земли их предков. На торжествах в честь Хетагурова звучит привычная для осетин риторика, что осетины — потомки древних алан, одни из самых первых христиан на Северном Кавказе. Карачаевские националисты считают настоящими аланами только свой народ.

В быту карачаевцев XVIII-XIX вв. исследователи, конечно, находили какие-то аланские (имеющие иранское происхождение) элементы. Аланство карачаевцев — предмет современных кавказоведческих дискусский. Дискуссий академических, а не политических. Чисто политические споры о том, кто был тысячи лет назад где-то первым, а кто последним, приводят только к межнациональной розни — что и показала история постсоветского пространства в 1990-х годах. Примечательно, что претензии карачаевских националистов на «аланство» высмеял в 1990-х идеолог пантюркизма Мурад Аджи.

«Они (карачаевцы —EADaily) причисляют тюрков к аланам, от них ведут историю своего народа и всех тюрков. Мало того, доказывают, что истоки тюркского мира начинаются в Карачае, там якобы обитали наши древние предки… Улыбнуться бы, читая эту глупость, но она издана тысячными тиражами, по ней воспитывают детей» — писал Аджи в 1998 году.
Аджи, фолк-историк кумыкского происхождения, изрек эту фразу, когда в КЧР представители этнических групп проводили под знаменами этнонационализма передел советской собственности, натравливая народы друг на друга. Карачаевские политики и «силовые бизнесмены» в этом переделе прикрывались якобы эксклюзивным правом своего народа, который в КЧР «больше всех пострадал» от царской и советской власти. В итоге КЧР 20−25 лет назад едва не превратилась в маленькую «Ичкерию». Оставшегося с тех пор нелегального оружия в Карачаево-Черкесии хватает с избытком…

Карачаевские националисты, мечтающие превратить аланские храмы в мечети, — в быту поверхностные мусульмане или вообще атеисты. В 2017 году на защиту аланского наследия в КЧР встал муфтий республики Исмаил Бердиев, карачаевец. Бердиев вместе с митрополитом Пятигорским Феофилактом (Курьяновым), правящим православным архиереем КЧР, поддержали идею главы КЧР Рашида Темрезова о создании Аланского христианского центра (АХЦ). АХЦ, к которому из ведома Минкультуры должно было отойти аланское наследие, должен был выступить государственным гарантом защиты культурного наследия Алании в КЧР. На идею Темрезова националисты из «Конгресса карачаевского народа» (ККН) ответили грозным ультиматумом. Они потребовали от главы отменить указ о создании АХЦ, свернуть всю несогласованную с ККН деятельность по мемориализации аланского наследия. ККН назвал Пятигорскую епархию РПЦ «рейдерами в рясах» и потребовал от Темрезова объявить главу епархии Феофилакта персоной нон грата в КЧР. Если же Темрезов вздумал бы ослушаться националистов, они обещали устроить по всей КЧР карачаевские митинги и низложить Темрезова с поста главы. За спинами членов ККН стоял политик и бизнесмен Алий Тоторкулов, который в 2016 году предпринял неудачную попытку избраться в Госдуму. Кампания Тоторкулова была насквозь пронизана карачаевским национализмом и обвинениями властей КЧР в том, что те «дискриминируют карачаевцев» (при том, что все руководители КЧР с 1990-х годов — карачаевцы). Показательно, что Тоторкулова поддержали личности вроде одиозного журналиста Максима Шевченко.

Темрезов пошел на путь диалога с националистами из ККН, не желая провоцировать межнациональной розни в регионе. В качестве переговорных площадок с ККН власти КЧР использовали всероссийский молодежный форум «Машук» и здание администрации главы КЧР. Прошедшие в конце 2017 года переговоры Темрезова с национал-радикалами убедили ККН, что Темрезов хочет оставить аланские храмы в собственности КЧР. Националисты оставили возражения насчет открытия АХЦ. И успокоились. На время. Уже в январе 2018 года ККН подал заявление в полицию на то, что осетины в КЧР «разжигают межнациональную рознь». Поводом стал большой флаг Северной Осетии, развернутый в декабре 2017 года в селе Коста Хетагуров — в честь 116-летия возвращения поэта из ссылки во Владикавказ. Уголовное дело не возбудили за абсурдностью иска. Позже от лица ККН звучали заявления против празднования 1100-летия принятия христианства в Северной Осетии. По мнению ККН, такой подход к юбилею — узурпация праздника осетинами, утверждение в памяти потомков «ложного мнения», что Алания христианское государство и в таком духе. Вообще, рассуждают карачаевские радикалы, юбилей аланского христианства — признак слабости властей КЧР, Ингушетии и Кабардино-Балкарии перед «осетинской угрозой». К своим «аланским» претензиям ККН подключил балкарских националистов из КБР: балкарцы по языку и культуре родственны карачаевцам и тоже пережили трагедию депортации. Интерпретация истории Алании ингушскими националистами также хорошо известна — равно как и ненависть к осетинам, которую то и дело разжигают в своих опусах некоторые ингушские «историки»… Всех «альтернативных аланов» объединила память о сталинских депортациях — родовая травма многих постсоветских национализмов.

Сейчас карачаевские националисты обвиняют Темрезова в том, что Аланский христианский центр был создан им как часть политического торга с Москвой. Согласно этой версии, войдя в АХЦ, аланские храмы якобы утрачивают статус музеев и переходят как обычная недвижимость в собственность РПЦ. В обмен на это Темрезов получает еще один срок на посту главы КЧР. Абсурдность этой версии даже неловко обсуждать. Однако работа АХЦ с аланским наследием оставляет желать лучшего. АХЦ — светское государственное учреждение. Но определение «христианский» предполагает, что руководителем АХЦ должен быть специалист по христианскому искусству или исповедующий православие человек. Возглавляет АХЦ карачаевец Ахмат Эркенов — далекий от археологии и религиозного искусства светский хозяйственник. В январе 2019 года Эркенов обвинил осетин из КЧР в том, что те, проводя реставрационные работы в Шоанинском храме, едва не разрушили святыню. Эркенов от лица руководства АХЦ заявил:

«То, что Шоанинский храм был построен как Храм Георгию Победоносцу и является святыней для жителей села-осетин, является ошибочным и не имеет под собой никаких достоверных, исторических и авторитетных научных сведений».
На этом основании АХЦ ставит осетинам препятствия в том, чтобы они отмечали в аланских храмах КЧР православные праздники.

В экспертном сообществе есть мнения, что аланские храмы КЧР надо передать Русской православной церкви. Некоторые ученые считают, что новым собственником должна стать Владикавказская епархия, другие — что Пятигорская. Нахождение аланских храмов КЧР в собственности государства сегодня — приемлемый нулевой вариант, который помогает избежать националистических рецидивов с любой стороны, заинтересованной в вопросе «аланского наследия». Но стоит признать правоту археолога Голубева: передача аланских храмов от Минкульта КЧР в пользование АХЦ проблемы сохранности храмов не решила. Храмы не защищены как от вандалов, так и от неуемной хозяйственной деятельности девелоперов, аврально осваивающих живописные места Зеленчукской долины. Это значит, что российскому государству нужно искать другие варианты, чтобы следующие поколения россиян могли видеть и осязать памятники Аланского царства. 1100-летний юбилея крещения Алании, который вся Россия будет отмечать в 2022 году, актуализирует эту проблему наиболее остро.

Муса Ибрагимбеков
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/06/27/novoe-pokolenie-rossiyan-mozhet-ne-zastat-alanskih-hramov-v-kchr
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!