Куда спрятаться от аллергии?

2 мая 2020 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [548 просмотров]
Куда спрятаться от аллергии?Аллергические заболевания представляют одну из глобальных проблем здравоохранения и заметно ухудшают качество жизни пациентов и членов их семей. О причинах появления и профилактике нам рассказала аллерголог-иммунолог Марина Маргиты.

Под аллергией понимают приобретенную способность организма специфически реагировать на разные чужеродные вещества внешней среды или на собственные измененные клетки или вещества. Аллергия — повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу.
По словам аллерголога, аллергическую реакцию вызывают аллергены (белки), которые могут попадать в организм различными путями: ингаляционно (через рот), при инъекциях лекарств, с ядом и слюной при укусах насекомых. К ингаляционным аллергенам относятся бытовые аллергены (домашняя пыль, клещи домашней пыли), грибковые аллергены, пыльцевые аллергены (пыльца деревьев и трав), аллергены животных (эпидермальные).
Марина Маргиты отметила, что в последнее время отмечается выраженный рост заболеваемости аллергией. В развитии аллергии важную роль играет наследственная предрасположенность, экологические факторы (химические вещества в атмосфере, продукты питания с биодобавками).
Проявления аллергии разные: при аллергии на цветение — насморк, чихание, зуд носа, слезотечение, жжение глаз, покраснение глаз; возможна одышка, чувство нехватки воздуха, сухой кашель; при пищевой и лекарственной аллергии чаще наблюдаются зудящие высыпания на коже, реже при аллергии на продукты возможна диарея, прожилки крови в стуле (в основном у детей младшего возраста); при анафилаксии часто наблюдаются отеки различной локализации с сочетанием спада давления, высыпаниями (крапивницей), зудом кожи, жаром, осиплостью голоса, возможна потеря сознания, рвота, страх смерти, головная боль.
«Уменьшение или устранение контакта с аллергеном — первый и необходимый шаг. Если полного исключения контакта с аллергеном добиться нельзя, то возможно минимизировать контакт, что облегчает течение болезни, снижается потребность в лекарствах», — пояснила врач.
Как рассказала Марина Маргиты, больному с поллинозом (аллергией на цветение деревьев и трав), надо ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и днем, при высокой концентрации пыльцевых аллергенов. На улице надо использовать солнцезащитные очки, при возвращении домой промывать нос и глаза, принимать душ. При аллергии на животных лучший выход — удаление животного из дома, при пищевой аллергии нужна гипоаллергенная диета. Из питания исключить продукты, являющиеся причиной обострения болезни. При лекарственной аллергии надо устранить контакт с лекарственными аллергенами; больному надо тщательно изучать состав лекарств. При аллергии на домашнюю пыль рекомендовано проводить ежедневную влажную уборку, убрать «пылесборники» — ковры, мягкие игрушки. Все предметы должны быть в комнате моющимися. Надо поддерживать в квартире влажность на уровне 35-50%, температуру не выше 22. Больным с грибковой аллергией не рекомендуется находиться в сырых квартирах с плесенью на стенах, продукты перед употреблением очистить от кожицы; исключить из питания сыр, кефир, виноград, пиво, шампанское.
По словам аллерголога-им-мунолога, пыльцевые аллергены вызывают у предрасположенных пациентов сезонные проявления — поллиноз (аллергический ринит, конъюнктивит, астма). Весной цветут деревья, в июне и июле – луговые (злаковые) травы, а с июля по октябрь — сорные травы (в нашем регионе особенно актуальна амброзия). Пыльца может переноситься с ветром на длинные расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника цветения. Концентрация пыльцы деревьев повышается весной – это так называемый «аллергический сезон».
«Больным с аллергией показаны антигистаминные препараты II поколения. При аллергическом рините эффективны местные «гормоны» в виде спреев для носа, кромоны; при аллергическом конъюнктивите интраокулярные Н1-блокаторы и глюкокортикостероиды; при тяжелых формах аллергических реакций — системные глюкокортикостероиды. Больные с бронхиальной астмой должны получать базисную (поддерживающую) терапию: ингаляционные глюкокортикостероиды, бронходилататоры длительно действующие», — сказала она.
Как объяснила врач, аллергическая реакция нередко становится причиной смертельного исхода. Чаще всего это случается при анафилактическом шоке. В большинстве случаев смерть наступает из-за не вовремя оказанной медпомощи. Из-за отека гортани наступает удушье. Анафилаксия чаще наступает при укусах насекомых, при попадании в организм лекарств пищевых аллергенов, при контакте с латексом.
Анафилаксия — быстро развивающаяся тяжелая угрожающая жизни реакция. Она может возникнуть после контакта аллергеном. В роли аллергена могут выступать лекарственные средства, латекс, яд перепончатокрылых насекомых, пищевые продукты, вакцины, переливание крови, реже аэроаллергены.
«Лечение: 1. При возможности убрать источник аллергии (например, удалить жало насекомого или прекратить инфузию лекарственного средства). 2. Немедленно ввести адреналин (эпинефрин). В странах Европы и США пациентам выдается эпинефрин в виде шприц-ручки в фиксированной дозе для самостоятельного использования. 3. Показана при возможности быстрая госпитализация больного. 4. Введение антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов.
Больному с анафилаксией в анамнезе надо всегда брать с собой «паспорт больного» с аллергическим заболеванием с информацией о диагнозе, а также номер телефона своего врача. Важно обучить пациента пользоваться индивидуальной аптечкой (эпинофрин, гормоны, антигистаминные препараты)», — дала рекомендации аллерголог-иммунолог Марина Маргиты.
Диана КАБАНОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!