В Грузии сложилась угрожающая ситуация в местах проживания этнических меньшинств, - Юрий Вазагов

1 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [769 просмотров]
В Грузии сложилась угрожающая ситуация в местах проживания этнических меньшинств, - Юрий ВазаговПока власти и оппозиция в Грузии спорят о количестве заболевших, методы тотального карантина, применяющиеся в Грузии, вызвали череду голодных бунтов в Марнеульском, Болнисском, Каспском, Хашурском районах, в Аджарии и других регионах, - отметил в ходе брифинга в Цхинвале член экспертного совета при Министерстве иностранных дел Южной Осетии Юрий Вазагов.

По его словам, участники митингов жалуются на нехватку продовольствия, питьевой воды, лекарств и антисептиков, утверждая, что население находится на грани голода. Причем во многих населенных пунктах, отмечает Вазагов, складывается абсурдная ситуация – чтобы получить мизерные пенсии и социальные пособия, жителям необходимо добраться до ближайших банкоматов, однако выйдя из дома, они подвергаются штрафам за нарушение карантина, размеры которых значительно превышают суммы социальных выплат.

«Наиболее угрожающая ситуация сложилась в местах проживания этнических меньшинств, прежде всего, азербайджанцев, которые помимо тотального карантина, столкнулись с ксенофобией и национализмом со стороны титульной нации. СМИ приводят многочисленные свидетельства со стороны представителей нацменьшинств, которые заявляют об игнорировании их проблем со стороны властей. Дело дошло до того, что руководству Азербайджана пришлось оказывать гуманитарную помощь соотечественникам, проживающим в Грузии, снабжая их продуктами питания через свое посольство», - отметил эксперт.

Ситуация с ущемлением прав этнических меньшинств в Грузии, по его словам, привлекла внимание и западных СМИ. В качестве примера эксперт привел пример репортаж «Би-Би-Си» о травле азербайджанцев в Грузии. По его словам, в статье «Жизнь в изоляции: как коронавирус вызвал вспышку ксенофобии в Грузии», журналисты издания пишут о призывах изгнать азербайджанцев из Грузии, отмечаются оскорбительные отзывы со стороны представителей титульной нации.

«Несмотря на многолетнюю пропаганду, создававшую Грузии образ демократического государства, нынешняя ситуация вновь обнажила реальное положение дел, показав, что традиционный грузинский национализм никуда не делся и продолжает определять государственную политику», - акцентирует Вазагов.

Даже в разгар эпидемии, по словам эксперта, Грузия продолжает проводить политику подавления нацменьшинств, осуществляя информационную блокаду и вводя запреты на въезд для неугодных лиц.

Примерно месяц назад, вспоминает эксперт, грузинские власти запретили въезд армянскому политологу, руководителю Центрa социологических исследований «Модус Вивенди», бывшему послу Армении в Канаде Ара Папяну.

По всей вероятности, по мнению Вазагова, причиной запрета стали заявления армянского политолога о том, что грузинским властям пора отказаться от иллюзий в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также его позиция в отношении прав Тбилиси на Джавахк, армянскую область, в свое время насильственно включенную в состав Грузии.

«Армяне Джавахка, как и азербайджанцы, не первый год сталкивается с грузинским национализмом. Как отмечает президент Джавакхской диаспоры в России Агаси Арабян, которому также запрещен въезд в Грузию, в нынешней Грузии сильны национал-шовинистические настроения по отношению к этническим меньшинствам», - отмечает эксперт.

По его словам, национализм является мейнстримным направлением в политической и общественной жизни Грузии.

Эксперт отмечает, что здесь кроется достаточно простая разгадка той информационной политики, которая ведется Грузией в отношении Ленингорского района. По его словам, опасаясь того, что ущемление нацменьшинств станет предметом обсуждения на международной арене, Грузия при поддержке своих партнеров для отвлечения внимания и в качестве операции прикрытии развернула кампанию по обвинению Южной Осетии в нарушении прав этнических грузин.

«Таким образом, Грузии, которая сама является классическим примером нарушения прав человека по национальному признаку, пытаются создать образ жертвы. Предлагаем западным правозащитникам отказаться от двойных стандартов и вместо тиражирования сентенций о судьбе «бедных» жителей Ленингорского района, призвать власти Грузии к соблюдению прав этнических меньшинств на своей территории, в том числе на законодательном уровне, ратифицировав, наконец, Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств», - подчеркнул Вазагов.

Что касается Ленингорского района, то закрыв границы, по мнению эксперта, власти Южной Осетии не нарушают каких-либо прав населения Ленингорского района.

Напротив, отмечает он, основная цель этих мероприятий - обеспечить безопасность жителей в условиях угрозы распространения коронавируса с территории Грузии.

Эксперт подчеркивает, что несмотря на информационный фон, созданный западными и грузинскими СМИ, ситуация в этом районе ничем в худшую сторону не отличается от других регионов Южной Осетии, ни по объемам финансирования, ни по качеству и количеству построенных и функционирующих объектов.
Источник: http://cominf.org/node/1166529663
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!