Рукотворная пандемия или вирус заказывали? (фельетон)

1 мая 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [721 просмотр]
Во все времена и по всему миру правители знали, что народ всегда следует держать в страхе, чтобы он был в тонусе, послушáлся и преклонялся. При дворах (правительствах) создавались специальные службы, которые придумывали и распространяли разного рода страшилки. Их доносили до масс пока глашатаи, после уже газеты, радио, телевидение и, наконец, интернет. Эта штука всеохватна и распространяется мгновенно, и по степени устрашения эффективнее всех других.

Информационные скорости в наше время приблизились к космическим, поэтому появилась необходимость разнообразить и увеличить вбрасываемость всей системы устрашения. В последние месяцы на нас просто обрушился целый поток вселенских угроз: угроза ядерной войны, экономический и финансовый кризис, катастрофическое падение цен на нефть, международный терроризм… В довершение ко всему на нас еще свалился коронавирус. Уже объявлено, что это не просто эпидемия, а целая пандемия, поскольку охватила весь мир. Между тем, такие испытания приходятся на человечество с пугающим постоянством. В священных писаниях всех религий красной чертой проходит ниспосланный свыше мор. Всевышнему очень не нравится, как ведут себя его земные творения. Достучаться до каждого в отдельности времязатратно, а вот ниспослать массовое истребление – щелчок пальца. На разные временные периоды приходились самые разные эпидемии. Особо свирепствовали чума, холера, оспа, против которых раньше не было защиты. Умирали целыми родами. При этом известно, что средневековые осетины, чтобы сохранить род, добровольно отправлялись умирать в склепы (Город мертвых в Даргавсе и другие места), чтобы не заражать еще здоровых. Такое самопожертвование оказалось самым эффективным средством борьбы со смертельной инфекцией.

Затем на Европу обрушился грипп-испанка, который унес жизни миллионов людей. Но люди не стали сдаваться этим болезненным напастям. Придумали оздоровительные пилюли, провели вакцинацию и одолели злобных врагов. Но появлялись новые заразы: сначала СПИД, после ниоткуда возникла лихорадка Эбола, затем чередой пошли птичий и свиной грипп, атипичная пневмония… И тут грянул коронавирус. Летальность от этой заразы не столь велика, как скажем, от чумы, но устрашающий эффект сопоставим. Вирус появился в нужное время (на волне экономического кризиса) и в нужном месте (многонаселенный и могущественно растущий Китай). Все это породило всякие конспирологические теории о его рукотворном происхождении. Не случайно, китайцы, уже частично оправившиеся от вируса, говорят, что инфекцию им подбросили американцы.

Между тем, Европу лихорадит. В Старом свете настоящая паника. Настало время падения европейской цивилизации. Уже закрыты такие сакральные объекты культуры как Лувр, Ла Скала, Эйфелева башня, Колизей, Прадо и другие. На замке межгосударственные границы. Горожанам запрещено выходитьна улицы. Системно страдают транспортники, туроператоры, рестораторы, гостиничные управленцы. Поражены многие производственные, хозяйственные и добывающие структуры. Обычный люд лишили зрелищ: музеев, театров, спортивных арен. Для политиков же отменяются заседания евроструктур, учения НАТО, антироссийские симпозиумы… При этом главное, что вскрыл вирус – это истинное лицо «демократического» Запада. Просветленные и толерантные европейцы проявили невиданные цинизм и эгоизм. Где воспетое европейское единство, готовность прийти на помощь? Италия официально обратилась за помощью к Евросоюзу, но в ответ было лишь гробовое молчание. Сегодня здесь каждый сам за себя. Вмиг были похоронены идеи Евросоюза, Шенгенское соглашение, другие объединительные организации…

В России к борьбе с короновирусом отнеслись со всей основательностью. Тем не менее число заболевших исчисляется сотнями. Объявлен карантин. Такая ситуация устраивает тех, кто намерен пропускать работу. Можно свободно объявить о своем предгрипозном состоянии, нахождении дома – и дело решено. При этом ты не злостный нарушитель трудового законодательства, а, наоборот, настоящий герой.

Вообще, от короновируса пострадало многое. Экономики разных стран просто рухнули. Кто от этой напасти только выиграл, так это фармакологи, спекулянты и разного рода теневики. Возрадовались и любители закладывать за воротник. Не зря супермаркеты говорят о увеличении продаж именно алкоголя. Последние сразу просекли, что поскольку вакцины нет, то вся надежда остается только на давно проверенную водку. Вот и один из телевизионных каналов показал сюжет о гражданском подвиге одного рядового москвича. Он заперся в гараже с друзьями и объявил гаражный карантин, о чем сообщил супруге. Та с глубоким пониманием отнеслась к такого вида самопожертвованию, и стала исправно оставлять пищу у наглухо запертых ворот.

В разных окраинах постсоветского пространства на противодействие вирусу реагировали соответственно с национальным менталитетом. Скажем, в Грузии поначалу были очень озабочены тем, что к ним вирус не пришел в отличие от европейских стран. А когда тот прибыл из Ирана, то хором возопили, что теперь и они европейцы. Любопытны здесь и методы борьбы с вирусом. А это не только медикаментозно. Здесь в спасительных целях на открытых машинах ездят по Тифлису посланники Ильи II в рясах и окропляют вокруг все и вся. В Украине пошли других путем. Сначала закашлявшего здесь в автобусе человека зверски избили и выбросили из транспорта, после новая украинская церковь попросту объявила всех зараженных украинцев бесовским отродьем, а однопартийка Зеленского, врач по образованию, заявила, что от напасти спасут баня, алкоголь и секс. Но добавила, что единовременное их исполнение смерти подобно. Ну а министр здравоохранения Незалежной, недолго думая, поведал, что мрут от заразы только старики, а их не жалко – поскольку пенсионеры... Такие вот реалии.

Вакцины против коронавируса пока не придумали. Обещают к концу года. При этом пугает, что эта рукотворная зараза свободно входит в клетки человеческого организма. Между тем, все эти беды, посыпавшиеся на головы бедных землян, заставляет все чаще задумываться о завтрашнем дне. Причем не в обыденном виде, а в плане того, наступит ли это завтра вообще. Ну а поскольку противовируса нет, стали придумывать самостоятельные ограничительные меры. Они забавны и очень привлекательны. Скажем, не рекомендуется при встрече жать друг другу руки (у алан, кстати, при приветствии было заведено не здороваться за руку, а прикладывать ее согнутую в локте к груди в знак уважения). Еще советуют мыть руки не менее двадцати секунд (при этом на разных телеканалах ещё и демонстрируют как это тщательно надо делать). Впрочем, эту профилактическую меру очень давно придумал Корней Чуковский и даже обозвал ее «Мойдодыром». Кстати, в мерах по упреждению есть много странных пассажей. Скажем, там советуют в лифтах не прикладывать пальцы к нужным кнопкам. При этом какой частью тела делать вызов не указывается. Также советуют носить медицинские маски, но во многих странах их элементарно не хватает – оно и понятно, даже такая мелочь в основных объемах шилась в Китае, которому в это время было не до обеспечения Европы продукцией с лейблом «MadeinChina».

Что же касается юга Алании, то пока зараженных у нас нет. Во многом это обеспечено полноценно организованной и эффективно действующей системой Санэпиднадзора. Оперативно создан и действенно отвечает штаб по проведению противовирусных мероприятий. Заградительные меры приняты: закрыты учебные заведения, большинство магазинов, объекты питания... Но тут стараниям соответствующих служб должны быть в помощь, в первую очередь, и сами сограждане… Доброго всем здравия!

Рубрика «Улыбка сырдона»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!