Пока мир занят вирусом

Пока мир занят вирусомМрачные времена как будто сплотили человечество перед лицом общей угрозы – пандемии коронавируса, внесшей коррективы в комфортную жизнь людей многих стран, одних в большей степени, других – пока еще в меньшей. На фоне общей беды мы видели множество благородных поступков самых разных людей – врачей, бизнесменов, стражей порядка, политиков, артистов, священников, футболистов и кутюрье, которые вносят свой вклад в борьбу с коварной заразой. Но, как во все времена, мутные воды привлекают мошенников и политических авантюристов, желающих половить в ней рыбку.

В Южной Осетии на данный момент присутствие вируса не зафиксировано, южная граница государства со всеми пропускными пунктами в направлении Грузии закрыта. Это такая же необходимая мера, как для всех других государств, запретивших въезд для иностранцев, чтобы не допустить проникновения вируса. В их числе – западные союзники Грузии, в свое время резко протестовавшие против закрытия властями Южной Осетии границы во время вспышки африканской чумы свиней и т.н. «свиного гриппа» H1N1, от которого, кстати, зимой 2018 года в Грузии скончалось 22 человека.

Сейчас в этих странах не упоминается нарушение прав человека в связи с ограничением передвижения, приоритет отдается безопасности собственных граждан. К примеру, грузинское руководство даже не может добиться от властей Испании отправки на родину тел граждан Грузии, скончавшихся от коронавируса в этой стране. Не отправляют даже прах кремированных жертв вируса. Все имеющиеся ресурсы тратятся на живых.
В самой Грузии число инфицированных коронавирусом достигло 66 человек, руководство страны объявило чрезвычайное положение и рассчитывает на понимание, как со стороны иностранцев, так и своих граждан, к довольно серьезным мерам, в том числе, на границах государства. Т.е., прекращается пересечение всех государственных границ Грузии, за исключением перевозки грузов.
Так, пропускные пункты, организованные в районах, граничащих с Азербайджаном и Арменией, контролируют подразделения министерств обороны и внутренних дел Грузии. Меры связаны с выявлением заболевшей женщины в Марнеули, источники заражения которой установить не удалось, но охват ее контактов составил порядка 1700 человек.

Грузинские медики отмечают, что заражение населения нарастает и четыре клиники, выделенные для лечения больных коронавирусом, уже с нынешней недели не справляются с потоком. Власти страны, хоть и регулярно сообщают о новых выздоровевших, прилагают немало сил, чтобы удержать, мягко говоря, нервозность, местами перерастающую в панику, на фоне ежедневных антирекордов падения национальной валюты по отношению к доллару.

Ставший неуправляемым курс лари немедленно отразился на ценах на продукты, существенная часть которых, как известно, завозится из-за пределов Грузии. Правительству пришлось ввести механизм сдерживания цен на 9 основных продуктов и принудить бизнес-сектор к его соблюдению. 10 млн. лари выделено из бюджета на удержание цен на гречку, рис, макароны, лобио и т.д.
В связи с чрезвычайным положением в стране запрещается проводить поминки, свадьбы и другие подобные мероприятия. Засевшие по домам граждане страны тратят, разумеется, неимоверное количество электроэнергии и интернет-трафика. Жители попросили-было отсрочить им коммунальные платежи, но на такую уступку власти не пошли, несмотря на то, что многие отправлены по домам не отдыхать, а работать удаленно.
С лари здесь обращаются как с весьма хрупкой вещью, банкам приходится некоторое время держать обесцененные, но потенциально заразные деньги на карантине.

На таком фоне грузинские руководители все же продолжают время от времени предпринимать некие политические шаги, стараясь позиционировать Грузию как благополучную страну, умеющую решать проблемы. К примеру, предложили Южной Осетии тесты для диагностирования коронавируса и другую, «критически важную» для республики медицинскую помощь. Это выгодно - предлагать помощь, зная, что ее не примут, делая просто очередное политическое телодвижение, ни к чему не обязывающее. У Южной Осетии есть, кто окажет помощь, если, не дай Бог, понадобится.
Между тем, почему бы Грузии не помочь, например, своему стратегическому партнеру – Украине с ее высокой смертностью в процентном отношении к количеству заболевших. Страна находится в ожидании введения чрезвычайного положения, готовятся к отправке специальные поезда для вывоза украинцев из разных стран. А пока введен карантин с закрытием учреждений и учебных заведений. Больше половины всех пунктов пропуска на границе Украины закрыты до 3 апреля, через остальные осуществляется только импорт и экспорт товаров. Курс национальной валюты продолжает падать, не хватает медикаментов и защитных масок, антисептиков и дезинфицирующих средств, в магазинах некоторое время царила паника со сметанием с полок всех бакалейных товаров. В общем, обычная для пандемии картина.

Необычно только одно – несвоевременная публичная активность некоторых украинских т.н. религиозных политиков, направленная на получение политических дивидендов в условиях, когда во всем мире отменяется огромное количество важных массовых мероприятий.
Так, 3 мая крымские татары и поддерживающие их украинцы собираются массово пересечь границу с российским Крымом. Шествие организует лидер запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Мероприятие готовится в русле поддерживаемой Украиной политики создания крымскотатарской национально-территориальной автономии в Крыму. Кстати, на днях Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Рефата Чубарова по подозрению в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента во время митинга 26 февраля 2014 года в Симферополе. То есть, и он, и другие участники марша будут немедленно задержаны российскими пограничниками при попытке силового прорыва через пункт пропуска «Чонгар» на территорию Крыма. Именно на это и рассчитано авантюрное шествие чубаровцев - на привлечение международного внимания после неизбежного применения жестких мер против нарушителей со стороны пограничников.

Возможно, на подобную провокацию Чубарова подвигли хорошо знакомые нам массовые шествия во главе с теми или иными грузинскими лидерами, начиная с ноября 1989 года. За каждой колонной из Грузии, с любыми лозунгами направляющейся к границам Южной Осетии, нетрудно бывает разглядеть определенного политика и его неприкрытую пиар-кампанию. Но Чубаров подвел под свою идею давно опробованную популярную платформу – почтить память жертв депортации крымских татар из Крыма 1944 года, поэтому предполагает собрать под свои знамена многочисленных сторонников.
В МИД России готовящуюся акцию назвали провокацией и предупредили об ответственности за последствия. «Благородный» марш Чубарова объясняется не только политической, но и экономической провокацией против Крыма, который все еще остается чистым от вируса и привлекательным для туристов.
Среди участников акции протеста вполне могут оказаться носители вируса. В любом случае – это будут нарушители карантинных мер, действующих в самой Украине, о запрете массовых мероприятий.

Динамика распространения коронавируса в мире не дает иллюзий скорейшего окончания пандемии. Возможно, организаторам акции эта здравая мысль все же приходит в голову, и у них все же могут возникнуть сомнения по поводу целесообразности провокационного «Марша достоинства», который будет угрожать жизни всех, кого охватят своим дыханием чубаровцы.
Между тем, количество зараженных коронавирусом на Украине возросло до 113 человек. Три случая из них – летальные.
Вадим Плиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!