Возвращаясь к пережитому

22 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [797 просмотров]
Возвращаясь к пережитомуЗа последние годы не перестает удивлять и вызывать глубокое уважение необычная работоспособность и плодовитость доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РЮО, РСО – А, РФ, действительного члена РАЕН, лауреата Госпремии им. К. Хетагурова, почетного академика Абхазской и Чеченской АН, заведующего отделом этнологии СОИГСИ им. В. Абаева, главного научного сотрудника координационного отдела ВНЦ РАН, профессора СОГУ (список можно продолжить) Людвига Алексеевича Чибирова. К этому можно добавить, что в свое время он был первым ректором Юго-Осетинского Госуниверситета, председателем Верховного Совета РЮО, первым Президентом Республики Южная Осетия.

О его качествах трудоголика и погружения в тему известно давно. Но поражает, как удается гармонично совмещать научную деятельность с политической, организаторской, общественной работой, везде успевать и всегда находиться на переднем крае. Последние несколько лет были для Людвига Алексеевича весьма успешными в реализации и продвижении сразу нескольких проектов. Из-под его пера раз за разом выходят солидные монографии. И не успеем мы прочесть, обдумать, обсудить, проанализировать одну из них, как на свет появляется новая. Если бы они тематически были идентичны, то процесс осмысления принял бы характер перетекания. Но в том то и дело, что это не только вопросы осетиноведения (этнография, история, источниковедение, нартология), но и политология, мемуаристика и многое другое. А это требует переключения, перезагрузки и нового осмысления. Добавим к этому, что, помимо увидевших свет четырех десятков отдельных изданий, Л. Чибиров завершил руководство масштабным проектом «Осетинская этнографическая энциклопедия», а сейчас на завершении находится еще более грандиозный проект «Энциклопедия осетинского Нартского эпоса». Добавим, что Людвиг Алексеевич непременный и активный участник всех значимых научных и общественных мероприятий как на юге, так и на севере Алании.

На днях из печати вышел первый том трехтомника Л.А. Чибирова «Южная Осетия. Становление государственности». Сборник ранее был анонсирован и сам автор говорил, что его издание является для него одним из главных приоритетов. Это прозвучало в одном из последних интервью Л. Чибирова, и то, что с такой скоростью читатели получили в свои руки первый том – многих удивило и порадовало. Тут следует отметить, что издание осуществлено благодаря действенной поддержке Президента РЮО Анатолия Бибилова. Видимо, что вложено в понимание «благодаря поддержке» – объяснять не приходится. Здесь еще раз проявилось неоднократно высказанное мною утверждение о преемственности власти в РЮО, чего на всем постсоветском пространстве и близко не наблюдается. Таким образом, четвертый Президент Республики активно поучаствовал в реализации многотомного собрания Президента первого. А посему и первое слово следует предоставить А. Бибилову, с чего, собственно, и начинается трехтомник. Здесь, в «Слове о первом Президенте», он, в частности, пишет: «В 1996 году народ избрал Л.А. Чибирова первым Президентом Республики Южная Осетия. Быть первопроходцем в каком-либо деле вообще очень непросто, когда же речь идет о роли главы государства, в котором воплощается вся полнота ответственности за судьбы народа, быть первым неизмеримо сложнее. Людвиг Алексеевич сполна выдержал выпавшее на его долю испытание. Результатом работы Людвига Алексеевича на высших государственных постах Южной Осетии стало обретение Республикой внутриполитической стабильности, активное государственное строительство, заметные успехи в восстановлении инфраструктуры и экономики, налаживание взаимодействия с Российской Федерацией».

Само издание представляет собой сборник уникальных документов, статей, выступлений из личного архива первого Президента Южной Осетии. Эти материалы дают понять, как проходило государственное строительство Республики, какие шаги было необходимо предпринимать для выхода из бедственного положения, как планировались межгосударственные связи и насколько правильными, выверенными и единственно верными оказались меры, предпринятые руководством РЮО для обеспечения безопасности, выхода из кризисных ситуаций, претворения в жизнь всего запланированного.

В предисловии к изданию автор говорит о структурировании и тематической подборке собрания. В частности, определены временные границы документальных фиксаций, которые начались вслед вооруженного противостояния вплоть до окончания президентского срока самого Л. Чибирова. Сам автор комментирует этот период лаконично: «Восемь лет с 1993 по 2001 год оказались одними из самых драматичных и трудных в новейшей истории Республики Южная Осетия. К сожалению, этот период в историографии Осетии недостаточно исследован, а широкие круги населения, по мере удаления от этого времени, знают о нем все меньше и меньше».

Чтобы восполнить этот вакуум, Л. Чибиров еще в 2004 году выпустил книгу «О времени, о людях, о себе» (о ней в свое время наша газета также писала). Здесь подводились некие итоги первого президентства, со всеми его плюсами и минусами. Но это личное видение главного адресанта. К этому можно относиться по-разному: от должного принятия – до скепсиса и недоверия. Но сейчас предпринята новая попытка – нет, не оправдания, а восстановления действительности и названия имен и положений того периода. Реальность не всегда очевидна и привлекательна, но приделывать ей надуманные вариации – всегда оказывается за гранью.

Поэтому в данном случае Л. Чибиров решил поменять концепцию и подходы к подаче материала. Вместо своих личных воспоминаний и впечатлений о пережитом, которые не могли бы избежать какого-то налета субъективности, представлены строго зафиксированные документы и материалы, оспорить которые нельзя. К тому же многое из представленного основательно подзабыто, несмотря на важность и содержательность. Сам автор дает по этому поводу следующее пояснение: «Главная ценность предложенных материалов в том, что в них доподлинно воссоздается важнейший период новейшей истории Южной Осетии. Документы свидетельствуют о тяжелейшем состоянии Республики, которые происходили в1993-2001гг.».

Материалы собрания разбиты по тематическому принципу, который подается в хронологической последовательности. Здесь отражена реальная картина того времени, состояния хаоса, беспорядка, международной изоляции, и как из года в год во всех сферах государственного управления РЮО происходили системные сдвиги, менялось к лучшему обстановка. Документы заставляют нас вспомнить, в какой социально-экономической яме мы тогда находились (пустая казна, невыплата зарплат и пенсий, продуктовая и энергетическая блокада), и как из этой бездны выкарабкивались, обеспечивая населению прожиточные кондиции и возможный уровень безопасности.

Говоря о первом томе издания надо особо отметить, что он начат с выступлений и обращений Людвига Чибирова, тогда еще в бытность его ректором пока ЮОГПИ, а потом и ЮОГУ. Здесь уже проявилась очевидная общественно-по-литическая заточенность маститого ученого на решение национальных проблем. Последующие документальные подтверждения касаются периода нахождения Людвига Чибирова в должности Председателя Верховного Совета, а затем и первого Президента Республики.

Пересказывать содержание первого тома собрания нет ни надобности, ни какой-то ознакомительной нужды. Отметим только, что он состоит из двух разделов: «Государственное строительство» и «Миротворческие силы». В первом разделе следует обратить внимание на послания Президента Парламенту и народу. В этих развернутых отчетах со всей очевидностью проявляются те насущные вопросы, которые стояли перед Республикой в тот момент. Здесь же дано обращение жителей села Дици Горийского района Грузии о принятии их в состав нашей Республики. Привлекает внимание и переписка Л.А. Чибирова с мэрией Москвы о помощи, которая поступала во внеплановых величинах.

Что касается раздела миротворческих сил, то автор особо выделил его по причине особой важности. Ведь не для кого не секрет, какую роль сыграла эта российская военизированная структура в нашей судьбе, вплоть до августа 2008 года. В этой главе собраны обращения, заявления и статьи о важности миротворческой организации в Южной Осетии. Представлена и переписка Президента РЮО с руководством различных структур по вопросам сохранения мира.

Забегая вперед, можно сказать, что в следующих томах сборника нас ожидает свидание с солидной подборкой документов, собранных в главе «Пресса. Зарубежная. Российская. Местная». А завершает издание глава «Хроника событий», в которой читатель познакомится с важнейшими событиями (в хронологическом порядке), имевшими место в нашей республике в тот период.

Вслед за этой констатацией следует главное признание Л.А. Чибирова по поводу появления в свет издания. Он говорит, что готовил его большей частью для будущих поколений, которые, в отличие от нас, не были свидетелями тех незабываемых событий. Эту часть своего послания он фиксирует предельно честно: «В сознании некоторой части подрастающего поколения царит иллюзорное представление, будто сегодняшнее относительное благополучие упало на наши головы в готовом виде, словно манна небесная, и мало кто знает, через какие испытания прошел наш народ».

В любом случае первые разделы объемного издания, уже увидевшие свет, представляют интерес и для прямых свидетелей тех лет, и для тех, кто только начинает знакомиться с этой потрясающей яркостью и противоречивостью исторической чередой событий. И ведь это только начало погружения в документальную очевидность...


Батрадз Харебов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!