"Молочка из Убиат": в Знаурском районе Южной Осетии успешно развивается фермерство

19 марта 2020 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [917 просмотров] [версия для печати]
В Южной Осетии достаточно активно развиваются фермерские хозяйства. Больше десяти лет работают правительственные программы по льготному кредитованию фермеров.

В числе людей, которые воспользовались помощью государства и семья Альберта Мамиева из села Убиат Знаурского района.

В 2011 году Мамиев представил проект о создании фермерского хозяйства в родном селе. После одобрения комиссии, начинающему фермеру был выделен беспроцентный кредит в размере 500 тыс. рублей.

На эти средства он приобрел девять голов крупного рогатого скота. Спустя некоторое время Альберт получил в качестве товарного кредита сроком на пять лет 51 голову молодняка крупного рогатого скота, завезенного из Калмыкии в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии. Но к большому сожалению фермера калмыцкая порода не прижилась в условиях республики.

Как выяснилось, в последствии многие из этих животных оказались больными. Несмотря на печальный опыт югоосетинский фермер не сдался и продолжил заниматься животноводством.

Оценив сложившуюся ситуацию, Мамиев продал оставшийся крупный рогатый скот на мясо, а на вырученные средства купил телят местной породы, которые оказались куда более жизнестойкими.

О фермерском хозяйстве семьи Мамиевых знают не только в районе, но и далеко за его пределами - у знаурских предпринимателей можно приобрести свежие молочные продукты, сыр, молоко, а также мясо говядины и свинины.

Мамиев рассказал информагентству «Рес» - как на сегодняшний день развивается его хозяйство, и с какими проблемами он сталкиваются в работе.

По его словам, на ферме больше 25 коров молочной породы, телята и молодняк крупного рогатого скота. Также Альберт занимается свиноводством.

«Сельское и фермерское хозяйство — важнейшая для экономики любой страны отрасль. Я занимаюсь разведением крупного рогатого скота больше десяти лет. Трудности тоже есть, но мы справляемся, ведь если человек хочет чего-то добиться, то он будет трудиться, несмотря на сложности», - сказал он.

Мамиев отметил, что основная проблема – это отсутствие техники, в том числе, трактора, комбайна и т.д. Технику приходится брать в аренду, что сдерживает увеличение объёмов сельхозпроизводства.

Альберт поделился, что в будущем он планирует открыть собственный магазин, где жители республики смогут покупать экологически чистую продукцию, но пока что у фермера нет таких возможностей. На сегодняшний день свежую продукцию фермера можно купить на городском рынке.

Ферма Альберта Мамиева может служить примером успеха в бизнесе, когда государство оказывает поддержку, а предприниматели готовы много работать.

«Не собираемся останавливается на достигнутом и будем развивать наше фермерское хозяйство», - заверяет Альберт Мамиев.

Напомним, что третий год подряд в Южной Осетии реализуется программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В течении этого времени более 100 жителей республики получили кредиты под 5%.

В 2020 году государство выделило на кредитование малого и среднего бизнеса 28 млн. 593 тыс. рублей, что на 2 млн. 793 тыс. рублей больше по сравнению с 2019 годом.

В этом году с 13 января Минэкономразвития объявило конкурс на предоставление льготных кредитов, который продлился до 14 февраля. Средства выдаются на 3 года под 5% годовых с возможностью отсрочки выплат по основной сумме долга на 1 год.
Источник: http://cominf.org/node/1166528800
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!