Ередская трагедия стала продолжением геноцида осетинского народа, который начался в 1920 году, - Бибилов

18 марта 2020 Новости / Фото [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1148 просмотров]
Ередская трагедия навсегда останется в нашей памяти, потому что зверства, проявленные 18 марта 1991 года, в сознание нормального человека не могут уложиться, заявил на траурном митинге на Згудерском кладбище, где захоронены жертвы Ередской трагедии глава государства Анатолий Бибилов.

Почтить память зверски убитых двенадцати парней пришли родные и близкие, руководство страны, представители министерств и ведомств, общественности и творческой интеллигенции. 29 лет сюда приходят те, кому небезразлична память о невинноубиенных, те, кого непосредственно коснулся геноцид осетинского народа.

Память безгранична

Ведущий митинга преподаватель ЮОГУ Таймураз Тадтаев напомнил собравшимся о событиях 29-летней давности, рассказал о зверствах, творимых грузинскими фашистами против народа Южной Осетии.

«29 лет назад грузинские вооруженные формирования захватили близ села Еред автомашину "Урал" и высадили 25 осетин, ехавших через территорию, которая контролировалась на тот момент грузинскими вооруженными формированиями. Женщин и детей жестоко избили и отпустили в тот же день, а 12 мужчин заточили в грузинский "штаб". С того дня они считались без вести пропавшими», - отметил он.

По его словам, спустя два с половиной года благодаря анонимным источникам (причем за определенную сумму - прим.ред.) стало известно место их захоронения. Тогда же, начали говорить и очевидцы. По их словам, ребят жестоко пытали и после живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и засыпали землей, захоронив живыми над селом Еред у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу.

Убитые по этническим признакам

«Людей подвергать самым жестоким пыткам и захоронить заживо – это верх человеческого разума. Эти события стали продолжением геноцида осетинского народа, который начался в 1920 году. Среди них и Зарская трагедия, и Ередская, и военные события новейшей истории. В этом году мы проводим памятные мероприятия к 100-летию геноцида осетинского народа и хотим показать всему миру, что уничтожать этнос – это преступление перед человечеством, такое нельзя забыть и простить, а необходимо осуждать», - подчеркнул президент Южной Осетии.

Бибилов добавил, что каждый год народ Южной Осетии собирается в дни Ередской и Зарской трагедий, в ночь с 7 на 8 августа, чтобы еще раз призвать мировое сообщество открыть глаза и осознать, что молчание о трагедиях является не меньшим преступлением, и отождествляется с самими преступлениями.

«Память о людях, убитых по этническому признаку всегда будет в наших сердцах, и каждый год мы будем чтить память каждого невинно убиенного. Кроме того, будем призывать мировое сообщество осудить преступления грузинской власти против осетин. Если этого не будет, то уверен, что преступления еще раз повторятся через многие годы. Не было осуждения геноцида 1920-х и последующих годов, и мы в конце 80-х, в 2008-х гг. увидели продолжение геноцида. Фашизм должен осуждаться мировым сообществом, а не только теми, против которых они совершались», - сказал глава государства.

Он напомнил, что сегодня мы опять являемся свидетелями перекраивания нашей общей истории, в преддверии 75-летия Великой Победы, "и видим, что не осуждается гитлеровский фашизм, а в некоторых странах даже чествуют людей, служивших в фашистских воинских формированиях, в том числе и в СС.

Слова соболезнования глава государства еще раз адресовал родным и близким убитых и отметил, что это трагедия не только родственников, но и всех нас, всей Осетии, и более того, всего мирового сообщества. Мы будем помнить каждого…

Спасибо за память

Слова благодарности от имени родных и близких руководству и всему народу Южной Осетии выразил брат одного из жертв Ередской трагедии Николай Догузов. Он напомнил участникам памятного мероприятия о зверствах, причиняемых грузинскими фашистами мирному населению.

«18 марта 1991 года для всех нас день траура и памяти. В этот день грузинские фашисты зверски замучили и заживо похоронили 12 невинных парней. Эта трагедия становится еще страшнее, когда мы вспоминаем тяжелые дни и годы их поиска. Ведь два с половиной года мы каждый час пытались их найти. И в этот день мы обязаны вспомнить каждого защитника Отечества, отдавшего свои жизни за независимость и процветание нашей Родины», - сказал он.

Участники траурной акции в безмолвной тишине возложили цветы и венки к братской могиле жертв Ередской трагедии.

Ередская трагедия стала продолжением геноцида осетинского народа, который начался в 1920 году, - Бибилов
Ередская трагедия стала продолжением геноцида осетинского народа, который начался в 1920 году, - Бибилов
Ередская трагедия стала продолжением геноцида осетинского народа, который начался в 1920 году, - Бибилов
Ередская трагедия стала продолжением геноцида осетинского народа, который начался в 1920 году, - Бибилов

Источник: http://cominf.org/node/1166528785
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!