Государственное телевидение Южной Осетии: 26 лет со дня основания

16 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [648 просмотров]
Государственное телевидение Южной Осетии: 26 лет со дня основания16 марта 1994 года в эфир вышел первый выпуск государственного телевидения «Ир».

К этому времени в Южной Осетии два года вещал независимый телеканал. Однако, руководство республики того периода сочло необходимым создание государственной телекомпании, в связи с политической борьбой и позицией независимого телеканала, в передачах и выпусках новостей которого нередко звучала критика действий властных структур по разным вопросам внешней и внутренней политики.

Предстояли парламентские выборы и не за горами были президентские. Было принято решение создать государственный канал. Организационными вопросами занимался тогдашний председатель парламента Людвиг Чибиров.

С закупкой оборудования помогли московские бизнесмены-выходцы из Южной Осетии. А костяк гостелевидения составили те, кто в свое время создавал первое в истории Южной Осетии телевидение: Владимир Алборов, Василий Гаглоев, Роберт Кулумбегов.

Большую помощь в создании канала оказали сотрудники Северо-Осетинской государственной телерадиокомпании «Алания»: директор дирекции планирования и выпуска ГТРК Алания Олег Доев, режиссер Уырызмаг Баскаев, видеоинженер Александр Хадзиев, телеоператор Руслан Битаров, начальник кинокомплекса Марик Туаев. Олега Доева и Урузмага Баскаева хорошо знали и любили в Южной Осетии — в период войны 1989-1992 года они пробивали информационную блокаду вокруг Южной Осетии, сняв документальные фильмы, репортажи о происходящих трагических событиях.

Первым диктором и государственного телевидения стал журналист Мулдар Кулаев и этот выход в эфир оказался единственным в его карьере. Впоследствии «лицами» канала в разное время становились Арина Дзгоева, Сослан Джиоев, Залина Абаева, Мадина Кочиева, Рада Дзагоева, Сослан Бибилов, Карина Гаглоева, Ирина Габараева…

Центральной редакцией, как и на любом телеканале, была новостная. Со временем появились и другие редакции.
Государственным телеканалом в разные годы руководили Мелитон Казиев, Сослан Короев, Фатима Пухаева, Роберт Кулумбеков, Мадина Остаева, Дмитрий Бирагов, Рада Дзагоева, Георгий Келехсаев (нынешний директор ГТРК «Ир»).

Вначале государственное телевидение выходило в эфир три раза в неделю на одной частоте с независимым. Это был первый в истории югоосетинских СМИ и единственный недолгий опыт (до закрытия независимого канала) здоровой конкуренции между телеканалами. И как показал этот опыт - такая конкуренция на пользу любому СМИ, является мотивацией к профессиональному росту, оперативности, креативности. С сентября 1995 года государственное телевидение переходит на ежедневное вещание на собственной частоте.

Профессиональных телевизионщиков на канале не было, учиться профессии приходилось в ходе работы. Помощь оказывали североосетинские коллеги.

В 2007 году впервые на ГТРК «ИР» специально приехала команда с российского Первого канала, которая проводила обучение журналистов, телеоператоров и видеоинженеров. Такие мастер-классы российских телевизионщиков стали традиционными. Впоследствии югоосетинские телевизионщики начали выезжать на обучение в Москву и Санкт-Петербург.

2010 год ознаменовался в истории югоосетинского телевидения революционным техническим переоснащением, что позволило осуществить прямой выход в эфир новостных выпусков. Тогда же расширилась сетка вещания, новости начали выходить несколько раз в день, в том числе и на русском языке .

В периоды перманентной грузинской агрессии против Южной Осетии съемочные группы государственного телевидения выезжали на съемки в самые «горячие точки», не раз рискуя жизнью. В августе 2008 здание телеканала получило серьезные повреждения, отреставрировать здание удалось только в 2019 году.

Сегодня Государственная телерадиокомпания «Ир» (в структуру ГТРК входит и Радио ИРFM) храня традиции, развивается, следуя современным тенденциям электронных СМИ. Собственный контент составляет большую часть эфирного времени, открываются новые редакции, появляются интересные проекты. Несмотря на предрекаемое некоторыми «отмирание» телевидения в борьбе с интернетом, история югоосетинского телевидения продолжается.
Источник: http://cominf.org/node/1166528701
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!