Пожары в Южной Осетии: как бороться с последствиями вдыхания дыма

12 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [552 просмотра]
Пожары в Южной Осетии: как бороться с последствиями вдыхания дымаС начала недели пожары в Южной Осетии являются самой обсуждаемой темой и в СМИ, и на государственном уровне, и в социальных сетях. Горят леса по всей республике, в том числе и заповедный лес, горит мусорный полигон на северной окраине Цхинвала.

Пожарные расчеты МЧС работают в авральном режиме, совершая за сутки несколько выездов во все районы. К тушению мусорного полигона, точнее, его засыпке, подключены службы городской администрации. Благодаря их усилиям очаг возгорания значительно сократился. Однако, смог над городом еще ощутим, особенно в вечернее и ночное время.

На прошедшем в четверг брифинге для журналистов глава МЧС Южной Осетии Азамат Чочиев охарактеризовал сложившуюся ситуацию с пожарами, как сложную.

По его словам, практически во всех районах республики горят большие площади лесных массивов, сухостоя и полигон бытовых отходов на северной окраине Цхинвала. Основная причина пожаров, как подчеркнул министр ЧС, человеческий фактор.

«Только за последнюю неделю сгорело три подсобных хозяйства по вине хозяев. Вместо того, чтобы скосить траву, они её подожгли, в результате огонь перекинулся на постройки, которые полностью сгорели. Были даже зафиксированы случаи поджога микроавтобуса и автомобиля», - рассказал Чочиев.

Расследованием поджогов будут заниматься правоохранительные органы, однако уже сегодня можно говорить о масштабах причиненного природе ущерба.

Безответственные поджигатели рискуют и собственным здоровьем и здоровьем жителей республики — столицы и сел, вокруг которых полыхают пожары. Отравление дымом от костра происходит из-за выделения смол, которые соответствуют 40 выкуренным сигаретам. Частицы попадают внутрь через дыхательные пути, раздражают слизистую поверхность и вызывают спазмы. В результате ухудшается самочувствие, появляется головная боль, повышается слезоточивость, першение в горле и кашель.

Особенно опасно для человека и окружающей среды горение пластиковых предметов, поролона, лакокрасочных покрытий. Все эти материалы бывают на любой мусорной свалке. Они выделяют фосген (очень токсичный и удушливый газ с неприятным запахом старого сена) и диоксин (ядовитое соединение с сильным канцерогенным действием). При возгорании материалов для строительства, образуется синильная кислота (водород цианистый). Она выделяет отравляющий и раздражающий газ, который проникает через дыхательные пути и кожный покров.

«Уже третьи сутки жители столицы вдыхают продукты горения, выделяемые при пожаре, очень токсичные. Они содержат до 100 химических соединений, оказывающих опасное воздействие на организм человека. И это по чьей-то безалаберности», - отметил на брифинге глава МЧС Южной Осетии.

Смог особенно тяжело переносят люди с хроническими заболеваниями дыхательных органов.

Есть общие правила безопасности: держать закрытыми окна, минимизировать пребывание вне помещений. Между тем, цхинвальцы и в эти дни не изменили своей традиции вечерних пеших прогулок, полезных для здоровья в любое другое время, но не в настоящее время.

Для борьбы с последствиями вдыхания дыма медики рекомендуют дыхательную гимнастику, мочегонные чаи и любое теплое питье; 1,5 — 2 литра чистой воды комнатной температуры; употребление молока и кисломолочных продуктов, витаминов.

И главное, при плохом самочувствии обязательно следует обращаться в медицинские учреждения.
Источник: http://cominf.org/node/1166528639
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!