Осторожнее с огнем, пожарники могут не успеть, - Азамат Чочиев

12 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [583 просмотра]
Осторожнее с огнем, пожарники могут не успеть, - Азамат ЧочиевЗа весь прошлый 2019 год в Южной Осетии было всего 351 возгораний, а за две недели марта текущего года - уже 87 возгораний. Все они произошли и происходят по вине отдельных лиц – или детская шалость, или случайность, или же целенаправленные поджоги. Об этом сообщил глава МЧС республики Азамат Чочиев на брифинге для СМИ республики, прошедшем в четверг в Госкомитете информации и печати.

Представители МЧС, администрации города, лесного хозяйства и комитета по геологии, экологии и природопользованию говорили о причинах возгораний и пожаров, участившихся за последнее время в республике, и отметили пути выхода из сложившейся ситуации.

По словам министра ЧС Азамата Чочиева, практически во всех районах республики горят большие площади лесных массивов, сухостоя и полигон бытовых отходов на северной окраине Цхинвала. «Каждый день наши пожарные расчеты выезжают на возгорания, более того, не успев потушить один очаг, уже получаем вызов на другой пожар. Только за последнюю неделю сгорело три подсобных хозяйства по вине хозяев. Вместо того, чтобы скосить траву, они её подожгли, в результате огонь перекинулся на постройки, которые полностью сгорели. Были даже зафиксированы случаи поджога микроавтобуса и автомобиля», - рассказал Чочиев. Он добавил, что по всем выявленным нарушениям будут приниматься меры, как административные, так и уголовные, если ущерб превышает 200 тысяч рублей. «Однозначно, что лесному генофонду причинен огромный ущерб, уничтожается не только трава, но и полезные насекомые, гнезда птиц, хвойные породы леса и т.д. Флора и фауна Южной Осетии гибнет. За последние десять лет,таких возгораний не было. Каждый день фиксируем более десяти возгораний», - возмущённо говорит Чочиев.

Ответственность за поджоги

Он добавил, что на одно возгорание выезжает несколько единиц техники с людьми, люди рискуют здоровьем, отравляясь дымом, расходуются госсредства. «А ведь пока они заняты тушением возгораний, в другом месте может произойти более страшное происшествие, и пожарники могут не успеть. Что и произошло с полигоном бытовых отходов. Вся пожарная техника, за исключением одной, была задействована на тушения сухостоя и лесных массивов, и к тому времени огонь приблизился к полигону. Начался пожар, и уже третьи сутки жители столицы вдыхают продукты горения, выделяемые при пожаре, очень токсичные. Они содержат до 100 химических соединений, оказывающих опасное воздействие на организм человека. И это по чьей-то безалаберности», - отметил он.

А полигон, по словам министра, не просто потушить, его надо закопать, чем и занимаются уже несколько дней сотрудники и МЧС, службы благоустройства городской администрации, практически вся республика. «Только за вчерашние сутки было засыпано более 2,5 тысяч кубов, работает до 8 единиц большегрузных самосвалов и 6 тракторов. Вчера успели засыпать третью часть общей площади. Площадь мусорного полигона более 3,5 га территорий, его длина составляет более 251 метра, а глубина около 30 метров. Свалка подобна многоэтажному дому, и горит тоже слоями. С Божьей помощью в ближайшие два дня мы сможем полностью засыпать полигон. Все яды и вредные вещества таблицы Менделеева находятся на любой мусоросвалке, и нам сегодня приходится их поглощать, причем и тем, кто поджег его. Большая часть того, что мы выкидываем, при возгорании выделяют ядовитые вещества», - сказал Чочиев.

Наказать нарушителей

Глава МЧС также сообщил, что совместно с правоохранительными структурам проводится работа по выявлению нарушителей и участников поджогов, и злостные нарушители противопожарного режима будут наказаны.

Вопросы пожаров обсуждались и в правительстве Южной Осетии. По словам Чочиева, эти вопросы обсуждаются и с главами районов, представителями силовых структур, чтобы они проводили профилактические беседы с населением, и разъяснили людям о трагических последствиях пожаров и возгораний. «Сегодня встречи проходят в Дзауском и Цхинвальском районах. Но каждый человек должен понять, что огонь причиняет ущерб не только соседу, но и ему самому тоже. И по данным последних происшествий, при каждом возгорании больше всех пострадали сами хозяева», - пояснил он.

Азамат Чочиев еще раз обратился к жителям республики быть осторожными, внимательными к своим действиям, убирать за собой и прекратить заниматься возгоранием сухостоя. Только вместе и общими усилиями мы сможем справиться со сложившейся ситуацией.
Источник: http://cominf.org/node/1166528630
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!