Елена ДЖИОЕВА: «Политика без женщин была бы безлика

7 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1018 просмотров]
Елена ДЖИОЕВА: «Политика без женщин была бы безликаВо всем мире сложился образ современной успешной женщины предпринимательницы, бизнесмена, политика, депутата. Применима ли эта формула в Южной Осетии и могут ли женщины достичь у нас таких же высот, как в больших странах? На этот и ряд других вопросов в канун празднования Международного женского дня – 8 Марта нам ответила очаровательная женщина, Председатель Комитета по бюджету и налогам Парламента Южной Осетии Елена Джиоева.

— Елена Ахсаровна, кому или чему Вы обязаны своим профессиональным успехом и как считаете, могут ли женщины в Осетии добиваться карьерного роста наряду с мужчинами?

— Я бы не стала связывать успех человека исключительно с внешними обстоятельствами, удачным стечением событий или счастливым случаем. Да, эти факторы зачастую играют ключевую роль, но успех — это всегда результат нашей работы над собой. Как мы мыслим, на что готовы в своем стремлении к профессиональному росту — это и является самым главным двигателем. Я убеждена, что, когда человек имеет правильный психологический настрой, то и внешние обстоятельства способны выстраиваться определенным образом. Не могу сказать, что в Южной Осетии женщины не могут добиваться успеха, а если у кого-то другая точка зрения, я не разделяю ее. Человек способен достигать успеха, независимо — женщина или мужчина, только, когда верит в себя. И если женщина захочет достичь высот, которых достигает мужчина, она обязательно добьется. Главное, работать над своим мышлением и сознанием.

— Иными словами, Вы считаете, что в Южной Осетии женщинам ничего не мешает достигать успехов в карьерном росте?

— Да, я так думаю.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать современная женщина-политик?

— Считаю, женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной. Все-таки политическая деятельность — сфера, где должны преобладать более жесткие качества, которые ведут к успеху, достижению цели, то есть не совсем женские качества. Но я не могу пожелать себе такого, не хочу утратить в себе женское начало, стать более жесткой и сильной по внешним проявлениям. Просто человек должен быть профессионалом. Сегодня женщина должна уделять много внимания, времени и сил росту своего профессионализма, трудолюбия, целеустремленности, где-то может быть прозорливости и развитию интуиции.

— Вы сказали, что женщина должна быть женщиной, даже если она политик. После того как Вы ступили на эту стезю, характер не поменялся?

— Я сравнительно недавно на этом поприще, может быть еще недостаточно времени провела в этой атмосфере, но не замечаю, чтобы моя работа влияла на характер. У меня с рождения сильный характер, и, считаю, что он мне помогает и в работе, и в личной жизни.

— Насколько сложно было вникать в тонкости работы народного избранника?

— Для меня все ново. Раньше я работала в парламенте, но не занималась политикой. В принципе, политикой, как таковой, и сейчас не занимаюсь, есть определенная сфера деятельности, и я стараюсь выработать направление, которое принесет пользу нашей стране. Возможно я не до конца еще вникла в тонкости работы. Но для себя определила приоритетные задачи. В политике есть тонкости, со всеми ее подводными камнями и мне этому еще нужно научиться. Но самое главное для меня в работе — быть продуктивной, плодотворной и, может звучит пафосно, но хочется принести пользу обществу.

— Как Вам работается с сильной половиной человечества в парламенте? Ощущаете ли Вы на себе абсолютное равенство с мужчинами?

— Я чувствую к себе абсолютно уважительное отношение, и точно также с уважением отношусь к своим коллегам, и в плане ощущения себя на равных, мне этого достаточно. Мужчины и женщины сильно отличаются друг от друга, поэтому они решают задачи и проблемы по-разному. Я не стремлюсь к тому, чтобы быть такой же, как мужчина. Понимаю, что в Южной Осетии во власти, в политике и в бизнесе большая часть людей, принимающих государственные решения — это мужчины. Мое основное стремление — быть профессионалом. В нашей республике мужчины и женщины безусловно равноправны, но тем не менее, у женщины свои преимущества, у мужчины свои.

— Выходит, признаете, что мужчина должен доминировать в этой сфере?

— Сегодня у нас именно такой расклад. Я это принимаю. У меня это не вызывает никакого диссонанса или стремления этому сопротивляться.

— Преобладание мужчин в парламенте, возможно, накладывает свой отпечаток на качество и суть выносимых законопроектов и решений. Удается ли Вам в этой ситуации продвигать интересы женщин, вопросы охраны материнства и детства?

— Я не замечала, чтобы в нашем обществе интересы женщин ущемлялись по сравнению с интересами мужчин, такого разделения нет. Вопросы охраны материнства и детства продвигают и защищают не только женщины. На данный момент мы все преследуем одну цель, чтобы общество развивалось в целом. К настоящему времени я охраной материнства и детства не занималась. Может быть придется, и тогда возможно, я, как женщина и мать, буду реагировать более эмоционально, чем наши коллеги-мужчины.

— Нуждается ли политика Южной Осетии в женщинах, как Вы думаете?

— Да. Женщины наряду с мужчинами должны представлять интересы общества. Защищать интересы народа должны и мужчины, и женщины, главное, чтобы были патриотами. Если мужчина патриот, он будет заботиться об обществе, в том числе заниматься вопросами, которые больше заботят женщин. Однако на какие-то проблемы женщина-депутат будет реагировать эмоциональнее, она сможет осознать в большей степени и более глубоко проникнуть в суть. Поэтому, да, участие женщины в решении важных вопросов необходимо. Политика без женщин была бы безлика.

— С какими проблемами обращаются к Вам люди?

— Как правило в парламент люди приходят с материальными проблемами с жилищными вопросами, или кто-то нуждается в кредитах и просят содействия в этом. То есть это вопросы, с которыми наше общество еще не справилось, но я уверена, что этих проблем со временем будет становится меньше.

— Вы воспитываете дочь, работа позволяет Вам уделять ей должное внимание? И хотите ли Вы, чтобы в будущем она стала политиком?

— Ну, пока она ходит в садик…(смеется). Дочка с утра до вечера находится в садике, но вечера провожу с ней. Считаю, что уделяю ей достаточно внимания. Я ее очень люблю и она, уверена, это чувствует. Хочу больше времени уделять ей и ни о чем не думать, кроме нее. Сейчас это не получается, учитывая, работу. Я еще учусь в аспирантуре, поэтому голова бывает иногда занята не ею. Но стараюсь, чтобы у нас сейчас и в будущем складывались гармоничные отношения. А насчет ее профессионального выбора… это будет зависеть от ее развития. Не хочу ей в чем-то противоречить и, если она точно определит, в каком направлении двигаться, то всячески поддержу. В чем бы она не добивалась успехов в политике, спорте, науке или искусстве, буду за нее рада.

— Какой подарок на 8 марта был для Вас самым необычным, романтичным?

— На 8 марта всегда бывают цветы — это достаточно романтично и всегда бывает приятно, несмотря на то, что это праздник ради праздника. А неожиданного или необычного подарка, по правде сказать, не могу вспомнить.

— Что бы Вы пожелали нашим женщинам на 8 марта?

— Желаю крепкого здоровья, как говорят: «в здоровом теле — здоровый дух» — это не просто банальная фраза. Женщинам, стремящимся к профессиональному успеху, желаю достичь баланса между работой и личной жизнью, это очень важно. Я за то, чтобы женщины реализовывались в профессиональном плане, но семья — самое главное. Поэтому находить баланс между такими важными составляющими жизни, бесценно. Пусть наши женщины преодолевают проблемы с легким сердцем. Желаю им быть сильными, когда нужно быть сильной, и слабыми, когда нужно быть слабой, мы часто об этом забываем. Чтобы наши близкие и дорогие люди были рядом. Счастья вам и благополучия!

— Спасибо Вам, за пожелания и за интервью!
Мадина БЯЗРОВА

Газета Южная Осетия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!