Требования о выборах и отставках: как проходили акции у Кабмина и Парламента в Сухуме

4 марта 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [806 просмотров]
Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания 2 марта был экстренно госпитализирован в Сочи и отправлен вертолетом в больницу Краснодара. На следующий день его сторонники собрались у здания Кабинета министров Абхазии с требованием отставки ряда должностных лиц.

Утром 3 марта представитель Бжания Ренат Карчаа сообщил о том, что кандидат в президенты вышел из состояния комы, в которую был введен для транспортировки в Краснодар, и его жизни ничего не угрожает. Карчаа опроверг распространившуюся информацию о том, что у Бжания был инсульт, но о точном диагнозе не сообщил.

"Диагноз врачей пока предварительный, поэтому озвучивать его нельзя, диагноз требует уточнения, кроме того, анализы по линии токсикологии должны быть перепроверены. Прошли всего сутки с момента того, как ему стало плохо, поэтому для квалифицированного диагноза врачей нужно некоторое время", - отметил он.

К полудню 3 марта у Кабинета министров Абхазии собралось около 300 сторонников Аслана Бжания. Они требовали отставки ряда высокопоставленных чиновников, которые, по их мнению, мешают честной предвыборной кампании. Руководитель предвыборного штаба Бжания Александр Анкваб заявил, что штаб не имеет никакого отношения к митингам у здания Кабмина.


Вскоре перед собравшимися выступил замначальника штаба Бжания Леонид Лакербая и уверил сторонников политика, что штаб будет ставить вопрос о переносе даты выборов, если Бжания не сможет принять в них участие. Он же заявил, что в отставку должен подать действующий министр внутренних дел Раули Смыр. Причина простая – он дядя кандидата в президенты Адгура Ардзинба.

Сам Ардзинба счел недопустимыми требования сторонников Бжания об отставке действующих министров. Он подчеркнул, что необходимо предъявить доказательства того, что Раули Смыр, находясь на своем посту, использовал служебное положение для его поддержки.


Ардзинба подчеркнул, что заявление сторонников Бжания о том, что выборы не состоятся без их кандидата, преждевременны. Однако позднее он оговорился, что не допускает мысли о том, чтобы Бжания не участвовал в президентских выборах.

О том, что не следует торопиться с требованиями, сказал и кандидат в президенты Леонид Дзапшба. Он подчеркнул, что все должно проходить в рамках закона.

"Не те" журналисты
Не все собравшиеся были рады присутствию журналистов на месте события. У здания Кабинета министров во время акции сторонников Аслана Бжания была применена сила в отношении журналистов "Нужной газеты" Изиды Чаниа и Ольги Джонуа.

По словам Чаниа, ей запрещали войти в здание Кабмина в тот момент, когда там проходила встреча Валерия Бганба с протестующими. Причина была в том, что журналисты "Нужной" оказались "не теми", а именно высказывали мнение, не нравившееся сторонникам Бжания. К представителям остальных СМИ претензий не было.


© SPUTNIK
В ход пошли кулаки: журналистка заявила об избиении во время акции в Кабмине
"Нам двоим перегородил дорогу мужчина, как выяснилось позже, это некий Вадим Кутелия. Я требовала, чтобы нас пропустили, и мы имеем на это право. Они в свою очередь кричали: "она нас не поддерживает, ее впускать не будем", – рассказала Изида Чаниа.

Недовольные политикой "Нужной газеты" ударили Чаниа кулаком в лицо, а Джонуа вытолкали из здания.

"Ольга успела позвонить брату. После этого пришел брат Ольги. А человек, который вышвыривал Ольгу, тут же смылся. Смылись и другие люди, которые участвовали в потасовке. На месте оставался только Кутелия, который стоял с лозунгами, что я не их журналист", – отметила журналист Чаниа.
Вадим Кутелия опроверг свою причастность к произошедшему. В штабе Бжания от комментария отказались.

Обсуждение и компромисс
Вечером 3 марта состоялась встреча исполняющего обязанности президента Валерия Бганба с кандидатами в президенты Адгуром Ардзинба, Леонидом Дзапшба и кандидатом в вице-президенты Бадрой Гунба.

По окончании встречи Ардзинба обратился к своим сторонникам и заявил, что решение о возможном переносе президентских выборов будет принято только после того, как Аслан Бжания лично выскажет свою позицию. Он также заверил, что правительство не рассматривает вариант отставок действующих должностных лиц.


"Считаю вопрос проведения президентских выборов преждевременным для обсуждения. Не нужно бежать впереди поезда. Я, как никто другой, хочу, чтобы Аслан Бжания встал в строй. Решение проводить выборы не может быть продиктовано давлением, захватом зданий", - сказал он.

О том же решении сторонникам сообщил и кандидат в вице-президенты Бадра Гунба. Он поблагодарил собравшихся за поддержку и сообщил, что в ходе переговоров с остальными кандидатами в президенты стороны нашли взаимопонимание.


После заявления Ардзинба и Гунба, примерно в 21:00, сторонники кандидатов покинули площади у здания Кабинета министров и Администрации президента.

Как сообщил журналистам Валерий Бганба, переговоры с руководителями штабов для обсуждения проблем, возникших вокруг проведения предстоящих президентских выборов, продолжатся в среду 4 марта.



Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200303/1029575195/Trebovaniya-o-vyborakh-i-otstavkakh-kak-prokhodili-aktsii-u-Kabmina-i-Parlamenta-v-Sukhume.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!