«Безумству храбрых…» или «живет такой парень…» (памяти Владимира Козаева)

«Безумству храбрых…» или «живет такой парень…» (памяти Владимира Козаева)«Безумству храбрых…» или «живет такой парень…» (памяти Владимира Козаева)

«Если однажды горы поселились в вашем сердце,

выселить их оттуда уже не представляется

никакой возможности, даже если вы этого очень захотите»


48 лет назад, 1 марта 1972 года в Южной Осетии был создан студенческий клуб «Аполлон», целями которого являлось приобщение молодого поколения к мировым культурным ценностям, привитие любви к родному краю. При этом деятельность клуба во многом связана с горами, походами, визуальным восприятием своей Родины. Уже к 1978 году было протоптано множество троп,обследованы и даже открыты новые перевалы, покорены различные вершины… «Аполлон» за все минувшие годы – это немалое количество наших соотечественников, это крепкая дружба и поддержка на все годы, это своего рода семья, каждый член которой яркая индивидуальность. Но сегодня хочется рассказать об одном человеке, которого уже нет с нами, но который до сих пор является олицетворением порядочности и скромности.

Конечно же, «Аполлон» был не первой и не единственной группой в Южной Осетии, ходившей в горы, но он стал единственной организацией (в том числе и на постсоветском пространстве), которая успешно существует по сей день. Клуб вот уже почти полсотни лет не изменяет себе, своим традициям, знакомит молодёжь со своей Родиной, учит искусству общения с горами, и, что гораздо важнее, с людьми. Людьми, которые ненавязчиво делают эту историю – и это не политики или полководцы – а мы с вами, простые обыватели. Но чаще всего, наши имена так и остаются безвестными, хотя вклад в историю бывает неоценим. Одним из таких, создававших историю, был и Владимир Козаев, стоявший у истоков становления горного туризма в Южной Осетии. Это имя мало кому что скажет, поскольку он не покорял космос и не сочинил гениальную симфонию. Он был обычным простым цхинвальским парнем, представителем той когорты грандиозных, но незаметных людей, которые невероятно скромны, интеллигентны и в то же время никем незаменимы. И вот, десятки лет назад, когда Тамара Николаевна Шавлохова, основатель и руководитель клуба, начала искать вперёдсмотрящего (проводника), кто бы смог повести группу на восхождение на самую загадочную и красивую священную гору юга Осетии Бурсамдзел, но немногие рисковали брать насебя такую ответственность, ведь одно дело ходить в горы самостоятельно, и совсем другое – вести группу, иногда не совсем подготовленных людей, что всегда риск и огромная ответственность. Тогда, недолго думая, Тамара Николаевна решается идти сама. Она нашла ещё одну, такую же «сумасшедшую альпинистку», это была её одноклубница Замира Леонтьевна Джиоева. И тут выяснилось, что «живёт такой парень» Вова Козаев, который неплохо ориентируется в горах и знает подходы к Бурсамдзел. И вот одним вечером к нему в дверь постучались две храбрые женщины. Он довольно подробно и доступно объяснил, как лучше подняться на эту вершину, и, провожая их до калитки, остановился, посмотрел на них и сказал: «А вы ведь и правда пойдёте... Решено, я иду с вами». Впоследствии группа «выросла» до девяти человек. Состав первого аполлоновского восхождения: Козаев Вова, Шавлохова Тамара, Джиоева Замира, Джабиев Роланд, Бестауты Дзерасса, Дзудцаты Барсаг, Цховребов Чермен, Тедеева Лолита, Тедеева Аида.

Замира Джиоева, ветеран клуба, педагог: «Первый мой поход состоялся в 1973 году, когда я переходила на 3-й курс нашего пединститута, этот поход стал событием в моей жизни, я очень многое открыла для себя, многое познала и очень много заимела. Я разбогатела за эти 10 или 12 дней похода. Началось увлечение, т.е. каждая свободная минута – это выход за город, каждое лето – это походы, один попроще, другой посложнее, потом ещё двух-трёхдневные вылазки, дома уже не сиделось… Как-то раз Тамара Николаевна услышала о ребятах, которые ходят не только через перевалы, но и совершают восхождения на наши вершины, они не были профессионалами, не были альпинистами, это были обычные ребята, которые жили в Цхинвале, просыпались глядя на наши горы, любили их и не представляли себе жизнь без них. Поэтому многие из этих ребят выходили из зоны своего комфорта и уходили в горы.

С Вовой Козаевым мы жили на соседних улицах, он был годом старше меня, мы были знакомы, впрочем, в те времена в нашем городе на любых улицах и в любых дворах царило какое-то взаимопонимание и взаимоуважение. И друзья к нему приходили очень интересные, видимо, людей всегда сближает какая-то цель, общие интересы, в данном случае же именно горы и любовь к родному краю сблизили его со многими цхинвальскими ребятами, такими как Рамаз Дзигоев, Саксаф, Игорь Санакоев, Ахсар Кокоев... Зная о том, что они уже взошли на ряд вершин и неоднократно, а нас тогда очень привлекала вершина Бурсамдзел, и Тамара Николаевна стала уже строить планы (опыт хождения по перевалам у нас уже был), то мы решили обязательно посоветоваться с Вовой Козаевым. Он уже поднимался на эту вершину и со стороны Жомагъ, и со стороны Чеселтгом, и подсказал, что проще (для новичков) подняться именно по последнему маршруту, подробно описав его.

Помню то восхождение как сейчас. Когда Вова сказал, что поведет нас, мы быстро собрали группу, нас было девять человек, в пятницу выехали и в этот же день дошли до подножия Бурсамдзел, разбили здесь лагерь и на следующее утро начали восхождение. Нормальные для подобного «путешествия» ботинки были только у Роланда Джабиева, остальные были одеты по разному, обычные ботинки, обычные штормовки. Но мы были спокойны, потому что с нами был Вова. Кроме того было чёткое понимание, что горы любят дисциплину и организованность, которой мы неукоснительно следовали, и всё это вкупе помогло нам успешно взойти на вершину. В субботу было восхождение, а в воскресенье мы уже шли до трассы… Помню, когда в понедельник все вышли кто на учебу, а кто на работу, все мы еле передвигались, т.е. несмотря на кажущуюся лёгкость, восхождение, тем не менее, оказалось довольно сложным в плане физической подготовки, мышцы у всех болели… Это было первое восхождение клуба «Аполлон» и помог нам его совершить Вова Козаев, простой цхинвальскийпарень, правильный как все тогда, образованный, с понятиями, умеющий дружить и ценить дружбу, парень, которого любили и уважали все, кто его знал».

Фатима Джабиева (супруга Вовы Козаева): «У него были свои топографические карты, он сам разрабатывал маршруты, а потом водил небольшие группы, чаще всего это были близкие друзья или одноклассники. Все его походные вещи, начиная с рюкзака и заканчивая кувæн сыкъа, всегда бывали в безупречном порядке, рюкзак находился в строго отведённом месте, не надо было бегать и суетиться, что-то искать, он в любой момент был готов идти в горы. И это касалось не только гор. У него везде был строгий порядок, будь то фотоальбом или подвал с инструментами. Вова был глубоко порядочным человеком, даже недоброго слова от него никто никогда не слышал, был всесторонне развит, этакий классический цхинвальский эрудит (увы, это понятие уже уходит в прошлое). Словом, он был из вымирающей породы кристально чистых и честных людей».

Джабиев Роланд, ветеран и вперёдсмотрящий клуба «Аполлон», педагог: «Вова Козаев был исключительно порядочным человеком, если бы вы обратились к нему за помощью в любое время суток, то никогда бы не услышали отказ. Он был из очень хорошей семьи, знаете, такие цхинвальские семьи старого образца, где никто и никогда не позволял себе грубости не только по отношению друг другу, но и в отношении вообще всех людей, таких теперь всё меньше и меньше. Вова был моим соседом, практически вырос на моих глазах. Я часто собирал соседских ребят и водил их в небольшие походы, и уже тогда было видно, как он с детства проявляет стремление к горам, как любит нашу природу. К горам Вова относился с большим уважением, а это всегда важно, если собираешься ввысь. Когда мы собрались с «Аполлоном» на покорение Бурсамдзел, у него уже был необходимый опыт, хорошо знал подступы к данной вершине. Я, признаться, уже был на Бурсамдзел – ещё в детстве мне посчастливилось примкнуть (не без хитрости) к группе альпинистов, под руководством мастера спорта по альпинизму Павла Девидзе и подняться на эту вершину, да и потом не раз ходили с отцом в этом направлении (мой отец чеселтский, и хорошо знал эти места). Но то направление, которое предложил Вова, я совсем не знал, и этот путь оказался немного легче – Вова специально его подобрал для нас. В день восхождения нам всё сопутствовало – и погода, и трасса, и, наверное, сама вершина, и, безусловно, состав группы, что всегда важно в горах... Не менее запоминающимся был и спуск. Мы были настолько счастливые, что уже не думали о том, что нас могут поджидать какие-то неприятности, а потому расстелили свои целлофановые накидки и прокатились по снежнику около двух километров, заодно сэкономив около часа на спуск... Признаться, по сей день, пересматривая старые фотографии, не верится, неужели это мы, неужели покоряли такие вершины, делились последним куском хлеба и очень друг друга уважали. Вообще, всё, что связано с «Аполлоном» – это моя жизнь. Конечно, многое с возрастом забывается, но всё что касается «Аполлона» остаётся в моей памяти и в моём сердце».

Из письма Рамаза Дзигоева: «О Вове Козаеве у меня до сих пор остались самые тёплые братские воспоминания. В первом же совместном походе меня поразила его феноменальная природная выносливость и дотошное знание местности, ориентирование по карте. Я в то время играл в команде «Спартак» и был довольно хорошо натренирован, но он оказался сильнее, за ним было сложно поспевать. Примечательно, что у него не надо было просить руки помощи, он сам все чувствовал и помогал с удивительным добродушием. Увы, его ранний уход помешал воплотить нам многие намеченные походы и восхождения».

…Вовы Козаева уже давно нет с нами, он ушёл в небытие, так же как эпоха «простых цхинвальских ребят», но есть память, есть горы, и есть самое главное – это его продолжение, два сына, которые с честью несут память о своём отце и его фамилию.

Элла Авагимов

«Безумству храбрых…» или «живет такой парень…» (памяти Владимира Козаева)
«Безумству храбрых…» или «живет такой парень…» (памяти Владимира Козаева)
«Безумству храбрых…» или «живет такой парень…» (памяти Владимира Козаева)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!