Прощай бабушкина арака: как в Южной Осетии производят кударский виски

1 марта 2020 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1034 просмотра]
Вино, арака, ликер и даже виски — все это производят в мини-цехах Цхинвала, Квайсы и селах Южной Осетии.
В Южной Осетии последние пять-десять лет появилось несколько производств вина, араки, виски и других алкогольных напитков. Их производят не только по древним рецептам, но и по опыту мирового производства.

Пару лет назад в Южной Осетии открыли сразу две винодельни — "Иронсан" и "Санафсир", которые реализуют свою продукцию не только в республике, но за ее пределами. На этих же предприятиях налаживается производство ликера и коньяка. В то же время, в республике много любителей "бабушкиной араки".
Житель Квайсы Тенгиз Гагиев уже шесть лет в поисках рецепта идеального виски. Свое небольшое производство он открыл на берегу реки Джоджора в селе Киров.

Производитель уверяет, что кударский виски — это напиток без изъяна. Он рождается из урожая, выращенного в селе Тбет, воды из Кударского ущелья и корней дуба.

"Сперва я замачиваю пшеницу, затем промываю ее, накрываю и даю прорасти в течение двух дней. После того, как пшеница высушится, ее нужно помолоть. Для этого я использую собственную небольшую мельницу. Дополнительно добавляю только закваску. Виски нужно прогнать несколько раз, потом даю ему цвет, используя французский дуб. Корни местного дуба придают ему аромат", — рассказывает Тенгиз.

Производитель виски не останавливается на выпуске шотландского напитка, он планирует наладить производство осетинской араки.

"Я не против рецептов предков, но и их нужно совершенствовать. На дворе 2020 год, арака — это наш напиток и он не должен быть хуже виски. Напиток, который выпущу я, будет лучше "бабушкиной араки", — уверяет производитель.
Тенгиз сам построил свой цех для производства алкогольной продукции, часть оборудования он переделал из предметов совсем другого назначения. Он не стремится к большому размаху, поэтому и рецепты не скрывает. Главной целью для него является придумать рецепт идеального напитка. Он даже изучил состав шотландского виски, но пока Тенгизу не удалось все это повторить.

"Во Владикавказе еще один молодой человек производит виски, он даже в Шотландию поехал. Нам не жалко делиться опытом друг с другом, мы оба делаем одно дело — стараемся выпустить лучший напиток", — говорит он.
Производство Тенгиза Гагиева не останавливается ни на одну минуту. На этом предприятии он единственный работник —такую ответственность он никому не доверяет.


Прощай бабушкина арака: как в Южной Осетии производят кударский виски
Прощай бабушкина арака: как в Южной Осетии производят кударский виски
Прощай бабушкина арака: как в Южной Осетии производят кударский виски
Прощай бабушкина арака: как в Южной Осетии производят кударский виски

Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20200301/10163048/Proschay-babushkina-araka-kak-v-Yuzhnoy-Osetii-proizvodyat-kudarskiy-viski.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!