И спускаемся мы с покоренных вершин...: 1 марта - день создания легендарного клуба "Аполлон"

Если говорить о символах "старого Цхинвала", о которых с ностальгией вспоминают в наше время, подразумевая особую ауру, доброе отношение горожан друг к другу, ценность образования и гармоничного развития личности, то одним из них является студенческий клуб "Аполлон". И не просто символ - связующее звено между поколениями, клуб смог сберечь в непростое время военного лихолетья, смены политической формации и разрушения системы прежних ценностей островок духа старого города.

1 марта легендарному клубу исполняется 48 лет. Основанный когда-то при тогда еще Юго-Осетинском педагогическом институте молодым преподавателем Тамарой Николаевной Шавлоховой , клуб любителей прекрасного в короткий срок стал центром притяжения не только студенчества и преподавателей пединститута, но и многих горожан.

Каждый понедельник (традиция не меняется 48 лет!) в студенческой аудитории собирались, чтобы получить блестящее культурологическое образование - другими словами миссию клуба назвать трудно. Гарсиа Лорка и Дали, Босх и Бродский, импрессионисты и Таймураз Хаджеты - клуб расширял границы восприятия мира юных цхинвальцев, учил ценить прекрасное и в родной осетинской культуре и в наследии народов мира.

А потом наступало лето, члены клуба собирали рюкзаки и шли в горы. "Аполлоновцы" исходили все перевалы и поднялись на вершины не только в Осетии - в прежние годы маршруты пролегали по всему Кавказу. Шли по местам великих сражений за Кавказ - трепетное отношение к памяти павших воинов - и Великой Отечественной войны и Отечественной войны югоосетинского народа - всегда было в традициях клуба. Воинам посвящали восхождения. Бюрократических штампов: " патриотическое воспитание", "духовно-нравственное воспитание" в клубе избегали - ценности воспитывались без громких лозунгов. Дружба, пронесенная через всю жизнь, взаимовыручка всегда отличали членов клуба. Многие из них встали в ряды защитников Осетии, когда заполыхала родная земля. Среди "аполлоновцев" есть павшие смертью храбрых и уже им посвящают восхождения новые поколения.

Трудно переоценить значение клуба в "лихие послевоенные девяностые", возродившись, "Аполлон" "отнимал ребят у улицы", спасал от тлетворного влияния времени, уводя высоко в горы и в мир прекрасного.

"Аполлон" стал своеобразной "достопримечательностью" Цхинвала, прослышав, сюда приходили и приходят журналисты, туристы, командировочные, некоторые из них остаются.

Клуб "Аполлон" выдержал самое сложное испытание - временем. Его история продолжается и всё новые и новые поколения приобщаются к миру прекрасного, красоте родного края, учатся дружить - хранят дух старого Цхинвала.




И спускаемся мы с покоренных вершин...: 1 марта - день создания легендарного клуба "Аполлон"






Источник: http://cominf.org/node/1166528446
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!