80 ЛЕТ РОМАНУ «ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ»

20 февраля 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1985 просмотров]
80 ЛЕТ РОМАНУ «ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ»В канун самой трагической войны в истории человечества - Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в свет вышел роман лауреата Нобелевской премии Эрнеста Миллера Хемингуэя «По ком звонит колокол», который был признан во всем мире лучшим произведением, отразившем истоки рождения коричневой чумы XX века – фашизма, начавшего свое гибельное шествие на земле Испании в ходе Гражданской войны 1936-1939 гг., в котором автор принял непосредственное участие.
Для народа Осетии-Алании эта дата особенно знаменательна, ибо великий писатель из многотысячного отряда отважных интербригадовцев выбрал в качестве прототипа главного героя романа нашего земляка МАМСУРОВА Хаджи-Умара Джиоровича, о чем стало известно мировой общественности сразу после выхода в свет данного произведения.
Но, к большому сожалению, к приближающемуся празднованию 75-летия Великой Победы стали появляться в СМИ различного рода статьи, в которых их авторы в силу своей непросвещенности и политической ангажированности, стали приводить собственные измышления по вопросу о том, кто же на самом деле явился прототипом главного героя романа. В частности 13.02.2020 г. на сайте «Радио Свобода» была размещена статья В.Ч. («80 лет роману «По ком звонит колокол». Советские прототипы персонажей»). Автор данного пасквиля на историю отечественной разведки, счел для себя возможным высказать ряд абсурдных, оскорбительных утверждений в отношении нашего земляка: «… миф о «бесстрашном кавказце» тогда, конечно, появился в угоду Иосифу Сталину». Своим безапелляционным утверждением графоман В.Ч. подвел читателя к мысли о том, что вовсе не Х.-У. Мамсуров стал главным прототипом романа.
Ни сколько не умаляя достоинства и вклада в борьбу с фашизмом упомянутых в статье: разведчика-диверсанта Ильи Старинова, американского бойца Алекса и многих других интербригадовцев, хотелось бы дать по этому поводу наш небольшой комментарий.
Автору статьи, по-видимому, неизвестно о свершившемся в 2015 году беспрецедентном историческом событии. А именно, открытии в парке «Солидарности» Мадридского автономного сообщества Королевства Испании в г. Фуэнлабрада первого и единственного, со времени окончания Гражданской войны в Испании, персонального монумента посвященного воину-интернационалисту, бойцу невидимого фронта, Герою Советского Союза, 1-му зам. Начальника ГРУ Генштаба ВС СССР Хаджи-Умару Мамсурову, чья деятельность до сих пор засекречена и, вероятно, данный гриф секретности вряд ли будет снят и после 2043 года (см. фото памятника). Мужественный, вдохновенный портрет героя Отчизны мастерски изображен скульптором монумента Заурбеком Дзанаговым, на заднем плане которого возвышается колокол в виде раскрытой книги Хемингуэя, как бы отбивая набат человечеству «МИР, МИЛОСЕРДИЕ И ПРОЩЕНИЕ» (из высказывания первого президента Республики Мануэля Азанья, высеченного золотом под силуэтом колокола).
Факт есть факт! И особо подчеркнем, что данный феномен не имеет аналогов в истории разведок мировых держав.
Проявленная испанцами историческая память и народное признание к деяниям Х.-У. Мамсурова, уроженца Осетии-Алании, организовавшего и возглавлявшего все партизанское движение Испании в самый тяжелый, начальный период борьбы за оборону Мадрида 1936-1937 гг., стали, как сообщали СМИ, явлением в современных международных отношениях и мировой культуре. Данный феномен и сегодня не поддается осмыслению политтехнологов, мерящих все на весах «выгодно-невыгодно».
На этом фоне измышления автора и его ссылки на неких безымянных критиков по вопросу того, кто же в действительности был прототипом главного героя романа являются просто нелепыми, при том, что и сам В.Ч. подчеркивает, что сразу по выходу романа классика утверждалось и до сих пор известно, что прототипом главного героя является никто иной как Х.-У. Мамсуров. Таким образом, классик мировой литературы Э. Хемингуэй никогда не опровергал этого общепринятого мнения, а никому неизвестный корреспондент «Радио Свобода» взял на себя смелость заявлять прямо противоположное. В целом подобного рода провокационные информационные вбросы вполне вписываются в контекст развязанной сегодня против России компании по «пересмотру результатов 2-й мировой войны».
Немаловажный факт, по свидетельству, упоминаемого в статье Михаила Кольцова, откомандированного в Испанию в качестве корреспондента «Правды», только после специального разрешения из Москвы, в виде исключения, удалось удовлетворить настоятельную просьбу Эрнеста Хемингуэя и организовать его знакомство с полковником Ксанти, под этим именем вся Испания знала Хаджи-Умара Мамсурова.
Высокая делегация Российской Федерации, возглавляемая Заместителем Министра иностранных дел Алексеем Мешковым, с участием председателя Совета ветеранов военной разведки России генерал-полковника Юрия Бабаянца, экс Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова и других официальных лиц открытием монумента прототипу главного героя романа «По ком звонит колокол» Хаджи-Умару Мамсурову дала старт празднованию крупномасштабного сценария 70-летия освобождения Европы от фашизма.
Поэтому, установленный в сердце Европы монумент легендарному потомку иронского (аланского) народа, со дня открытия которого 16 февраля 2020 года исполнилось 5 лет, должен всегда возбуждать в ныне живущих поколениях российского народа гордость за славные свершения старших поколений, которые и сегодня служат укреплению авторитета страны на международной арене!
Заур ДЖАНАЕВ - инициатор и организатор установки памятника Х.-У. Мамсурову в Испании и Крыму,
президент Фонда культуры им. Азанбека Джанаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!