На Комитете обсудили поправки в закон «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в РЮО»

На Комитете обсудили поправки в закон «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в РЮО»12 февраля состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Вел заседание председатель профильного Комитета Алан Алборов.
На повестку дня был вынесен вопрос о внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия».
Как отметил Алан Алборов, в Парламент поступили поправки в Закон РЮО «О жилищной политике в сфере учета и предоставления гражданам жилья в Республике Южная Осетия», где предлагается включить в отдельную статью категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, вступивших в жилищно-строительный кооператив и внесших паевые взносы в 1980-х годах. Он также подчеркнул, что с началом грузино-осетинской войны строительство указанных ЖСК было приостановлено и больше не возобновлялось.
«В связи с этим, Администрация г. Цхинвал предлагает внести поправку в часть 3 статьи 18 указанного закона, дополнив ее пунктом 13 следующего содержания «члены жилищно-строительных кооперативов, уплатившие не менее 50% паевых взносов от общей стоимости недвижимого имущества, но не получившие жилые помещения вследствие агрессии Грузии против Республики Южная Осетия», - сказал Алан Алборов.
Кроме того, он уточнил, что вносят их в тринадцатую категорию потому, что они потеряли деньги, вложенные в кооператив, и на протяжении двадцати лет вынуждены были жить на съемных квартирах. «Члены ЖСК претендуют максимум на однокомнатные квартиры и на особые привилегии не претендуют» - добавил Алборов.
Вице-спикер Парламента РЮО Александр Плиев выразил мнение, что члены ЖСК не попадают под льготную категорию, поскольку внесли взносы и участвовали в данном кооперативе добровольно.
«Все рамки должны быть соблюдены, и факт, что когда-то государство им задолжало, не должно быть причиной попадания под данную категорию. Многие в то время потеряли свои сбережения. Но если они действительно нуждается, и попадают под любую из двенадцати категорий, то государство обязано предоставить им жилплощадь», - сказал он.
Как отметила депутат Зита Бесаева, ранее на Комитете при обсуждении данного вопроса, мы предлагали Правительству РЮО принять Постановление о выделении квот для членов данного кооператива.
«С каждого распределения им бы выделяли несколько квартир, и проблема была бы решена. И не надо было вносить изменения и дополнения в закон. Это было бы незаметно, но при этом были бы обеспечены все члены ЖСК. Для нас самое главное все-таки обеспечить жильем эту категорию», - сказала парламентарий.
В ходе обсуждения данного вопроса Алан Алборов выразил сомнение, что с принятием данной поправки члены ЖСК смогут получить квартиры. И выходит, что депутаты должны принять закон, заранее зная, что он не будет исполняться.
Представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев подчеркнул, что Президент РЮО Анатолий Бибилов дал поручение решить данную проблему. Вследствие чего, граждан, внесших паевые взносы в 1980 году для предоставления им жилья, было решено включить в отдельную категорию. «Впервые за все эти годы после развала Советского Союза данный вопрос в Южной Осетии начали решать именно при этой исполнительной власти. И заранее не стоит говорить о неисполнении данной поправки», - сказал он.
Свое мнение по данному вопросу высказал и председатель Комитета Парламента РЮО по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов, который пояснил, что данный вопрос остро стоит перед государством на протяжении многих лет, но почему-то раньше, при прежней власти, об этом молчали, хотя, по мнению многих депутатов, вопрос довольно легко решаем.
По данному вопросу высказались и депутаты Владимир Келехсаев, Давид Санакоев, Амиран Дьяконов, Роза Валиева и Анатолий Тадтаев.
Было принято решение обсудить данный законопроект на очередном заседании Президиума Парламента РЮО
В работе Комитета приняли участие депутаты Иван Сланов, Арсен Квезеров, Сармат Икоев, а также главный специалист правового отдела администрации г. Цхинвал Марина Гусалова.

Заседания Комитетов и Комиссий Парламета РЮО
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
13 февраля 2020 06:04
А не практикуется уже заслушать отчёт президента ? Бибилов, будучи спикером , любил заслушивать такие отчеты. А сейчас? Хотела бы услышать ответ от Тадтаева и Бибилова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Обсуждаемые новости