Убийство воров в законе в Абхазии привело к отстранению Президента

Убийство воров в законе в Абхазии привело к  отстранению ПрезидентаДо харизматичной речи на площадке у Абхаздрамтеатра Ахру вообще не сильно интересовали результаты сентябрьских выборов, обстоятельства подсчета голосов и детали соблюдения закона о выборах президента. Предыдущий митинг перед зданием администрации он собирал 2 декабря, и посвящен он был совсем другим событиям.

А началось все 22 ноября прошлого года. На летней веранде ресторана «Сан-Ремо» в самом центре Сухума на набережной Мохаджиров культурно отдыхали Астамур Шамба и Алхас Авидзба, более известные в специфических кругах как воры в законе Астик Гудаутский и Хасик (тоже Гудаутский). Неизвестные подъехали на «тойоте» к ресторану и открыли огонь из автоматов. Оба вора были убиты на месте, ранения получили два их родственника (Рустам Шамба и Шамиль Авидзба), также сидевшие за столиком. Шальная пуля попала в голову официантке.

Событие чрезвычайное. Эти двое молодых, недавно коронованных воров (обоим по 32 года от роду), большие друзья по жизни, считались на тот момент самыми крутыми и дерзкими в республике и активно участвовали в начавшейся примерно два года назад воровской войне в Абхазии.

Особое внимание общественности привлекла судьба 21-летней официантки Доминики Акиртавы, умницы и красавицы. Семь дней она была в коме, в больнице ее навещали вице-президент и министр здравоохранения, из Сочи приезжали специально приглашенные хирурги, но извлечь пулю из мозга не удалось, и несчастная девушка, которая просто оказалась не в то время не в том месте, скончалась. У Доминики Акиртавы остался двухлетний сын Алан.

На след подозреваемых вышли довольно быстро. Были задержаны братья Дато и Демур Ахалая и рецидивисты Аслан Блабба и Эрик Чкадуа. С должностей были сняты генпрокурор Зураб Ачба и его заместитель Эшсоу Какалия.

Первая беда здесь в том, что один из подозреваемых братьев Ахалая оказался (предположительно) сотрудником госохраны президента Хаджимбы, а другой – сотрудником МВД. «Предположительно» – потому что официальные источники это не подтверждают и не комментируют, но Абхазия – страна маленькая, в ней все замешано на родственных связях, и утаить что-то практически невозможно.

Вторая беда в том, что Герой ДНР и лидер протеста Ахра Авидзба – двоюродный брат убиенного Алхаса Авидзбы. Их отцы – родные братья.


С этого момента именно Ахра стал выступать от имени родственников погибших и на митинге 2 декабря открыто обвинил президента Хаджимбу и министра внутренних дел Гарри Аршбу в организации убийства Астика и Хасика. Президент Хаджимба после некоторых колебаний отправил Гарри Аршбу в отставку. Ахра на этом не остановился и потребовал, чтобы бывший глава МВД вообще покинул Абхазию, что многие восприняли как угрозу убийства. На данный момент в Абхазии нет действующего министра МВД, а есть врио Леван Кварацхелия. Пойдя на поводу у требований Ахры, президент Хаджимба лишил себя поддержки в МВД, поскольку, по сути дела, отдал министра Аршбу на поругание. Армия уже заявила о нейтралитете.

В начале этого года Хаджимба инициировал принятие закона о борьбе с организованной преступностью, предусматривавшего чрезвычайные полномочия органов правопорядка и особое наказание за статус вора в законе. Такая норма с недавних пор есть в России, но в Абхазии в силу исторических причин сложилась ситуация, когда воры в законе пользуются в обществе особым статусом и авторитетом. Например, после убийства Астика и Хасика в социальных сетях началась целая волна публикаций о том, что вообще, мол, они были «чистые ребята», многим помогали и по понятиям себя вели. Эта идеализация воров – типичная ситуация для региона.

Воровская война в Абхазии началась примерно два года назад по итогам убийства в Москве Деда Хасана. В Абхазии быстро стал набирать вес 53-летний вор в законе Рауль Барцба, известный как Пыза. Именно Пыза инициировал коронование молодых Астика и Хасика. «У Пызы теперь две руки, и обе правые», – распространенная местная поговорка.

К моменту смерти Астик и Хасик, а через них Пыза, контролировали уже практически всю Абхазию и претендовали на политическое влияние. Сейчас никто не может утверждать, что убийство Астика и Хасика и попавшей под шальную пулю официантки действительно связано со стремлением руководства страны избавиться от слишком много о себе думающих воров в законе. Также сложно обвинить Ахру в том, что он имеет отношение к криминалитету (кроме того, что Алхас Авидзба был его близким родственником).

Ахрой движет месть, полагая, что за убийством его двоюродного брата стоят президент Хаджимба и бывший министр МВД Гарри Аршба. Ахра – человек смелый, прямолинейный и однозначный. Объяснить ему, что на его брата имели зуб по итогам двухлетней воровской войны как минимум восемь воров в законе и каждый из них может быть в числе подозреваемых, проблематично.

Таким образом, события в Абхазии условно делятся на две составляющие. Есть политическая ситуация, связанная с трактовкой законодательства по итогам президентских выборов. Она решается в судебном порядке. Уличными же протестами, по сути, руководит Ахра Авидзба, ведомый своими личными претензиями к властям.

Но если проблема с политическими результатами выборов может быть решена путем переговоров, то антивластные акции, мотивированные эмоциями и личными отношениями в Абхазии, еще никогда добром не заканчивались. В конце концов, речь идет об имидже Республики Абхазия, и так достаточно спорном после многочисленных и синхронно повторяющихся уличных акций, сопровождающихся насилием.
https://vz.ru/world/2020/1/10/1017471.html

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!