«Alani sive Aas». Прямая преемственность

10 января 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1116 просмотров]
«Alani sive Aas». Прямая преемственностьВ Северной Осетии выходит в свет книга «Alani sive Aas». Аланы-осетины в исторической науке». В ней собраны выдержки из работ российских и зарубежных ученых, включая средневековые источники, пользующиеся авторитетом в мировом научном сообществе, а также материалы академических и энциклопедических изданий, которые свидетельствуют об алано-осетинской исторической преемственности.



Над созданием книги-цитатника, которая запланирована к выпуску первоначальным тиражом в 500 экземпляров, работали сотрудники Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ).



Как отмечает директор института Залина Канукова, книга стала ответом на запрос общества, которое «остро реагирует на провокационные социально-культурные проекты, основанные на аланском наследии».



Яркое свидетельство этому - установка на въезде в соседнюю республику арки «Аланские ворота», использование столицы древнего Аланского царства Магас в названии новой столицы Ингушетии, а также многочисленные аланские топонимы, используемые в названии государственных и частных объектов соседней республики.



«Аланская тематика используется в политических проектах, число лженаучных исследований неуклонно нарастает, поэтому академическая наука должна стать заслоном историческим и культурным фальсификациям, невежеству и фанатизму, - говорит директор СОИГСИ, профессор Залина Канукова. - Установка «Аланских ворот» вызвала в свое время возмущение общественности. К научному сообществу обращались с вопросом «Почему молчат историки?». Историки никогда не молчали. Наша история хорошо исследована, в том числе, усилиями зарубежных и российских ученых она широко известна. Историческая наука имеет свои устойчивые традиции, у нас не принято переписывать ее в угоду сиюминутным интересам, - продолжает она. – Понятно, что научную литературу читают не все, она довольно сложная, поэтому мы решили сделать несколько научно-популярных проектов. Один из них «Алания от А до Я», который совместно с газетой «Северная Осетия» проходит уже третий год. Второй проект – книга «AlanisiveAas». Аланы-осетины в исторической науке». Сборник предваряет краткий историографический очерк «Аланы-осетины в российской и зарубежной историографии», который дает представление об основных этапах исследования вопроса алано-осетинской преемственности и включает анализ трудов дореволюционных, советских и современных зарубежных и российских ученых»



По ее словам, над книгой упорно работали около двух лет: извлекали информацию из различных источников, переводили материалы с иностранных языков. При этом, как сообщила Канукова, в процессе поиска обнаружились источники, которые ранее не использовались в осетинской литературе.



«Задача была познакомить широкую общественность с теми источниками, которые уже давно известны науке, ну а в ходе работы нашлись и те, которые появились совсем недавно, особенно это касается переводов с иностранных языков. Исследования на иностранных языках в книге даны как на языке оригинала, так и в переводе на русский язык», - уточнила она.



Как отмечает руководитель СОИГСИ, в политических спекуляциях есть и позитивные моменты.



«Трудно не заметить не запланированный, но вполне реальный позитивный результат политических спекуляций – пробудившийся широкий интерес к истории народа и появление многочисленных вопросов к историкам», - говорит Канукова.



При этом руководитель исследовательского института подчеркивает, что издание не претендует на исчерпывающую полноту. Памятники аланской культуры и письменные известия об аланах отложились в архивах и библиотеках многих стран Европы и Азии, поэтому продолжение их поиска является важнейшей перспективной задачей современной науки. Опираясь на сведения, приведенные в настоящем сборнике, будущие исследователи продолжат изучение алано-осетинской истории и культуры.



Книга предназначена как для специалистов – историков, археологов, этнологов, политологов, так и для широкой читательской аудитории, интересующейся историей алан и их потомков - осетин.




Автор статьи: Кристина СУРХАЕВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Энергоресур

Объявления

6 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 9 и 10 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 11 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ 22 декабря из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!