Опасная радикализация религиозной сферы или Ведаем ли что творим?! (2 материала)

Опасная радикализация религиозной сферы или Ведаем ли что творим?! (2 материала)На днях в обеих частях Осетии в центре внимания вполне осознанно оказался Владыка Владикавказский и Аланский Леонид (Горбачев). Архиепископ на проповеди в главном соборе Северной Осетии подверг критике действия руководства республики, фактически обвинив его не только в срыве подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании, но и потворствовании развитию «неоязычества». При этом представитель церкви снова идентифицировал небесного Уастырджы и св. Георгия как единого персонажа, к тому же фактически назвал элементы национального древнего ритуала – сакральные три пирога и три ребра – чуть ли не производным христианской религии...

Свое неоднозначное заявление глава северо-осетинского православного представительства сделал в день святого Георгия Победоносца в рамках проповеди в Кафедральном соборе Владикавказа. Но достоянием широкой общественности его слова стали сравнительно недавно. Это обращение, озвученное при большом стечении прихожан, было эмоциональным и резким. «Я совсем недавно с этого амвона говорил вам о том, что президент России подписал распоряжение о праздновании 1100-летия крещения Алании, нашей с вами земли, которая, так уж случилось, приняла христианство раньше, чем приняла Киевская Русь. Это был выбор наших предков. Но, к сожалению, сейчас мы видим безмолвное свидетельство властей республики – ничего не делается. Заверения главы республики Святейшему Патриарху, что Осетия-Алания будет развиваться в православном векторе, не выдерживает никакой критики. В график празднования 1100-летия крещения Алании заложены различные мероприятия – многие, кроме тех, что необходимы нам. Власти просто не хотят этого делать», – заявил архиепископ Леонид, выступая перед своей паствой. Его, в частности, возмутило то, что в смету мероприятий вместо росписи Собора, в котором в 2021 году планируют принимать Патриарха, заложены турниры по вольной борьбе и стрельбе, а также реконструкция владикавказского фекального коллектора. «Это тоже необходимо. Я первый, кто говорил, что это тоже можно сделать, потому что церковь всегда вносит свою лепту для людей. Но все нужно делать не в ущерб тем празднествам, которые назначены» – был категоричен архиепископ.

Глава Епархии сделал упрек властям и относительно игнорирования вопроса внедрения в школах Республики основ православной культуры. При этом предстоятель не обошел вниманием и последователей традиционной осетинской веры, которые «æгъдау» – старинный неписанный свод правил осетин и сопутствующую ритуальную пищу – пытаются возвести в разряд религий. При этом он сделал ссылку на общественные религиозные движения «Уацдин» и «Ирондин». По его словам, с одобрения властей в школах республики открыты площадки для различного рода проповедников из «Стыр Ныхаса», не имеющих педагогического образования, которые уводят детей от веры, а христианство называют выдумкой. «Они говорят нам о скифо-сарматских обычаях и традициях, которые ведут нас к арианским корням. Люди, опомнитесь! Мои неоднократные обращения к властям республики остаются без внимания. Я информировал о своей позиции СМИ, информировал федеральную власть, информирую каждого из вас, и прошу усилить молитвы и быть бдительным, потому что нашу землю мы должны передать детям и внукам такой, какой получили. Три молитвенных пирога на наших столах должны оставаться с глубокой убежденной духовной традицией нашего народа, сплетенной с христовой верой», – призвал свою паству архиепископ Владикавказский и Аланский.

На момент подготовки материала не было известно о реакции официальных властей и самого главы РСО-Алания В.Битарова на критику архиепископа Леонида. Зато прореагировали те, кого представитель церкви отнес к последователям традиционных религиозных воззрений. Так, в заявлении движения «Национальный форум Алания» указывается, что владыка Леонид своей проповедью «именем Русской православной церкви, получившей в РСО-Алания немыслимые для других северо-кавказских регионов преференции, обвинил аланский народ в бескультурье и невежестве. Вся многотысячелетняя духовная традиция нашего народа была им низведена исключительно до иудео-христианских догматов, а его героическая этносоциальная история попросту перечеркнута».

В своем возмущении представители объединения «Национальный форум Алания» не упустили возможность для сравнений и аллегорий. «Поражает сама тональность его речи, которая сродни риторике христианских миссионеров, «просвещающих» полинезийских аборигенов. Интересно, почему бы ставропольчанину Леониду Горбачеву не сделать подобного рода заявление в Ингушетии или Чечне? Ответ, надо полагать, лежит на поверхности. Получается, что на Руси как на Руси: «кто везет, того и запрягают», – не стали церемониться авторы заявления. При этом особенно интересно упоминание архиепископа именем «ставропольчанин Леонид Горбачев», здесь мы видим то, что авторы заявления пытаются провести параллели с приснопамятным экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, уроженцем Ставрополья.

Были и персонифицированные эскапады. Общественный активист Вадим Чельдиев призвал придать остракизму «попа Горбачева», потребовал от него извинений и призвал привлечь его к ответственности за разжигание межрелигиозной розни. Оперного певца поддержали многие пользователи сети Фэйсбук, в частности, в группе «Уацамонга», считающейся оплотом последователей традиционных верований.

В свою очередь на ситуацию откликнулись и в российском православном сегменте. «Если сегодня руководство России не обратит внимание на угрозу неоязычества, это грозит серьёзными проблемами для единства страны, поскольку язычество везде и всегда замешано на национализме, который является главной угрозой существования государств имперского типа, каковым всегда была, есть и будет Россия», – прозвучал комментарий на страницах «Русской народной линии». В редакции издания традиционные верования осетин, как видим, отнесли к т.н. «неоязычеству».

Говоря о сложившейся ситуации, следует отметить, что напряженность в северо-осетинском социуме, связанная с выступлением архиепископа Леонида, проявилась не сегодня, что говорит о некой «генеральной линии» Первый раз свое возмущение в том числе и нарастающим влиянием последователей национальной веры глава Епархии демонстративно выразил в начале года. Он заявил, что не допустит возвращения осетин в каменныйвек, подразумевая под этим обращение народа к своим религиозным истокам. Сделал он это, комментируя ситуацию с письмом православной общины республики, в котором указывался захват традиционалистами святых мест, «издавна являющихся объектами массового поклонения христиан, и откровенную фальсификацию исторических фактов, которые ведутся с молчаливого согласия власти».

Уже тогда многие не поняли возникшую некую агрессию и сразу отметили, что не следует «раскачивать лодку», понимая, что нестабильности в Осетии многие жаждут. Тем не менее, в этот раз архиепископ решил еще сильнее обострить ситуацию, добавив, что «ситуация может перерубить духовную пуповину, которая связывает нашу малую родину Осетию-Аланию с нашей большой родиной Россией». Но тут надо понимать, что именно радикализация также может стать причиной обрыва этой самой пуповины.

Крайне резкий мессидж, который послал Леонид руководству севера Осетии, не случаен. А ведь поляризация суждений неизбежно вызывает и поляризацию действий. И, по сути, всплеск в еще большем утверждении традиционных воззрений в обществе в последние годы является своеобразной реакцией именно на подобные навязчивые действия церкви.

На что рассчитывал архиепископ Леонид, делая свое заявление под сводами храма? Да, возможно, теперь будет переверстан план финансирования праздничных мероприятий в связи со 1100-ле-тием крещения Алании, хотя и тут церковь украла из нашей истории целые века. Но в Епархии ведь понимают, что сама национальная вера, как бы того церковь не желала, не может быть ограничена на государственном уровне. Крайности вредны во всем, в том числе и в духовной сфере. Мы не можем не приветствовать возрождение интереса к народным традициям, как в быту, так и в духовной сфере. Но необходимо отметить, что и здесь порой бывают явные перекосы. В то же время мы не можем не отметить и излишнюю активность идеологов православия в Осетии. Как пример, попытки внесения абсолютно всех культовых объектов в реестр православной церкви. Эти отголоски наблюдаются уже и на юге Осетии. Или навязчивая идея сделать идентичным образы Уастырджы и Святого Георгия! При этом и здесь прослеживается радикализация – скоро некоторые сторонники православного абсолютизма договорятся до того, что тот, кто против данного утверждения – ярый националист и враг России! Более того, теперь вот решили не ограничиваться одним Уастырджы и началась тяжба за три осетинских пирога…

Все мы понимаем опасности, которые кроятся в религиозной сфере жизни общества. Но это не должно быть причиной создания напряженности там, где она не имеет место быть. И православие, и традиционная вера в народе утверждались и утверждаются отнюдь не административными мерами и мы уже не раз писали, что эти два течения веками сосуществовали в Осетии параллельно, не мешая друг другу. Поэтому не следует искусственно нарушать созданный веками баланс. Что же касается России, то нас с ней связывает не только православие, но и язык, общая история, да и просто общность мироощущения. А тот, кто навязчиво разжигает пагубный огонь и является как раз-таки врагом большой и общей Родины – России.

Л.Джиоев





Осетинское застолье, ритуальная пища и пагубные потуги «прихватизации» древней традиции



В последнее время благодаря тому, что осетинские пироги стали торгово-гастрономическим брендом, к ним меняется отношение в обществе. Теперь уже становится не зазорным заказывать их в готовой кухне и так приносить в святилища. Тем самым нивелируется их сакральная сущность. Но что интересно, в последнее время приходится слышать от представителей православной религии суждения, что, оказывается такие элементы национальной идентичности как, скажем, три пирога и три ребра являются… производными христианства. И тут следует сделать некоторые пояснения.

В Осетии при отправлении праздников важное значение имеет ритуальная пища (кувинаг), включающая в себя статусный комплекс пищи и питья: пироги, отварное мясо жертвенного животного, шашлык, пиво... Пироги были основной и важнейшей частью ритуальных подношений. В зависимости от обряда, пироги по форме бывают круглыми (уæливыхтæ, хæбизджынтæ, чъиритæ), треугольными (æртæдзыхонтæ, сæфсæттæ), или овальные (гуыл).

В традиционном цикле календарной обрядности пироги круглой формы посвящались Богу, треугольные пироги – другим представителям пантеона. Кроме этого имелся и дополнительный ассортимент, связанный с конкретными небожителями. Так, во имя Сафа (покровитель домашнего очага) выпекались маленькиекруглые пироги «губорæ»; в подношениях патрона детских болезней Аларды выпечка была представлена уæлвицгитæ или луаситæ; пироги в честь покровителя охоты Афсати в виде полукруга мæйтæ.

Не менее важное значение придавалось и отварному мясу (къуыдырфых), причем отдельные части имели ритуальное предназначение. Сваренная голова жертвенного животного всегда ставилась во главе стола, сакральное значение имели лопатка (он), шея (бæрзæй), бедренная кость (сгуы), ребра (фæрсчытæ). Элементом ритуальной пищи является физонæг(шашлык), причем его вариант æхсæрфæмбал, обернутый нутряным жиром – престижнойчастью ритуальных подношений.

Непосредственно в само святилище приносили пироги, мясо и пиво. В отдельных случаях къуымæл (буза) или æх-сыр (молоко). При этом традиционный ритуал не ограничивался только приношением в святилище. Продолжением его было пиршество, которое происходило либо под сенью храма, либо в селении. При этом пиршество принадлежало к важнейшим учреждениям общественной жизни и потому форма застольной обрядности устойчиво сохраняется во времени.

Главой пиршества (фынджы хистæр) всегда бывал умудренный жизнью старец из числа близких родственников организатора праздника и хозяина. Реже такая обязанность возлагалась на почетного же старца, но из числа соседей. Кроме того, функция главы пиршества, особенно на коллективных трапезах календарной обрядности, выполнял дзуарылæг. Но это происходило только в начальном моменте, когда происходило освящение жертвенной пищи. В подавляющем большинстве случаев трапезу возглавлял кто-нибудь из уважаемых старцев, ведь сам дзуарылæг, как правило, был занят многочисленными паломниками и такая ответственная миссия не позволяла ему быть главой застолья.

Для обслуживания пирующих выделялась группа молодых людей из числа членов семьи, соседей, родственников. Каждому из них поручалось от девяти до пятнадцати сидящих за столом.

В верхней части стола, в зависимости от возраста, размещали почетных гостей. При этом глава размещался в торце западной части так, чтобы лицом он был обращен к востоку (хурыскастмæ). Остальные рассаживались уже в порядке соответствующего ранга и убывающего возраста. По правую руку от главы застолья располагалось следующее по значимости почетное место (дыккаг хистæр). Как правило, оно предназначалось для старшего из числа гостей (уазджыты хистæр)...

Исследователь кавказских древностей еще времен царизма графиня П.С. Уварова в своих путевых записках писала и об осетинской трапезе. Причем, одной фразой она выразила всю внутреннюю суть этого ритуального действа. «Приступая к закуске, один из стариков, взяв чашу с пивом, обнажил голову и, став посреди всех нас, обратился с молитвою к Создателю, на которую присутствующие отвечали словом «аминь», испросил нам всем благ – трогательное воспоминание древнехристианских обычаев».

И последнее. В разных местах Осетии праздничное застолье начинается одинаково. Незначительные различия не имеют принципиального значения. Да и наивно было бы предполагать детальное совпадение согласно какому-то циркуляру. Этот народный дух, прошедший вековую проверку времени, воплотился в едином ритуале, воспроизводимом во всех регионах Осетии сквозь столетия и в наши дни. Поэтому негоже некоторым современным апологетам совершенно необоснованно и искусственно тянуть одеяло на себя, тем самым, фактически внося серьёзную смуту в общество.

Подготовил Коцты Х.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!