Комиссия Госдумы РФ по изучению вопроса геноцида осетин прибудет в Цхинвал 15 декабря

Комиссия Госдумы РФ по изучению вопроса геноцида осетин прибудет в Цхинвал 15 декабряВопрос сбора и подготовки материалов по геноциду народа Южной Осетии 1920 года, необходимых для предоставления в Государственную Думу и Совет Федерации ФС Российской Федерации обсудили на заседании парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ во вторник, сообщает пресс-служба закоргана.

Ранее по данному вопросу Комитетом было проведено уже два заседания, где собравшиеся были ознакомлены с примерным планом памятных мероприятий, которыми будет ознаменована печальная дата в истории Южной Осетии.

«В парламент РЮО поступило письмо с просьбой дать поручение подготовить и предоставить материалы о геноциде народа Южной Осетии в 1920 году и направить их в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ. Признание геноцида является одним из основополагающих направлений деятельности государственной власти. Если преступление не наказано, то тем самым создаются условия для его повторного совершения, и вся наша история в течение ста лет наглядное тому доказательство. В целях обеспечения военно-политической безопасности нам необходимо признание геноцида со стороны Российской Федерации и других стран»,- сказал глава Комитета Амиран Дъяконов.

Он также пояснил, что в Госдуме РФ создана рабочая группа по изучению обращения парламента РЮО о признании геноцида народа Южной Осетии в 1920 году. Данная тема неоднократно обсуждалась в Москве, а в ближайшее время планируется очередное заседание рабочей группы в Государственной Думе России.

Спикер парламента Алан Тадтаев рассказал собравшимся о работе II Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ», которая прошла в конце ноября в Госдуме РФ. В ее работе приняла участие и группа депутатов во главе со спикером. Он отметил, что в конференции принимали участи все страны СНГ, кроме Грузии и Прибалтики.

После этого состоялись отдельные встречи с руководителями фракций, представленных в Госдуме РФ, в том числе, и встреча с председателем Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым и его заместителем Виктором Водолацким.

«Встреча проходила в очень конструктивной атмосфере. Вопрос, который поднимался на этой встрече, касался, в первую очередь, признания геноцида нашего народа. Мы увидели полное понимание со стороны наших российских коллег. Они вплотную занимаются этим вопросом с российскими учеными и историками. Необходимо, чтобы югоосетинская комиссия в максимально короткий срок подготовила весь пакет имеющихся у нее материалов и направила в Государственную Думу РФ», - сказал глава законодательного органа.

Алан Тадтаев также добавил, что комиссия Госдумы РФ прибудет в Цхинвал 15 декабря 2019 г. для ознакомления с архивными документами по геноциду осетин. Будет создана совместная комиссия, где в ходе работы обе стороны представят все собранные ими документы, подтверждающие события 1920 года.

Как было отмечено, одним из пунктов программы мероприятий, которые необходимо подготовить к исторической дате, будет издание научного труда на тему геноцида. Эту задачу поручили выполнить кандидат исторических наук, старшему научному сотруднику ЮОНИИ Константину Пухаеву. Он коротко ознакомил собравшихся о проделанной работе по данному материалу. По его словам, работа над книгой «История геноцида южных осетин в 1920 году», объемом более чем 370 страниц, велась около два с лишним года. Самой главной проблемой в этом процессе историк назвал отсутствие полной информации о событиях тех лет. Он отметил, что фонды югоосетинского государственного архива более чем скудны, поскольку он был создан в 1921 году после установления в республике советской власти.

Работал в двух ведущих российских архивах. Он также использовал грузинскую периодику, газеты сохранились в архиве югоосетинского НИИ. Кроме того, он подметил, что не все материалы еще рассекречены, многие из них в очень плохом состоянии, половина все еще зашифрована.

Когда рукопись была готова, она была отдана на рецензирование видному историку Руслану Бзарову, а потом и Роберту Кулумбегову, которые дали работе очень высокую оценку.
В ходе обсуждения спикер Алан Тадтаев предложил направить собранные материалы Константина Пухаева в Государственную Думу РФ, поскольку они уже готовы, а также посодействовать изданию книги в ближайшее время.

Амиран Дьяконов предложил подключить к 100-летию трагической даты - геноцида осетинского народа 1918-1920 гг. общественные организации, зарегистрированные в РЮО и осетинские диаспоры, которые находятся во многих странах мира.

Свое мнение по данному вопросу высказали депутат Алан Алборов, министр культуры Жанна Зассеева, главный редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев и директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты.

В ходе обсуждения было принято решение направить научно-публицистический труд Константина Пухаева о геноциде осетин в 20-е годы прошлого столетия в Государственную Думу РФ.

В работе Комитета приняли участие депутаты Алан Алборов, Заза Дриаев, Гарри Мулдаров, Арсен Квезеров, Ибрагим Валиев, Дзамбулат Медоев, Иван Сланов, а также министр образования и науки Натали Гассиева, замминистра юстиции Нона Тедеева, замминистра финансов Марина Тибилова, историк и профессор ЮОГУ Юрий Гаглойты.
Источник: http://cominf.org/node/1166526977
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!