Руслан Бзаров: Цель ингушских фальсификаторов истории — территориальный передел

Руслан Бзаров: Цель ингушских фальсификаторов истории — территориальный переделВ Северной Осетии отвечают авторам книги о сотрудничестве осетин с фашистами

Недавно тиражом в 10 тыс. экземпляров вышла книга «Осетины на службе Третьего рейха. Факты массового сотрудничества осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны» за авторством человека под псевдонимом Лорс Дарьяльский.

В издании автор утверждает, что наблюдалось массовое сотрудничество осетин с нацистами, дезертирство и измена Родине в годы Великой Отечественной войны. Как пишет газета «Южная Осетия», «учитывая, что рецензию на книгу написал Н.Д. Кодзоев — заслуженный деятель науки Ингушетии, нетрудно догадаться, откуда идут нацистские корни»:

«Это не первая книга, вышедшая против осетинского народа. Антиосетинская кампания среди определенных народов развернулась не сегодня, но до сих пор фальсификаторы истории не трогали период 1941−45 гг. Однако в 2018 г. в свет вышла первая книга ««Форпост» на юге России. Осетины на службе фашистской Германии 1941−1945», автором которой является Костоев".

Как сообщил министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев, ведомство сразу отреагировало на публикацию, в июне 2018 г. было направлено обращение в Министерство по внешним связям, нацполитике, печати и информации Ингушетии и автору издания.

По словам Цуциева, Министерство обратилось и в прокуратуру РСО — Алания с просьбой «рассмотреть материал для дачи правовой оценки на предмет содержания в них высказываний экстремистского характера и информации, порочащей национальное достоинство осетинского народа и принять меры прокурорского реагирования», однако результатов проверки еще нет.

Директор Института истории и археологии Северной Осетии Руслан Бзаров отмечает, что в 2018 году ««Форопост» на юге России» напечатан тиражом 500 экземпляров политсоветом Демократического союза Ингушетии «Нийсхо» («Справедливость»), а недавно 10 000 тиражом вышло переиздание:

- С интернетом появились новые информационные возможности, приходится реагировать на общественное беспокойство. Дискутировать здесь не о чем, а противостоять фальсификации необходимо. Прежде всего, это не историческое сочинение, а политико-идеологическая акция.

С точки зрения военной истории, по словам эксперта, издание не представляет ценности, методами научной критики исторических источников авторы не владеют, о методологии научного исследования не имеют понятия. Подбор материалов случаен и зависим от антигосударственных ресурсов в интернете, уверен Бзаров:

- Текстологический анализ издания позволяет очертить круг заказчиков, в который, кроме экстремистского националистического подполья Ингушетии, традиционно входят в качестве вдохновителей и спонсоров антироссийские центры Грузии и дальнего зарубежья.

По словам Бзарова, связь с Грузией легко читается в неуместных упоминаниях Южной Осетии. Например, как сумели «крохотная Северная и Южная Осетии на 80% заполнить теневой рыночный оборот России паленой водкой» (с. 7) или как «в 1922 г. вопреки желанию руководства ГССР на территории Грузии была создана Юго-Осетинская автономная область»:

- Не было ни 80% рынка, ни участия Южной Осетии в производстве водки, а ЮОАО создана вместо Юго-Осетинской республики, чтобы у Южной Осетии отнять до четверти этнической территории (Казбегский и Душетский районы ГССР).

Как считает Бзаров, наступательная активность по отношению к соседям, актуальность территориального вопроса, радикальные формы идеологии, значительная роль мифологических стереотипов в истолковании прошлого и восприятии окружающей действительности — «хрестоматийные признаки исторического этапа, переживаемые сейчас ингушским обществом».

В XX — начале XXI в., по словам ученого, сложился слой ингушской элиты, имеющий значительный экономический потенциал и высокие социальные притязания. Вопрос о Пригородном районе Северной Осетии стал центральной идеологической площадкой, где ведется борьба за политическую власть между ветвями новой прослойки:

- Непонятно только, почему за чьи-то амбиции и притязания должны платить народы. Упомянутое издание — вовсе не единственная «мина», которую вновь пытаются подложить под российский Кавказ.

По словам Бзарова, сборник составлен из материалов из интернета и печатных изданий с авторскими комментариями. Использованы приемы, которые направлены на то, чтобы поставить под сомнение героический вклад осетин в Великую Отечественную войну:

- Во-первых, проведено детальное сравнение опубликованных в разное время данных о числе участников и погибших на войне, кавалеров высших воинских наград. Выявляя несоответствия и неточности в юбилейной литературе, авторы фальшивки пытаются ставить под сомнение официальные исследовательские оценки вклада Осетии. А юбилейные данные разнятся, так как занимались этим люди в разное время, информация накапливалась постепенно. Во-вторых, пытаются оспорить заслуги осетинских героев, иначе все остальное повисает в воздухе.

Историк отмечает, что достаточно привести пример характеристики награждения генерала Иссы Плиева первой звездой Героя СССР:

- Текст такой: «Присвоено звание Героя в апреле 1944 г.». В наградном листе написано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя». Никакой конкретики и документов, сухие слова. Ни единого примера отваги. Конечно, наградного листа авторы поношения не видели, использована цитата из указа Верховного совета СССР, копия которого — на сайте «Память народа» Минобороны РФ. Почему авторы не использовали сделанное на документе рукописное пояснение: «Указ составлен по шифровке маршала Василевского. Наградных листов не было»? Потому что им понятно: секретное представление не может быть выставлено на сайте, а заслуги И.А. Плиева так велики и важны, что пришлось засекретить даже в представлении к званию Героя.

По словам Бзарова, уровень справедливости претензий к героизму Плиева целиком определяет качество и целевую направленность всего издания:

- Из интернет-публикаций извлечены упоминания о дезертирстве и коллаборационизме в Северной Осетии, о предателях и эмигрантах осетинах в составе гитлеровских формирований. Ничего нового они не нашли — несколько подонков, упоминаемых в издании, известны и осуждены давно. Четвертый прием — прямая, наглая фальсификация, включая необоснованные предположения, абстрактные подсчеты и выдумки (800 осетинок, в оккупации вышедших замуж за немцев, прикрытых Молотовым и Берией из-за того, что «Сталин по отцовской линии осетин»).

Бзаров привел еще один пример — данные о 802-м северокавказском пехотном батальоне, где якобы служили 900 осетин и 37 немцев. Дело в том, что фальшивые данные об этом батальоне подброшены известным немецким провокатором и борцом против холокоста Йоахимом Хоффманом. Ссылка на книгу «Горцы Северного Кавказа в ВОВ 1941—1945» некорректна, потому что ее авторы ссылаются на книгу Олега Романько «Советский легион Гитлера», где в составе 802-го батальона показаны «900 северокавказцев и 37 немцев».

Цель авторов, как считает профессор Бзаров, ясно сформулирована: исполнение закона «О реабилитации репрессированных народов» — то есть территориальный передел, которому мешает «преступное противостояние» осетин (С. 9). А «море крови», как отметил Бзаров, пролито бандформированиями, известными в годы Великой Отечественной войны в Чечено-Ингушетии: по официальным данным на 15 августа 1943 г. в тылу Красной Армии действовали 54 бандгруппы, в розыске находилось 2 045 дезертиров (Госархив РФ. Фонд Р-9478. Опись 1. Дело 41, Лист 244).

«Массово-политическое издание», по словам Бзарова, не имеет ничего общего с военной историей. Фальсификация событий Великой Отечественной войны использована для иллюстрации главного тезиса, выдвинутого в предисловии: осетины «массово переходили на сторону фашистов, проливали море крови беззащитных мирных людей и пленных красноармейцев», «их звериная сущность раскрылась осенью 1992 г., когда ингушское население Пригородного района было вероломно изгнано с родины, дома сожжены, разрушены, сотни людей истреблены с особой жестокостью» (с. 8).

По мнению Бзарова, необходимо провести юридическую экспертизу издания и «подвергнуть его создателей правовому преследованию по статьям, предусматривающим наказание за разжигание межнациональной розни и за оскорбление национальной чести и достоинства»:

- Необходим официальный запрос авторам сомнительных публикаций, использованных в провокационном издании, и учреждениям, отвечающим за их публикационную активность, на предмет объяснения их появления в открытой печати и установления заказчиков.

Нужно, считает он, организовать прокурорское и судебное преследование авторов со стороны родственников Героев СССР и упомянутых в тексте лиц, в отношении которых применены формулировки, подпадающие под статьи о клевете, оскорблении чести и достоинства.http://osnova.news/n/6039/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!