До трагической даты – 100-летия геноцида осетинского народа – осталось чуть больше шести месяцев. Какова степень нашей готовности?

3 декабря 2019 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [739 просмотров]
До трагической даты – 100-летия геноцида осетинского народа – осталось чуть больше шести месяцев. Какова степень нашей готовности?Чуть больше шести месяцев остается до знаковой даты в истории осетинского народа. Уже в июне исполняется сто лет кровавым событиям 1920 года, когда в результате вторжения грузинских меньшевиков была подвергнута геноциду южная часть Алании. Первоначально, на официальном уровне, о подготовке к данной трагической дате в истории нашего народа, в Южной Осетии заговорили в преддверии 95-летия геноцида, после ряда, скажем прямо, навязчивых публикаций в частности в нашем издании. В итоге в 2015 году при Правительстве страны была образована Комиссия, под претенциозным названием, «по мемориализации геноцида осетинского народа». Решение было многообещающим, ведь в ее состав вошли представители научной и творческой интеллигенции, юристы, представители исполнительной и законодательной ветвей власти. Возглавил же ее, согласно Указу Президента страны, Эрик Пухаев, на тот момент заместитель Председателя Правительства РЮО. Правда, Комиссия на заседания собралась в буквальном смысле пару раз, разработала ориентировочный контур мероприятий, главной целью которых было доведение до международного сообщества информации, исторической правды о геноциде, совершенном в отношении осетин в 1920 году. Вот, собственно, и все. И спустя пару месяцев работа ее была приостановлена. Причем не каким-то специальным распоряжением или указом главы государства, а просто так, сама собой. То ли тема никого особо не волновала, то ли рутина других, видимо, более важных дел не давала время на «отвлекание» еще одной комиссии. Как бы то ни было – никто очередное заседание больше не инициировал, что, получается, всех устраивало. Время же до знаковой даты между тем неумолимо сокращалось и солидный было подготовительный задел в целых пять лет был попросту «разбазарен».

Любопытно, что большинство людей, входящих в состав той Комиссии, при смене власти свои должности сохранили, но и при новом главе государства не стали инициировать ее работу, видимо, посчитав, что раз в Республике сменился президент, значит прежние решения, пусть они и носили общенациональное значение, уже необязательны к исполнению. Таким образом, были потеряны драгоценные годы, которые при ответственном подходе можно было использовать не только для заявленного сбора и обработки информации (чего, собственно, в полной мере, сделано не было), но и для реализации различных мероприятий и проектов, свидетельствующих о геноциде нашего народа. В итоге, вместо ожидаемого мозолистого труда – по сути, беспечность, которую при всей важности предстоящей работы оправдать никак нельзя. Самое интересное, что когда «Республика» в марте текущего года, озаботившись судьбой комиссии, поскольку время уже работало против нас, стала выходить на исходные инстанции, то столкнулась с типичной в подобных случаях ситуацией, а именно элементарным переводом стрелок друг на друга...

Не дал, к сожалению, ожидаемый импульс и прошедший в августе 2018 года Общенациональный съезд осетинского народа, хотя соответствующие и необходимые решения были приняты, сам форум прошел на высокой ноте и, казалось, что маховик сейчас неизбежно закрутится. Тем более, что логически одним из генераторов в данном вопросе должна являться как раз-таки всеосетинская организация в тесном контакте с национальными диаспорами по всему миру. Но – снова инерция. Не был даже открыт международный счет (одно из решений съезда) с целью сбора средств для строительства Мемориала жертвам геноцида осетинского народа…

В итоге, необходимый толчок к движению пришел оттуда, откуда, признаться, не ждали. О приближающейся серьезной дате в Государстве Алания вновь заговорили лишь после известного и однозначного высказывания Президента России В.В. Путина, обозначившего факты истребления осетинского народа в начале ХХ века именно формулировкой геноцид. После этого в Республике наперебой, словно эхо, повсеместно стали звучать заявления различных политических деятелей, околовластных кругов, общественников и всевозможных т.н. экспертов. Но при этом, без всякой конкретики, ни к чему не обязывающие высказывания свидетельствовали лишь о том, что на юге Осетии Путина услышали. Что ж, очередное спасибо Владимиру Владимировичу, выведшего нас из амнезии…

В начале сентября Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ об обновлении состава Комиссии по мемориализации геноцида. Это было необходимое решение, поскольку в работу Комиссии необходимо было вдохнуть, образно, новую жизнь. В итоге Указом Президента в ее состав вошли глава Правительства Эрик Пухаев (председатель комиссии), первый заместитель спикера Парламента Петр Гассиев, министр образования Натали Гассиева, полномочный представитель Президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, министр культуры Жанна Зассеева, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, председатель Госкомитета информации и печати Мария Котаева, директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты, председатель Общественной палаты Анатолий Джиджоев, главы Минфина и Минюста Аза Хабалова и Залина Лалиева, представители Генпрокуратуры, Администрации Президента и другие.

В новом составе комиссия пока собралась всего один раз, в октябре текущего года. На своем заседании она заключила, что будет осуществлять свою деятельность на основании Положения, которое уже принято Правительством страны. Также есть проект Программы мероприятий, которые необходимо реализовать к 100-летию геноцида. Казалось бы, появившаяся в обновленном составе комиссия должна была вселять уверенность в активизации работы и за три прошедших месяца принести свои, уже очевидные, результаты или хотя бы реальные контуры предстоящей работы. Однако дело пока дальше упомянутого заседания не сдвинулось.

Еще одно собрание, уже в стенах законодательного органа страны, прошло не в формате самой комиссии, а при парламентском Комитете под руководством Амирана Дьяконова, на котором были заслушаны предложения отдельных членов правительственной комиссии, в частности, министра культуры и главы Госкомитета информации и печати. Просто заслушаны, не более. Поскольку Парламент в данном случае в пределах своей компетенции не может влиять на план мероприятий, его предложения могут носить лишь рекомендательный характер. Тем не менее, в Парламенте задались вопросом и относительно финансовой стороны предстоящей даты. По справедливому замечанию А. Дьяконова, финансовые средства на мероприятия в рамках 100-летней трагической даты до сих пор в бюджет не заложены. С другой стороны, сложно определить необходимые средства, поскольку пока еще нет конкретного самого плана мероприятий. Единственное, что из всего намеченного явно просматривается – лишь издание монографии, посвященной событиям 1920 года, подготовленной кандидатом исторических наук Коста Пухаевым. В остальном пока лишь большей частью виртуальные планы...

На пороге последний месяц уходящего года – а это значит подведение итогов, предпраздничная суета, сами праздники, потом послепраздничная хандра. Хочется ошибаться, но практика последних десятилетий показывает, что к полноценной работе у нас в основном приступают лишь в начале февраля. Главный редактор газеты «Республика», единственного издания, которое уже более десяти лет планомерно поднимает вопросы геноцида осетинского народа, считает, что работу по подготовке к столетию геноцида необходимо форсировать. «Очень много времени было упущено, слишком поздно мы стартуем, да к тому же еще и раскачиваемся. А времени фактически нет. И это не тот случай, когда можно будет обойтись стандартным собранием в зале «Чермен». Масштаб тут несоизмеримо больше. Поэтому необходимо проводить заседания чаще, ставить конкретные задачи и спрашивать за их реализацию. Невзирая на чины, – говорит Андрей Кочиев. – Это наша обязанность перед прошлыми поколениями. И, кстати, одна из причин нынешней парадоксальной ситуации – у нас из одной комиссии в другую кочуют одни и те же лица. Оттого часто и получается комиссия ради комиссии. Оттого и инерция. Незаинтересованных людей, людей с не горящими глазами в комиссии не должно быть по умолчанию. В данном же случае необходимо широкое привлечение общественности. Вопрос геноцида – это не тот момент, где можно действовать нерасторопно. И акцент следует ставить не только на сборе исторических сведений или издании книг. Это всего лишь кирпичики, но никак не фундамент. Мы уже должны были «бомбить» из года в год европейские государства с воззванием о признании нашего геноцида. Ведь под лежачий камень вода не течет. Скажите, к кому мы обратились за эти годы? Ни к одной стране! Даже Россия сама нам указала на нашу историю…

Другой момент – работа должна проводиться и в тесном контакте со «Стыр Ныхас»-ом. Необходимо использовать общенациональную площадку. Да и спросить – почему не выполняются решения Общенационального съезда, в особенности касательно геноцида 1920 года. Ведь со съезда прошло уже больше года!

Немаловажный вопрос – куда в следующем году мы приведем своих гостей для такого протокольного мероприятия как возложение цветов. Понятно, что вести гостей на кладбище к стеле 13 коммунарам, по меньшей мере, несерьезно. Памятник, строящийся на месте бывшего кинотеатра «Фидиуæг», вообще другая тема. Но вот почему в итоге эти финансы не были использованы для начала строительства Мемориала по выверенному проекту И. Джуссоева, о чем мы неоднократно писали, не понятно до сих пор. А ведь этот комплекс объединяет геноцид 1920 года и Отечественную войну 1989-2008 гг. и ничем не уступал тому же мемориалу геноцида армян... Было еще предложение нашей газеты установить бюсты героическим участникам тех лет на площадке близ здания Парламента. И пока тоже без реакции. Так куда мы будем вести гостей? Этот вопрос необходимо решать уже в этом году. И, к слову, даже сейчас, при желании, если взяться, обозначенный выше масштабный мемориал у Дубовой рощи еще можно успеть сделать… Слабо прорабатывается и юридический аспект, правовая сторона работы над признанием геноцида. Непонятны предстоящие расходы, поскольку нет полноценного плана мероприятий. А это немалые суммы. Да что там говорить, до сих пор не просчитаны и не внесены в бюджет страны на будущий год даже расходы на постановку спектакля «Последний свидетель», о геноциде начала прошлого века. Мы действительно никуда не спешим?».

…До знаковой даты остались считанные месяцы, а работа по подготовке к ней пока не активизирована. И это тот случай, когда винить «внешние силы» или «внутренних врагов» не получится. В будущем году в России тоже будут отмечать одну из важных дат в ее истории – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Старт на подготовку к этой дате был дан В. Путиным еще в феврале текущего года, то есть более чем за год до юбилейной даты. Может ли это значить, что в огромной России с ее неограниченными возможностями не справятся с подготовкой празднования за меньший промежуток времени? Вовсе нет. Просто такой задел, отведенный на подготовку, говорит о значимости, которую придают данной дате на самом высоком уровне. И речь идет не о размахе празднования, а о смыслах, которые важны для целого народа и его будущего. Так что бездействие в нашем случае уже не просто неоправданно. Оно – преступно. Кто бы за ним ни стоял.

Рада Дзагоева

Л. Джиоев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
3 декабря 2019 14:05
По 75-летию оргкомитет "Победа" был создан 5 лет назад. 5 лет все регионы отчитываются о ходе подготовки к 75-летию Победы в ВОВ.
ЮО надо срочно изучить какой-то опыт Армении, составить оргкомитет и План. Ау, где вы? Надо выйти и на совет федерации, на госдуму и т.д. В один или в 6 месяцев такие вопросы не решаются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!