Мы не стремились показать, какие мы «джигиты», возникло спонтанное решение — не отступать, - участник событий 23 ноября

23 ноября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [959 просмотров]
Мы не стремились показать, какие мы «джигиты», возникло спонтанное решение — не отступать, - участник событий 23 ноябряДень 23 ноября 1989 года ознаменовался мужеством и единством народа Южной Осетии и стал отправной точкой признания республики

30 лет – мгновение в истории человечества, но за это «мгновение» народ Юга Осетии выступил за свободу и защиту своих интересов, провозгласил республику и добился признания суверенитета. Сегодня югоосетинский народ отмечает 30-летие со дня первого открытого противостояния националистической Грузии. События 23 ноября 1989 г. стали поворотным моментом, когда народ Юга Осетии поверил в силы благодаря горстке ребят. Мужество и героизм группы невооруженных ребят спустя 30 лет, рождает не только восхищение, но и споры – «кто входил в эту группу?». Но ни у кого не вызывает сомнений, что Владимир (Коко) Дзуццати был в группе, остановившей 50-тысячное шествие грузин. Ему тогда было 27 лет и занимался он выращиванием в теплице овощей.

Стоял прохладный ноябрьский день…
«На почте работала Аня Багаева. Она всегда была в курсе событий. Утром она позвонила и рассказала о звонке знакомых грузин, сообщивших, что в большом количестве на автобусах и пешком грузины направляются в Цхинвал», — вспоминает он.

Люди группами вышли на Театральную площадь, в городе сгущались напряженность и тревога. К обеду разнесся слух (постаралось местное грузинское лобби) — митинг отменили и можно расходиться.

«Мы прогулялись в сторону Дворца бракосочетания, затем до здания суда и подумав, что ночью грузины точно не направятся в Цхинвал, решили подождать там до вечера. Мы — это Кирилл Габараев, Виталий Габараев, Василий Джуссоев, Ростик и Солтан Козаевы, Георгий Чельдиев, Тимур Цховребов, Константин Цховребов, Константин Багаев, Алан Джигкаев, Валерий Кабулов», — продолжил Дзуццати.

Начало подвига…

По рассказу Дзуццати, ребята стояли и беседовали, но вдруг издали увидели две машины — черную и белую «Волги – ГАЗ — 24-10». Они преградили путь. Из машин вышли генерал средних лет в лампасах — Кванталиани и молодой, статный человек в гражданском, скорее всего, МГБш-ник. Генерал повернулся к нему и по-грузински сказал: «Если что-то случится, это будет твоя вина». Тот промолчал. С ребятами разговаривал генерал, он представился и попросил пропустить в город. Мнения разделились: кто-то говорил — нельзя их пропускать, но наш герой был в числе тех, кто думал, они не несут угрозу для Цхинвала. После недолгих переговоров они пропустили машины. Минуты 3-4 ребята стояли у дороги и неожиданно кто-то из них крикнул: «Смотрите, идут». Они увидели огромную толпу спускавшихся к городу грузин.

«Они были разодеты, словно шли на бал. Сработал эффект толпы и мы немного растерялись, увидев неприятеля в таком количестве. Мы не знали, что посередине «мирного шествия» стояли «белые соколы» Гамсахурдиа, готовые применить оружие. Мы втроем побежали к ремонтировавшемуся стадиону, где валялись арматуры, чтобы вооружиться. Пока шествие спускалось до поворота в Згудер мы взяли по три арматуры и вернулись. К тому времени на бордюрах стояли пять грузинских видеооператоров и снимали нас на камеру», — поделился он.

По словам Дзуццати, у здания суда тоже толпились люди, но боялись подойти поближе, ведь никто не знал, как грузинские неформалы себя поведут. Два водителя подогнали КАМАЗы и загородили дорогу. Один из парней шахматист-интеллектуал Ростик Козаев залез на КАМАЗ с кирпичами. Владимир смеясь спросил его: «ты сможешь кинуть на грузин кирпичи?». Он коротко и серьезно ответил: «Да, смогу». В этот момент хватало и камушка, чтобы послужить «поленом для огня».

Мы без слов поняли друг друга – отступать нельзя

«Что делать и как остановить толпу — единственный вопрос, возникший перед нами. Шествие двигалось не торопясь, было время, чтобы поразмыслить над дальнейшими действиями. Страха не было. Мы перекрыли трассу. Кто-то из ребят предложил сцепить руки в локтях, и так мы стояли. Это получилось самопроизвольно, а не для того, чтобы показать какие мы джигиты, нет — просто спонтанное решение», — подчеркнул он.
Дзуццати прекрасно помнит грузина, столкнувшегося с ним лицом к лицу: молодой модно одетый парень изобразил удивление: «А ты кто?» — спросил он. Владимир грубовато ответил вопросом, это они кто такие и куда идут. «Мы идем в свой город», — уверенно сказал он. Подобный разговор происходил у остальных ребят. Сзади напирали на передние ряды, и грузинам удалось отодвинуть их на шаг назад.

«Мы переглянулись и без слов поняли друг друга — отступать нельзя. Увидев наши решительные лица, они остановились. Прошло более 10 минут, не скрою, я ощутил волнение: «Вдруг грузины подумают, что мы одни и решат двинуться дальше». Мы были полны решимости, но осознавали, что 50000 шествие может раздавить нас. Начались переговоры», — вспоминает он.

Минут через 10-20 к ребятам начали присоединяться другие, стояли уже в два ряда. В основном прибежали 16-18 летние ребята, но он не помнит их. Когда группа у суда заметила, что шествие грузин остановилось, они набрались храбрости и примкнули к ним. Через полчаса, когда весть разнеслась, начал собираться весь город.

«Когда мы стояли в два ряда, подтянулись солдаты внутренних войск МВД СССР, которые не могли разобрать: где осетины, а где грузины. Они выстроились около машин. Мы стояли впереди, за нами военные, а потом машины — выглядело смешно и нелепо. Ребята последнего ряда разъяснили им ситуацию и они продвинулись вперед, встав между противостоящими сторонами. У военных не было оружия, только железные щиты. Когда войска встали между нами, мы отошли назад», — поделился он. Противостояние продолжилось несколько дней, стороны не снимали позиции, только на четвертый день грузины покинули территорию.

Наша заслуга – пример остальным, что противостоять Грузии нужно

«В 1990-е годы никто не говорил, были ли одни первыми, другие вторыми. Для нас значимым был вопрос: «Что дальше? Как себя вести и как противостоять?». Тогда 23 ноября не было красной датой в календаре, мы не заостряли внимание и на том, что это было началом новейшей истории Юга Осетии. Но через десятилетия видим, история меняется, замещаются лица. Это неправильно! Я не говорю, что героизм остальных принижается, что не они первые стояли против грузин. Я же не знаю, как бы они повели себя тогда», — сказал Дзуццати.

Но история сложилась — именно они оказались в нужное время в нужном месте. Владимир считает, главная заслуга их в том, что они показали: противостоять Грузии можно и нужно не только дипломатическим путем…
«Осетины — воинственный, мужественный народ, который знает, что делать на войне, но не научился жить в мирное время. Необходимо учитывать ошибки 2008 г. Поколения не должны рождаться, чтобы воевать», — завершил рассказ Владимир Дзуццати.

Мадина Бязрова,
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!