Илия II как был идеологом грузинского фашизма, так и остается, - мнение

21 ноября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [937 просмотров]
Илия II как был идеологом грузинского фашизма, так и остается, - мнениеЗакон о свободе, совести и религиозных организациях в Южной Осетии предусматривает право на богослужения и религиозные действия только в том случае, если религиозная организация проходит регистрацию в Министерстве юстиции. Если регистрации нет, никакая религиозная группа, объединение или организация не имеют права действовать на территории РЮО. Об этом рассказала Уполномоченный при президенте по вопросам религии Соня Хубаева, комментируя недавнее обращение Патриарха ГПЦ Илии II к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

«Этот закон распространяется и на Грузинскую Православную Церковь (ГПЦ), действующая незаконно на территории Южной Осетии уже на протяжении 11 лет. Поэтому насчет священнослужителей в Ленингорском районе, могу выразить лишь недоумение», — отметила она.

Напомним, Патриарх Грузии обратился к Патриарху Кириллу в связи с задержанием хирурга В. Гаприндашвили. «Мы с болью в сердце следим, как Россия передвигает границы и похищает людей с приграничной зоны, что имеет перманентный характер. Такая ситуация вызывает справедливое большое недовольство и протест», — сказал глава грузинской Церкви. Помимо этого, он выразил возмущение, что Патриарх Всея Руси намерен направить выпускников духовных училищ в помощь армейским командирам в российские воинские части, находящиеся в Абхазии, «Цхинвальском регионе».

Нужно дать понять — кто в доме хозяин!
Соня Хубаева пояснила, что Ленингорский район до августа 2008 г. был грузинской административной единицей, а после признания независимости он перешел под юрисдикцию РЮО. Всё это время там существовал женский монастырь, проводились службы священнослужителями из Грузии.

Есть свидетели, как священники грубо обращаются с журналистами и с лицами, которые к ним обращаются по разным вопросам. Были неприемлемые высказывания: «Это наша территория, не Ленингори, а Ахалгори».
«На мой взгляд, нахождение грузинских священников на территории РЮО, мягко говоря, странное. Это нонсенс, когда на твоей территории служат священники, принимавшие непосредственное участие в геноциде осетинского народа. Сам глава грузинской православной церкви благословлял грузинскую армию в 90-ые и в августе 2008 г. перед наступлением на Цхинвал. Он призывал «навести конституционный порядок в Грузии», то есть лично благословлял геноцид югоосетинского народа», — подчеркнула она.

По ее словам, два года назад она прочитала в грузинской газете «Асавал-дасавали» от 4-10 февраля № 5(955) опубликовано интервью с Илией II озаглавленная «Духовная миссия Грузии» З. Гамсахурдиа должна преподаваться в школах!». Это свидетельствует о том, что он не только поддерживал Гамсахурдиа и его идеологию, но старался его идеи распространять всеми доступными ему путями.

Илья II не сожалеет о содеянном и призывает преподавать в школах и в вузах националистическую идеологию Гамсахурдиа. Эта идеология получила название: «Грузия для грузин».

Как разъяснила Хубаева, священник, служащий в Ленингорском районе, в перечне грузинской церкви числится епископом Никозским и Цхинвальским. На богослужениях он упоминает Илию 2 и молится за процветание грузинского патриархата и его деятельность направлена против Южной Осетии.
«И бездействие с югоосетинской стороны, на мой взгляд, вызывает последующие высказывания Патриарха и священнослужителей ГПЦ, которые чувствуют себя на территории РЮО абсолютно на законном основании. Более того в перечне должностных церковных лиц числится епископ Никозский и Цхинвальский, который якобы находится на своей законной территории. Это нужно пресечь. Дать понять — кто в доме хозяин!», – подчеркнула она.

Мириться с фашизмом на нашей территории нельзя
Хубаева предложила ряд вариантов решения вопроса.

«У меня законное предложение решить вопрос: правоохранительные органы республики имеют право прийти и запросить документ на каком основании представители ГПЦ находятся на территории сопредельного государства. Если нет таких документов, следует предложить грузинским священникам подать документы на регистрацию в Минюст. Так же им можно предложить войти в состав Аланской Епархии, но если их и это не устроит, то логично предложить им покинуть Южную Осетию и перейти в страну, которую они обслуживают», — отметила Уполномоченный по вопросам религии. Как уточнила Хубаева, она может только внести предложения для решения этого вопроса, но реализовать их в компетенции правоохранительных органов.

«Если бы это было в моих полномочиях, я бы давно приняла соответствующие меры, которые следует применять в отношении вражеских организаций или групп, действующих на территории РЮО», — добавила она.
Что касается обращения Илии II к Патриарху Кириллу, Хубаева отметила, что он ничего нового не сказал.

«У меня есть текст обращения к Илии II со стороны бывшего епископа Аланской Епархии Георгия, который обратился к нему напрямую и просил его не благословлять войну: «Кто обидит малых детей сих тому лучше одеть жернова на шею свою и броситься в воду. Мы смиренно просим Вас: «Не надо благословлять войну». Но Патриарх никакие просьбы не воспринимал. Православие не должно призывать к войне. Но Илия II как был идеологом грузинского фашизма, так и остается. Поэтому, думаю, что мириться с фашизмом на нашей территории нельзя», — заявила она.

«Из года в год мы слышим фашистские высказывания Патриарха Грузии. Он не должен вмешиваться в наши дела и указывать руководству республики. Если человек нарушил законодательство РЮО и границу незаконно, он должен быть наказан в соответствии с законами РЮО», — заключила Соня Хубаева.


Мадина Бязрова, "Южная Осетия"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!