Мурат Джиоев о перестрелке в грузинском Кода, ситуации в Цнелис и очередной технической встрече

8 ноября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [626 просмотров]
Мурат Джиоев о перестрелке в грузинском Кода, ситуации в Цнелис и очередной технической встречеНезаконно выставленный грузинскими властями пост полиции около села Цнелис (Уиста) по-прежнему напрягает ситуацию в регионе в целом, несмотря на попытки югоосетинской стороны разрядить ситуацию, заявил "Рес" полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

"С нашей точки зрения, разрядить ситуацию в регионе можно только со снятием незаконного блокпоста в Цнелис, - сказал Джиоев. - Вместе с тем, грузинская сторона по-прежнему продолжает не только сохранять его, но и по всему периметру границы усиливает свои посты. Мы, со своей стороны, проводим все необходимые мероприятия для того, чтобы сохранять ситуацию в русле спокойствия, тем самым снять напряженность. По поступающей информации, наличие грузинских полицейских в этом районе вызывает обеспокоенность не только у югоосетинской стороны, но и у местного грузинского населения Хашурского района, проживающего на территории, прилегающей к границе".

Перестрелка в селе Кода
По словам полпреда, по имеющейся информации имеет место уже несколько случаев стычек грузинских полицейских с местными жителями.

"Люди не понимают, какова необходимость этих постов, и почему в их селах столько полицейских, - сказал Джиоев. - Мы, со своей стороны, как известно, проводим технические встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты с тем, чтобы разрядить ситуацию. Наша позиция четкая - незаконно выставленный грузинский пост должен быть снят, и после этого мы можем говорить о том, чтобы район между югоосетинским селом Цнелис и грузинским селом - Чорчана стал зоной безопасности".

Ранее, КГБ Южной Осетии прокомментировал вооруженный инцидент в грузинском селе Кода, произошедший между сотрудниками МВД Грузии и местным грузинским населением. По информации ведомства, сразу после инцидента на жителей н.п. Кода со стороны представителей МВД Грузии было оказано давление "с целью, заставить их дать показания о том, что перестрелка была связана, якобы, с проникновением на территорию Грузии югоосетинской разведывательной группы".

Мурат Джиоев, в свою очередь, заявил, что югоосетинские пограничники, которые несут службу на границах Южной Осетии, ни в коей мере никогда не пересекают границу.
"Соответственно, ни в какой перестрелке наши пограничники не могли участвовать. По той информации, которая поступила к нам и международным наблюдателям, это был внутригрузинский конфликт", - пояснил дипломат.

Посредничество международных наблюдателей
Полпред также коснулся посредничества в обсуждении проблемных вопросов на границе международных наблюдателей.

"Все встречи в рамках МПРИ проходят с участием миссий наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ, поэтому мы стараемся, чтобы они были в курсе всех событий, постоянно обращаем их внимание на каждый случай, который требует соответствующего реагирования, - подчеркнул Джиоев. - В этом плане у нас активно работает, так называемая, "горячая линия" в рамках МПРИ. Другое дело, что позиция наблюдателей такова, что они признают, как они говорят, территориальную целостность Грузии, и исходят из этого".

Дипломат отметил, что представители Миссии наблюдателей осуществляют свои полномочия только на территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии.
"То есть, на территорию нашей Республики они не могут заходить и не заходят, - подчеркнул полпред. - А если бывают случаи, когда они приближаются к границе, мы соответствующим образом информируем их о том, что это недопустимо".

Обсуждение проблемных вопросов в рамках МПРИ продолжится
По словам полпреда, обсуждение вопросов, связанных с безопасностью на государственной границе Южной Осетии с Грузией, продолжится на очередной встрече в рамках МПРИ.

"Наша позиция состоит в том, чтобы проблемные вопросы должны быть разрешены только мирным дипломатическим путем, поэтому мы продолжаем принимать все дипломатические усилия для того, чтобы диалог не срывался, - заметил полпред. - В ближайшее время будет очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, такие встречи мы называем техническими, потому что на них обсуждается только один вопрос, касающийся снятия блокпоста в селе Цнелис. На сегодняшний день основной задачей этого формата - является разрядка ситуации в районе Цнелис".

Мурат Джиоев добавил, что грузинские масс-медиа часто используют выражение "ситуация около Чорчана", говоря об обстановке в селе Уиста.

"Это все делается для обмана международного сообщества, и даже грузинского общества, поскольку по факту этот пост находится буквально в нескольких ста метрах от югоосетинского села Цнелис и в 4 километрах от грузинского села. То есть, грузинский пост незаконно находится на территории Южной Осетии, в сравнительной близости именно от югоосетинского села", - заметил полпред.
Источник: http://cominf.org/node/1166526362
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!