Жители региона Самегрело протестуют против дискриминации и требуют статус автономии

Жители региона Самегрело протестуют против дискриминации и требуют статус автономииГрузия подавляет мегрельский язык и снова наступает на швабры

На протяжении длительного периода Грузия подавляла языки национальных меньшинств. Практически с установления Советской власти, в руководстве Грузинской ССР никогда не забывали о «богоизбранности» и «исключительности» грузинского народа.

Маниакальная идея доминирования грузинского этноса над другими народами подкреплялась на практике. Права нацменьшинств ущемлялись, сокращалось количество часов преподавания родных языков в школах, делопроизводство переводилось на грузинский язык, людей заставляли переписывать фамилии на грузинский вариант, книгоиздание на родных языках сокращалось. Одним словом, власти Грузинской ССР осуществляли не прикрытый лингвицид, т.е. убийство языков национальных меньшинств.
Основной удар приняли на себя осетины и абхазы, хотя власти Грузинской ССР подвергали дискриминации и другие национальные меньшинства — армян, азербайджанцев, евреев, греков, ассирийцев… Однако, как оказалось, в своей ненависти и угаре шовинизма грузинские власти направили острие национализма и против мегрелов, народности мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи, в которую входят и грузины.
Мегрельский язык входит в отдельную от грузинского — мегрело-занскую языковую группу картвельской языковой семьи.
Мегрелия была самостоятельным княжеством XVI-XIX вв., но в 1803 г. вошла в состав Российской Империи. Интриги грузинского лобби при российских императорах привели к насильственному включению Мегрели в состав Кутаисской губернии, и она утратила остатки самостоятельности.
Чтобы задушить стремление мегрелов к относительной самостоятельности, весь советский период власти ГССР осуществляли политику дискриминации мегрелов. Грузинские ученые, пытаясь не допустить роста национального самосознания мегрелов, открыто фальсифицировали науку, заявляя: мегрельский язык — лишь диалект грузинского, даже говор. Это вызывало возмущение мегрелов, однако рост национального самосознания подавлялся. Мегрель-ский язык вытеснялся, не издавались печатные СМИ на языке. Т.е. к мегрельскому языку применялся инструментарий, опробованный против осетин и абхазов. И судя по всему, скоро разгорится новый национальный пожар, вызванный шовинизмом современной «демократической» Грузии.
На днях в центре Зугдиди, столице Самегрело, прошла акция в защиту мегрельского языка. Несколько десятков человек открыто выразили мнение о неприемлемости подавления мегрельского языка. Протестующие законно требуют расширения сферы применения родного языка.
«В случае, если грузинское государство ничего не предпримет для защиты мегрельского языка, наши требования примут политический характер», — заявил организатор акции Юрий Гвинджия. По его словам, мегрельское общество давно и резонно просит присвоить статус регионального мегрельскому-лазскому, сванскому языкам и призывает власти выполнить взятые на себя обязательства по ратификации Европейской хартии региональных языков.
То есть, мегрельский язык, на котором говорит несколько сот тысяч человек, в современной Грузии, которая декларирует приверженность демократическим нормам и традициям, и их строгое соблюдение — не является даже региональным! Грузия отказывает в политических правах и праве учиться и говорить на родном языке даже родственному народу!
Как отметили участники акции, осознанной частью политики правительства Грузии является уничтожением мегрельского языка, идентичности мегрелов и насильственная ассимиляция. «Если понадобится, на улицы выйдут тысячи людей. Но требования будут политическими — политический статус Самегрело, восстановление автономии Самегрело, восстановление самоуправления Самегрело», — заявили организаторы акции.
В планах активистов — проведение других политических акций, направленных на привлечение внимания к бедственному положению мегрельского языка и куцые права региона Самегрело, который активисты хотят поднять до уровня автономии, т.к. власть не оставляет другого выхода.
Участники акции уверены, мегрельский язык находится на грани исчезновения, и через несколько десятилетий не останется людей, говорящих на нем. Эта обеспокоенность не лишена оснований. Если на мегрельском языке не издаются газеты и книги, если язык запрещен в школах, он не является даже региональным языком — ему грозит полное исчезновение.
Активисты требуют, чтобы в Самегрело учебный процесс в образовательных учреждениях и делопроизводство проходило на мегрельском языке, что станет предпосылкой спасения мегрельского языка. В противном случае они могут потерять национальную идентичность.
«Если мы стремимся к Европе и Западу, мы должны следовать примеру Швейцарии, где пять государственных языков. В Китае — два. В США — три. А как получается, что в нашей стране родному мегрельскому не уделяют должного внимания? Это и без того дело чести государства», — сказал участник акции Константин Шерозия.
В Самегрело регулярно проходят акции в защиту мегрельского, сванского и лазского языков. Мегрельское общество, представители интеллигенции бьют тревогу: мегрельский язык в унизительном положении. Общее положение региона известный блогер А.Шаму-гия охарактеризовал как «систематическое гнобление Мегрелии как региона».
Однако грузинские СМИ молчат. Но правду скрыть нельзя. В конечном итоге, замалчивание роста национального самосознания приведет к обратному эффекту. И в обозримой перспективе регион Самегрело поднимет вопрос повышения статуса до уровня автономной республики… К чему приводят такие требования, известно всем.
По опыту Южной Осетии в конце 1980-х годов, которой власти Грузинской ССР отказали в повышении статуса до уровня автономной республики, нетрудно догадаться, чем ответят власти Грузии мегрелам. Как и нетрудно догадаться, чем ответят 300 тысяч мегрелов…

А.ДЖИОЕВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
27 октября 2019 12:15
Не думаю, чтобы это привело к дальнейшему распаду Грузии, по крайней мере это не в наших интересах. Главное чтобы интеграция мегрелов в грузинское государство происходило не насильственным путём.
27 октября 2019 13:23
Джон Фрум, зачем нам подданство Великобритании..., не понимаю вашей логики. РЮО сделала свой выбор, Россия наш стратегический партнёр и гарант нашей безопасности, зачем это менять?
27 октября 2019 15:51
Перманентные ошибки и безтолковая политика центрального руководства Грузии, способствовали распаду страны на 3 части, в результате чего образовалась РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!