ОТ ОСЕТИНОВЕДЕНИЯ К АЛАНОВЕДЕНИЮ.

24 октября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1280 просмотров]
ОТ ОСЕТИНОВЕДЕНИЯ К АЛАНОВЕДЕНИЮ.Термин АЛАНОВЕДЕНИЕ был впервые введен в научный и общественный оборот в 2005 году, в монографии «Национальная доктрина Алании – XXI век». Само появление данного термина было обусловлено невозможностью, объяснить накопленный отечественными и зарубежными исследователями эмпирический, теоретический материал по вопросам истории происхождения ир-ас-аланского народа, специфики его национального языка, культуры, политических и духовных воззрений придерживаясь старой парадигмы его развития.
Корневой основой понятия «осетиноведение» выступает слово «осетин», появившееся в историографии лишь в середине XVIII в. н.э. Данный грузино-руссифицированный термин в своей основе является результатом совершенно неправильного сложения. Он как с исторической, так и с лингвистической точки зрения неадекватно отражает этнонациональную историю ир-ас-аланского народа. Соответственно рамки «осетиноведения», хотим мы того или нет, охватывают лишь последний 300-летний временной период национальной истории алан. Последнее не просто обедняет их национальную историю, оно, их, ее лишает.
Напротив АЛАНОВЕДЕНИЕзначительно расширяя рамки научных исследований (V тыс. до н.э. – III тыс. н.э.) в области иранистики более адекватно отражает существо стоящих перед ней научно-практических задач. Поэтому предложения, содержащиеся в «Национальной доктрине Алании – XXI век» сводились к переходу от превалирующего и сегодня на уровне официальной науки неисторического термина «осетиноведение» к историческому термину АЛАНОВЕДЕНИЕ.
Национально-государственная значимость поставленного вопроса предопределила необходимость формулирования определения того, что следует понимать под категорией алановедение. АЛАНОВЕДЕНИЕ – научное направление в иранистике, включающее в себя исследования по вопросам истории, традиционной культуры, языка, духовного мировоззрения, политического устройства североиранского суперэтноса, который под различными именами, в частности – ир, ас, яс, скиф, сармат, алан, роксолан, аорс, массагет, сак, гимири, языги др., господствовал на протяжении тысячелетий (V тыс. до н.э. – I тыс. н.э.) в Евразии.
Казалось бы, чего проще, вооружитесь новым пониманием рассматриваемого вопроса и откройте для себя перспективные направления научных исследований. Однако сменяются политические эпохи, одни руководители Алании-Осетии сменяют других, но при этом неизменным остается одно уничижительное отношение к национальной истории и культуре ир-ас-аланского народа в широком смысле этих понятий. Какие еще события должны потрясти Аланию? Какие еще «подарки» должны преподнести многонациональному народу Алании ее соседи, чтобы официальная гуманитарная наука, а вместе с ней и политическая элита Алании (Государство Алания, РСО-Алания) вышли из того интеллектуального оцепенения, в котором они находятся более 100 лет? Данное противоестественное состояние наглядно проявляется в неприятии ими, по сей день,понятия АЛАНОВЕДЕНИЕ, что препятствует полноценномунациостроительству аланского народа.
Вместе с тем, природа не терпит пустоты. Выйдя из забвения АЛАНОВЕДЕНИЕ вне воли отдельных политиков, чиновников от науки само стало творить на бескрайних просторах ноосферы.

Директор Института национального развития
им. Царазон Ас-Багатара,
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!