Грузины обвиняют свое правительство в эскалации напряженности в Уиста

17 октября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1263 просмотра]
Грузины обвиняют свое правительство в эскалации напряженности в УистаА вот вдогонку позавчерашней статьи на АЛАНИЯинформ грузинский материал от ресурса Резонанси, в котором сами грузины обвиняют свое правительство в эскалации напряженности в Уиста, а также говорят что сегодня у Грузии существуют пограничные конфликты чуть ли не со всеми соседями (Южная Осетия, Абхазия, Армения, Азербайджан).

В статье ничего не говорится о Турции, но прекращение действия в 2021 г. Карсского договора автоматический поставит вопрос о прохождении границы между Грузией и Турцией.

Что на самом деле происходит в Чорчанском лесу

«Резонанс», Тамар Чачанидзе, 10.10.2019

Бывший госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили напомнил, что в Женеве завершился очередной раунд переговоров, на котором был рассмотрен вопрос постоянно ведущихся инженерных работ в Чорчана близ линии оккупации.

«Я не раз задавал вопрос правительству, чем таким было обусловлено строительство грузинской стороной поста в Чорчана-Цнелисском лесу, что этот вопрос не стали рассматривать на Эргнетской встрече. Эти встречи являются механизмом реагирования на оккупацию, их цель - не допускать инциденты, поэтому непонятно, почему «Грузинская мечта» вдруг сделала то, чего не делала, начиная с 2012 года.

Такие вещи делало обычно «Национальное движение», оно ставило перед фактом осетинскую или абхазскую сторону, а они затем отвечали соответствующим образом, из-за чего грузинская сторона оказывалась в худшем положении.

«Грузинская мечта» за весь период своего правления впервые сделала шаг – вдруг выставила близ Цнелиси грузинский пост – таким образом, что этот вопрос не был рассмотрен ни в Женеве, ни в Эргнети. Они не просчитали возможную реакцию и последствия, что, конечно, говорит об их некомпетентности и неквалифицированности.

Я говорил, что русские не оставят без ответа размещение этого блокпоста, и поставят хотя бы 2-3 своих поста вокруг нашего, и они именно так и ответили.

Грузинская сторона поступила непредусмотрительно, и сейчас мы получаем такие неприятные и неудобные результаты – русская сторона усилила и удесятерил агрессию и ответные шаги. В Женеве эти вопросы должны были быть рассмотрены своевременно. Надеюсь, что они договорятся об определенном механизме, чтобы подобные действия не получили продолжения», - заявил он.

«Международное сообщество всегда поддерживает грузинскую сторону и защищает ее территориальную целостность, но им очень важно, чтобы наша сторона всегда была права и всегда поступала в соответствии со своими обязательствами.

Единственная сила Грузии - в правде, чтобы она всегда поступала правильно и не ставила международное сообщество в неудобное положение – это тот случай, когда они не могут громко выступать в нашу защиту, потому что знают, что грузинская сторона и сама сделала определенные шаги.

Признаюсь вам искренне – с этим эпизодом уже ничего не поделаешь, но чтобы в будущем это не продолжалось, необходимо, чтобы грузинская сторона всегда была права перед своим народом и международным сообществом.

У запада другие проблемы, запад вполне утвердился в отношении Грузии, он однозначно поддерживает нашу территориальную целостность, он думает (помимо данного конкретного эпизода), что Грузия поступает достаточно корректно. Запад и сам немного растерян, поскольку не ожидал от Грузии опрометчивых шагов. Возможно, у Запада есть проблемы в Сирии, но в отношении Грузии он фиксирует четко выявленную поддержку.

«Если бы не блокпост, обстановка в Цнелис-Чорчанском лесу не была бы такой острой. Если бы не блокпосты оккупантов, эта территория осталась бы без внимания, и не осуществлялись бы мероприятия, имевшие место ранее. Лучше бы, конечно, не стало, но такого обострения бы точно не было», - заявил Закареишвили.

В связи с событиями в Чорчана и для уточнения последних сведений «Резонанс» связался с лидером антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давидом Кацарава, который отправился из Чорчана на азербайджанскую границу. Он дал нам информацию по обеим точкам.

Он говорит, что оккупанты беспрерывно ведут строительство военной базы в Чорчанском лесу, о котором их движение в ближайшее время расскажет общественности.

«Мы предоставим соответствующие документальные материалы. Разумеется, попросим и экспертов дать оценку масштабам строительства, которое проводится оккупационным режимом. Постараемся оценить потери земли и леса, которые уже заняли русские и которые они нацелены занять впредь.

Думаю, что в Чорчанском лесу строится что-то наподобие базы. Это не стандартный пост, строительство уже вышло за пределы таких масштабов», - заявил он.

«Сегодня мы продолжили патрулирование в Давид-Гареджи, которое вынуждены были прервать в период чорчанского кризиса. Но, поскольку наше руководство не выполнило обещание к 15 сентября восстановить статус-кво, т.е. доступ к монастырскому комплексу Давид-Гареджи, мы возобновили патрулирование.

Мы получили подтверждение нашей информации о том, что азербайджанской стороной на границе строилась военная база, которую наше руководство скрывало. Затем они стали говорить о том, что это временная база, которую скоро должны демонтировать. Но несколько дней назад мы, увидели торжественное открытие довольно большой, оборудованной военной базы, расположенной на въезде к Удабно и Храму Вознесения в Давид-Гареджи.

Официальный Баку сообщил, что эта база построена для того, чтобы защитить исконные азербайджанские земли. К этому добавилась весьма агрессивная риторика в азербайджанской прессе о том, что они не уступят своих территорий, под которыми подразумевается Давид-Гареджи.

Мы видим, что со стороны руководства на все это нет ответа. Был только визит премьер-министра в Баку и его переговоры там, но мне ничего не известно о результатах этих переговоров. Надеюсь, что будет восстановлен статус-кво хотя бы до окончания работы комиссии по делимитации.

Азербайджанская сторона заявила нам, что если наш дрон случайно пересечет их воздушное пространство, они его собьют. Они требуют, чтобы и в воздушном пространстве на контролируемой нами территории мы не запускали дрон, так как это их раздражает. А грузинская сторона добросовестно выполняет все их капризы.

Хочу напомнить обществу, что наше руководство уступило Армении Худжабский монастырь, сегодня монастырь находится внутри армянской государственной границы. Фактический навсегда потерян памятник грузинской архитектуры. Наше руководство продолжает эту политику и трудно представить, к чему это приведет», - заявил Кацарава.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


мЕГАФОН

Габулик

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!