Кто производит югоосетинское вино?

На днях в Цхинвале прошел праздник молодого вина, на котором свою продукцию представили югоосетинские виноделы. Крупные производители в основном работают на привозном сырье, так как восстановить заброшенные с советских времен виноградники дело нелегкое. С ними успешно конкурируют небольшие хозяйства, которые делают акцент на местные сорта винограда.

Цхинвалец Алан Плиев увлекся сельским хозяйством совсем недавно. Взял в аренду участок земли, посадил небольшой виноградник. В беседе с «Эхом Кавказа» он говорит, что эта отрасль может быть эффективной в Южной Осетии. Однако если в советские времена в республике были значительные площади виноградников, то после их вырубки и послевоенной заброшенности восстановить эти угодья сложно:

«На развитие виноградарства до полного его плодоношения требуется несколько лет. Это иногда сдерживает наших виноградарей и фермеров. А так перспективы у нас очень хорошие. Тут еще необходимо учитывать то, что в самом начале нужно вложить средства и виноградарство требует все-таки значительных финансов. Многие либо не рассчитывают на финансовые ресурсы, на какие-то будущие свои вложения, либо попросту их не имеют. Поэтому у нас с трудом развивается виноградарство в последние несколько лет. Есть у нас посадки, однако они очень незначительны, чтобы начать развивать местное наше виноградарство.

– А поддержка государства, кредиты?

– Поддержка государства у нас, к сожалению, незначительная. Максимум – выделяются земельные участки под посадки. Тут необходима своя, специфическая техника, необходимы виноградари, которые бы следили за этим всем, и средства на дальнейшее поддержание».

Крупные производители вина, которые появились в Южной Осетии, по его словам, лишь частично работают на местном винограде, а по большей части – на привозном:

«Но это будет, конечно, отличаться по вкусу от наших местных сортов винограда. Я считаю, что наши кавказские местные аборигены по вкусу, по вкусовым качествам гораздо лучше, чем вина из других сортов, те, что я пробовал».

Эхо в Instagram
Эхо в YouTube
Эхо в Facebook
По словам югоосетинского общественника Юрия Бетеева, который пробует себя и в роли винодела, в условиях Южной Осетии речь может идти о развитии небольших производств – домашних виноделен. Сам он решил этим заняться после поездки в Севастополь, куда югоосетинская ассоциация виноделов отправила группу энтузиастов несколько лет назад:

«Тогда мы поехали вчетвером, мы были первыми ласточками . Поехали, обучились, увидели маленькие винодельни, крупные винодельни, их особенности. Дегустация, мы попробовали 78 разных марок вин. Начали книги читать, поддерживать интерес. В 2016 году я уже первую бутылку, бутилированного вина выпустил. Оно было, скажу честно, пока невысокого качества. А потом я поработал над тем, чтобы улучшить качество, и в 2017 году у меня уже было очень хорошее вино».
Сырье для производства вина растет у Бетеева на небольшом винограднике в селении Тбет, недостающее количество он докупает у местного фермера:

«Объем пока минимальный. Я начинал с 50 литров, сейчас дошел до 500 литров. Я не претендую на промышленное производство, у нас домашняя винодельня, семейная винодельня, с выпуском в бутилированном виде и с особенной обработкой. Поэтому у меня кристально прозрачные белые вина. Таких нет нигде в Южной Осетии».

Условия в Южной Осетии для развития виноградарства очень хорошие, считает он, и тот, кто любит этим заниматься, будет это делать. При этом Бетеев говорит, что выращивать виноград в больших объемах в республике будет сложно:

«Тяжело, потому что около полутора миллионов рублей нужно на один гектар в течение пяти лет. Это не все могут потянуть, это очень тяжело осилить. И потому у нас есть 10-20 гектаров».

Виноградарство в промышленных масштабах – бизнес для богатых людей, у которых есть свободные деньги, говорит Бетеев. Поэтому в республике пока только три небольшие винодельни и лишь один промышленный производитель, работающий на привозном сырье. Есть в Цхинвале и три винных бутика, где можно приобрести и попробовать изделия югоосетинских виноделов.

Ирина Келехсаева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!