Грузинское брожение в направление развала

12 октября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [637 просмотров]
Грузинское брожение в направление развалаУ всех народов мира есть поговорки о том, как на зло другим делать еще большее зло самим себе. Это своего рода мазохизм, хотя в специальной литературе подобное значится несколько иначе. Но дело не в терминах, а в сути. Вернувшись к великому русскому и не отвлекаясь на более красочные и жизнеутверждающие наречия других народов, отметим, что подобных изречений достаточно. От «не плюй в колодец» до «не руби сук, на котором сидишь» и всеутверждающем «не рой другому яму». Уже в наши дни появились более близкие к повестке дня словосочетания от наступания на грабли до «на зло кондуктору пойду пешком»… Все это приходит на ум, когда невольно сталкиваешься с телодвижениями грузинских властей. Причем, временные привязки здесь значения не имеют и, подозреваю, что именно за эту генетическую исключительность их всей кодлой, согласно утверждениям академика И. Джавахишвили, и изгнали с Ближнего Востока.

Уже после чувство реальности у наших соседей напрочь отбили персы и турки, а время спустя совсем отключили российские правители, когда, создавая большую Империю, приштопали к ней грузинские княжества и сделали их главными в Закавказье. Тут голова уже точно поехала – некогда холопы и рабы вдруг стали дворянами. Тогда-то и усилились претензии грузинских князьков на осетинские земли. При этом попытки сделать южных осетин своими крепостными были столь нелепы, что царскому правительству пришлось даже в лице Николая I своим вердиктом утвердить, что южные осетины не являются подданными грузинских дворян. Взамен тем выделялся значительный пансион, превышающий планируемые сборы с «подвластных крестьян». Но грузинам нужны были не деньги, а власть, власть над народом, предки которого, в свое время, сохранили такое понятие как грузинская нация.

Попытка реваншировать и самоутвердиться была предпринята после Октябрьской революции, когда Грузия и Южная Осетия оказались в разных политических лагерях: первая – в меньшевистском, вторая – в большевистском. Тбилиси решил тогда раз и навсегда разобраться с южными осетинами, и огнем и мечом пройтись по мирному населению. То злодеяние в современной историографии классифицируется как геноцид осетинского народа, столетие, которого исполняется в будущем году. Наступившие советские годы также не были простыми, однако ситуация усугубилась с развалом Советского Союза. Грузия, которая взамен добрососедству так и не отказалась от идеи решить вопрос южных осетин силовым путем, вновь пошла по гибельному средневековому пути через силовое давление. Была развязана новая война, последовали очередные акты агрессии, самая жестокая из которых произошла в августе 2008 года.

Любопытно, что борясь с нацменьшинствами и погрязнув в махровой русофобии, Грузия так и не стала самостоятельным, суверенным и цивилизованным государством. И даже то, как там меняется власть – тому лишнее подтверждение: первого своего президента они убили, второго – свергли, третьего – изгнали… Да и сейчас властные структуры так расползлись, что трудно понять, кто и чем тут управляет. Стоит ли говорить, что такая нестабильность, хаотичность и плохо функционирующие законы приводят к беспорядкам, узурпации власти, другим нежелательным последствиям. Грузинское общество в условиях нестабильности и неопределенности оказалось в состоянии разброда. Народ стало легко подбить на некие действия, в том числе и самые авантюрные. Взять, к примеру, известные события трёхмесячной давности, когда народ был поднят на волне антироссийской истерии. Вся операция «национальное негодование» прошла организованно, по уже хорошо проверенным лекалам. Новое было то, что, помимо привычной антироссийской риторики (оккупанты, агрессоры, главные враги), появились откровенная наглость и грубость (вплоть до нецензурщины в адрес России и ее президента). Кроме того, была предпринята и попытка перейти к делу. Это и нападения на российских журналистов, и угрозы физической расправы в отношении российских туристов... Поэтому реакция Москвы последовала быстро и жестко: немедленное прекращение авиаперевозок, переориентирование турпотока, намерение о прекращении закупок ряда грузинских товаров. Такие ограниченные меры сильно ударили по Грузии, ее экономике, населению. Потери только от туризма оказались колоссальными. Оттого и отрезвление пришло быстро, народ понял, что в очередной раз «лоханулся», хотя все это, как показывает история еще с царских времен, со стороны грузин обычная игра и подстраивание под ситуацию.

Так же противоречиво и непоследовательно повела себя и президент страны Саломе Зурабишвили. Поначалу она поддержала толпу, обозвала Россию врагом и агрессором. Через пару дней, не извинившись, заявила, что «оккупанты» должны заполнять турпотоки в Грузию и не срывать здесь летний сезон. А затем и вовсе выступила с неожиданным интервью, в котором вдруг заявила о необходимости диалога и контактов с Россией. Но при этом оговорилась, что Москва должна изменить свою позицию, добавив, что если Россия рассматривает Южную Осетию и Абхазию в качестве якоря для Грузии в политическом движении на Запад, то это ошибочный подход. Выбор Тбилиси однозначен и закреплен в Конституции – интеграция в евроатлантические структуры.

Словом, происходящее – это обычное состояние в Грузии. Но тут следует сказать следующее. Который год политическое руководство и национальная элита Грузии ведут разговор о территориальной целостности и о возврате «утерянных» территорий. Прошло уже почти тридцать лет, как Абхазия и Южная Осетия стали суверенными и более десяти как признанными государствами, но некоторым в Тифлисе все так же неймется. Оттого и строят свои посты на земле Южной Осетии. При этом, если новое грузинское руководство так уж озабочено будущим своей республики, то им надо скорее переключиться на спасение пока еще имеющихся лоскутков. Речь идет об Аджарии, которая пусть пока не географически, но ментально точно уплыла уже от Грузии – здесь массовое отуречивание и исламизация принимают тотальные размеры, где на фоне закрытия православных храмов, как грибы растут мечети. Но «уходит» не только Батум. Не все просто с Панкисским ущельем, где проживают кистинцы (этнические чеченцы), где периодически происходит противостояние, серьезные проблемы в плодоносных районах, где компактно проживают армяне и азербайджанцы, и где также с завидным постоянством происходят стычки с местной грузинской верхушкой. Для этих районов – армянской Джавахетии и азербайджанской Борчалы – маячный ориентир давно уже не Тифлис, а Ереван и Баку соответственно… Немало исторических земель Осетии-Алании так же все еще находится под оккупацией Грузии. Так что, если на проспекте Руставели не поменяют свою политику, в том числе и в отношении России, которой Грузия по сути обязана своей государственностью, то вполне возможно, что пожелания ближайших соседей картвелов о развале искусственно созданного в свое время образования под названием Грузия могут скоро стать явью. Что, впрочем, по сути, станет, в какой-то мере, исторической справедливостью.


Батрадз Харебов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!