Китай Аланский след

Фильм, посвященный аланскому феномену в истории, продолжает тему единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов России и Центральной Азии. Евразийские культурно-исторические связи алан дают для этого богатый материал и широкие возможности.
Аланы связаны с Востоком издревле. Первоначально аланами именовалась сильная группировка кочевых восточно-скифских (сарматских и сако-массагетских) племен, вышедших из степенй между Каспийским и Аральским морем. Продвигаясь на Запад, эти аланы впервые объединили скифо-сарматов Восточной Европы и Кавказа и передали им свое имя.

Предками ранних алан считаются воинственные племена усуней или асиан, обитавшие у северных границ Китая во второй половине I тысячелетия до н.э. Через полторы тысячи лет аланы вновь попали на территорию Монголии и Китая. Это далекое путешествие было одним из последствий татаро-монгольского завоевания Кавказа и Восточной Европы. Татары организовали массовое переселение аланских воинов с семьями в Монголию и Китай. Это были аланы, приведенные своими князьями на монгольскую службу.

Аланская гвардия при монгольских императорах Китая насчитывала в разное время от десяти до тридцати тысяч воинов. Францисканский миссионер Порденоне в первой трети XIV в. описал живущих в Китае, на побережье против острова Тайвань, православных аланов. По его словам, их тридцать тысяч, они живут со своими семьями и состоят на жалованье у императора. Аланы занимали влиятельное положение при дворе, среди них были выдающиеся полководцы, дипломаты, министры.

Содержательно-смысловая основа фильма – факты общей истории, политического, военного и культурного сотрудничества народов России и Центральной Азии. Аланское наследие потому и обладает вненациональным, консолидирующим значением, что надежно демонстрирует подлинно евразийский масштаб и непрерывные тысячелетние традиции этнокультурных связей. Аланская тема не просто расширяет нашу память о прошлом, но – самое главное – дает уверенность в историческом и культурном единстве человечества.

Temina Tuaeva
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
5 октября 2019 13:26
Чудо-оружие или муляжи?
https://www.youtube.com/watch?v=njW1KyaiI80
https://stepik.org/lesson/210592/step/3?unit=184087

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!