«Шаг к лучшему будущему» или Неизменчивость двуличности грузинской политики умиротворения

«Шаг к лучшему будущему» или Неизменчивость двуличности грузинской политики умиротворенияВ отношениях с Южной Осетией и Абхазией грузинские власти на всем протяжении противостояния применяли разные методы. Преимущественно силового характера. Но была и демонстрация мнимого миролюбия. Каждый руководитель этой соседней страны, вступая в должность, считал необходимым заявить о традиционной «братской любви» грузинского народа и личном желании установить мир с осетинами и абхазами. Вкупе с этими заявлениями проводились различные гуманитарные акции. Но в конечном итоге все заканчивалось обязательными бомбардировками Цхинвала и осетинских сел.


Бойтесь данайцев, дары приносящих…

Традиция перемеживать силовое давление на Южную Осетию с разного рода гуманитарно-финансовыми акциями, начатое еще «лисом» Шеварднадзе, продолженное сумасбродным Саакашвили, действует и по сегодняшний день. Вот и недавно, Георгий Гахария, новый глава правительства Грузии, заявил, что «грузинские власти должны максимально активизировать все, что связано с народной дипломатией». Понятно, что слова премьер-министра Грузии основываются на долгосрочной стратегии Тбилиси в отношении Южной Осетии. Недавно Комитет государственной безопасности РЮО опубликовал документ, объясняющий логику действий грузинских властей. Это план, составленный провластной парламентской фракцией «Грузинская мечта – демократичная Грузия» на долгосрочную перспективу. Документ был принят в мае 2015 года и рассчитан на период до 2020 года. Согласно ему «ближайшей задачей Грузии» является «возвращение потерянных территорий или объединение путем финансовых предложений».

Практической реализацией плана является разработанная официальным Тбилиси новая программа «Шаг к лучшему будущему», которая содержит конкретный механизм, направленный на размывание государственных границ Республики Южная Осетия, а также уничтожение ее политического и экономического суверенитета. В КГБ РЮО полагают, что официальный Тбилиси, при поддержке своих западных кураторов, продолжает политику уничтожения народа Южной Осетии, переходя при этом от различных форм прямой военной агрессии (1991-1992 гг., 2004-2008 гг.) к проведению комплексных информационных, политических, экономических и специальных операций. К последним, в частности, в ведомстве отнесли начатые грузинской стороной 23 августа провокационные действия, приведшие к выставлению незаконного поста у селения Цънелис. Весь этот комплекс манипуляций официального Тбилиси в КГБ назвали гибридной спецоперацией.

Отметим, что такая форма давления на Южную Осетию происходит не в первой. Правда, раньше термин «гибридный» еще не употреблялся. В своем оформленном виде гибридность действий Тбилиси проявилась при М.Саакашвили. Именно в бытность его у власти начала активно проводиться политика, совмещающая гуманитарные акции и силовое давление. Все мы хорошо помним, как не было ни одного собрания – политического, культурного, спортивного – где бы М. Саакашвили не изливался в словах любви к осетинам и абхазам. Но были не только слова. Президент Грузии решил задушить наши народы «любовью». По его распоряжению в регион стали бесплатно доставлять минеральные удобрения, муку, в школы присылались книги и компьютеры... И все это делалось вопреки желанию самих жителей юго-осетинских сел. Те деревни, которые находились под юрисдикцией юго-осетинских властей, были избавлены от назойливости грузинских националистов. Но имелись населенные пункты, в которые власти Тбилиси в то время пока еще имели доступ, и их жителям избежать даров данайцев удавалось не всегда. Да и сделать это было непросто, мешки с мукой и удобрениями просто выгружались прямо посреди села и машины уезжали. Правда все это фиксировалось журналистами грузинских СМИ и вечером выдавалось в телеэфир как свидетельство «безграничной гуманности и миролюбия властей».


Сакральная жертва

Михаил Саакашвили, вступая в должность, провел свою инаугурацию в стенах храма, где покоится прах собирателя грузинских земель эпохи средневековья – царя Давида Строителя. Там он дал клятву, что вернет в лоно Грузии Абхазию и Южную Осетию и ничего для реализации обещанного не жалел. Средства тратились не только на раздачу гуманитарной помощи, но и создание марионеточных правительств из числа абхазов и осетин. Михаил Саакашвили был готов даже принести в жертву свою супругу. Как известно, 1 июня 2004 года первая леди Грузии Сандра Рулофс в сопровождении личной охраны и заместителя главы Министерства госбезопасности Георгия Угулава направилась в Южную Осетию. Как было заявлено в Тбилиси для того, чтобы отметить в селении Тамаршен всемирный День защиты детей. Самое интересное, что в это селение вела объездная дорога, но белокурой голландке захотелось обязательно проехать через центр Цхинвала. На границе Республики незваной процессии юго-осетинские правоохранительные органы и общественность преградили дорогу. Несколько часов Сандре Рулофс и сопровождавшим ее лицам пришлось провести на КПП – несмотря на то, что, по словам Г.Угулава, «никакого правового документа, мешающего въезду супруги президента Грузии в Цхинвальский регион, нет», а «российские миротворцы выразили готовность обеспечить ее безопасность во время перемещения».

Грузинские и западные СМИ тут же разразились гневными комментариями по поводу того, что в Цхинвале не оценили гуманный характер визита С.Рулофс в регион. Забыв при этом упомянуть, что за день до этого Грузия ввела в приграничные с Республикой районы внутренние войска под прикрытием авиации и бронетехники. Правительство Южной Осетии обнародовало официальный документ, в котором говорилось: «Южноосетинская сторона считает визит Сандры Рулофс в настоящее время нецелесообразным, несмотря на формально гуманный характер визита, так как еще вчера внутренние войска Грузии угрожали жителям Южной Осетии развязыванием военных действий». А советник Президента РЮО Константин Кочиев высказался еще определеннее: «Я не знаю, как она проедет в грузинское селение. Наверное, на танке». И добавил: «Мы рассматриваем требование пропустить Сандру Саакашвили в одно из грузинских сел через нашу территорию как ультиматум и повод для развязывания военных действий».

В тот день на границе Грузии и Южной Осетии шло препирательство. Сандра Рулофс и ее спутники мило улыбаясь настаивали на том, чтобы им разрешили проехать через Цхинвал, юго-осетинская сторона отвечала категорическим отказом, предлагая воспользоваться объезд-ной дорогой. Но этим предложением уже отказывались воспользоваться первая леди и рафинированные министры. Уж очень им не хотелось трястись по пыльной грунтовке. Создавалось впечатление, что в Тбилиси со стороны Южной Осетии ожидали больше действий, чем просто слова. Очевидно, надеялись, что будет применена сила и тогда Сандра Рулофс предстанет в глазах мировой общественности героической Жанной д’Арк, пожертвовавшей собой во имя Родины. Не получилось. Поэтому ближе к вечеру, потеряв надежду обрести мученицу, грузинские власти приняли решение перебросить первую леди в село Тамарашен на вертолете. Сандра Рулофс перестала улыбаться и покорно села в геликоптер.


Грузинские 33 сребреника

Власти Тбилиси не чурались и прямым подкупом. К примеру, общеизвестно, что в январе 2003 года в Цхинвал прибыли эмиссары Саакашвили, во главе с известным осетинским спортсменом В.Гуцаевым и предложили юго-осетинскому руководству 20 млн долларов в обмен на сотрудничество. Но преференции предлагались не только первым лицам. Среди населения распространялись путевки в черноморские здравницы Грузии, организовывались поездки в западные страны, предлагалось участие в различных мероприятиях в рамках НПО. При этом последнее предполагало и получение солидных грантов в валюте США.

Отдельной статьей проходили культурно-развлекательные мероприятия. Концерты, издание книг грузинских и осетинских авторов, приглашение осетинских спортсменов в сборные Грузии для участия в международных соревнованиях и т.д. Средств не жалели. Один концерт «Бони М» все в том же селении Тамарашен на виду города Цхинвал обошелся в многозначную сумму.

Саакашвили в отношении Южной Осетии старался повторить опыт с Аджарией. Там также завозились удобрения и мука, устраивались пиар-акции. И в отношении нашей Республики он также не скупился на посулы. В мае 2004 года он, выступая по грузинскому телевидению, заявил, что «у грузинского руководства готовы предложения для наших осетинских сограждан, а также для местного руководства».Михо также сказал, что грузинские власти намерены безотлагательно открыть в Цхинвал железную дорогу, передвижение по которой было прекращено в 90-х годах. «Я даю задание – восстановить за одну неделю железнодорожное сообщение между Цхинвали и остальной Грузией», – с пафосом отметил глава Грузии.

Кроме того, по его словам, «наши осетинские граждане, которые вместе с другими гражданами Грузии создавали богатство страны, практически незаслуженно не получают пенсии, которые полагаются всем гражданам Грузии. Все, кто получают или не получают пенсию из России, дополнительно будут получать грузинскую пенсию и все осетины, которые живут в Южной Осетии, получат от грузинского государства полагающуюся им пенсию. Это поручение я уже отдал и выдача пенсий начнетсяв ближайшее время», – сообщил Михаил Саакашвили. Были также даны поручения о начале регулярных трансляций программ на осетинском языке по телевидению. «Руководство Грузии является в первую очередь защитником интересов каждого из вас – и я до конца буду бороться за защиту этих интересов», – отметил, обращаясь к населению Южной Осетии, Михаил Саакашвили. Это заявление он сделал 31 мая 2004 года, а время спустя отдал приказ на начало вооруженного вторжения в Республику Южная Осетия. Та же манипуляция была проведена и в августе 2008-го года… Такая цена миролюбию грузинских властей. Во все времена и при любых правителях. Лицемерие и позерство у грузин в крови. И лучше осетин этого никто не знает…


М. Багаев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!