Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице

4 сентября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [817 просмотров]
Блокпост грузинской полиции возводится всего в 50 метрах от госграницы Южной Осетии

Группа депутатов парламента Южной Осетии во главе со спикером Аланом Тадтаевым выехали в среду в село Синагур Дзауского района для ознакомления с ситуацией, связанной с возведением грузинской стороной нового полицейского блокпоста.

Как сообщает пресс-служба парламента, информация о возведении полицейского блокпоста поступила в парламент во время совещания депутатов. Председателем парламента Аланом Тадтаевым было принято решение незамедлительно выехать на место.

"На месте депутатов с ситуацией ознакомил глава Дзауского района Андрей Джиоев. Он отметил, что сегодня в 10:00 у государственной границы Грузия начала работы по возведению полицейского блокпоста. На двух пикапах приехали спецназовцы, которые пешком подошли близко к государственной границе и начали фотографировать будущее место возведения блокпоста. Позднее туда приехала техника, подвезли блоки и начали выкапывать траншеи. Однако, местные жители не знают, что конкретно строится на этом месте», - рассказал глава района.

Депутатов парламента интересовало, на чьей территории проводятся работы, и нарушает ли грузинская сторона государственную границу республики.

Представителями Погранслужбы КГБ республики было отмечено, что по современным картам Южной Осетии и по карте ЮОАО от 1964 года государственная граница проходит именно там, где в настоящее время проведены инженерные сооружения для обозначения госграницы республики.

Сотрудник Погранслужбы КГБ добавил, что по GPS грузинский пост расположен примерно в 50 метрах от государственной границы Республики.

Алан Тадтаев внимательно ознакомился с картами ЮОАО для точного выяснения линии прохождения государственной границы Южной Осетии.

«Жителей также тревожат слухи, что, якобы, при выкапывании траншеи были обнаружены останки жителей села Хахет, который в одночасье, в результате стихии, был погребен под землей в 1991 году», - сказал спикер.

По словам главы района Андрея Джиоева, данная информация не подтвердилась, так как не нашлось ни одного свидетеля, который бы видел, что при работах были обнаружены человеческие останки.

«Мы вместе с представителями КГБ разговаривали с более 20 местными жителями и все слышали слухи о том, что якобы тракторист нашел кости людей и отказался от проведения работ. И, якобы, грузинская сторона пригласила другого тракториста, который далее продолжил работы. Но никто ничего не видел и не может подтвердить этот факт», - сказал он.

После ознакомления с ситуацией на месте депутаты дали комментарии СМИ.

Как отметил спикер, на сегодняшнем собрании парламента было принято решение незамедлительно выехать в с. Синагур Дзауского района для ознакомления с ситуацией на месте. «Сигнал к нам поступил от жителей села Синагур по поводу нарушения границы, и мы не могли не среагировать. Порядка 15-20 депутатов выехало на место, чтобы разобраться с ситуацией. С нами выехали и представители Пограничной службы КГБ с картами Южной Осетии. На месте мы точно определили как по картам, так и по GPS, что пост, который возводит грузинская сторона, находится на территории Грузии. На этом месте грузинская сторона не пересекала границу республики, и наши пограничники стоят именно у нашей границы и охраняют ущелье», - сказал спикер.

Он также отметил, что любое нарушение границы пресекается пограничной службой по закону.

«Нас беспокоит, что данный пост возводится в непосредственной близости к государственной границе Южной Осетии. Мы этот вопрос будем ставить в парламенте, чтобы это не привело к дальнейшей эскалации ситуации. Однако, на данный момент говорить о том, что здесь грузинская сторона пересекла госграницу Южной Осетии, мы не можем. Этот вопрос дополнительно будет обсуждаться и на парламентских слушаниях, куда будут приглашены структуры, которые обладают более широкой информацией», - добавил Алан Тадтаев.

В своем комментарии вице-спикер парламента Александр Плиев отметил, что парламент будет жестко реагировать на то, что грузинский блокпост возводится в непосредственной близости к государственной границе республики.

«По-моему мнению, недопустимо, чтобы так близко к госгранице они (грузинская сторона) возводили свои блокпосты. Мы будем говорить с нашими представителями в МПРИ, чтобы они тщательно проработали этот вопрос», - сказал он.

Председатель комитета парламента по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов отметил, что мы должны усилить охрану границ по всему периметру.

«Мы видим, что грузинская сторона продолжает устраивать провокации вдоль границ республики, в связи с этим, необходимо усилить охрану наших рубежей. Мы приехали сюда, чтобы определить, нарушила ли грузинская сторона нашу границу или нет. На месте видно, что блокпост возводится всего в 50 метрах от госграницы и это недопустимо. Данный вопрос будет ставиться перед соответствующими органами для урегулирования ситуации», - заключил парламентарий.


Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице
Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице
Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице
Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице
Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице
Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице
Тревожный сигнал: депутаты парламента Южной Осетии ознакомились с ситуацией на госгранице


Источник: http://cominf.org/node/1166525095
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!