Книга «Геноцид южных осетин 1920 года» будет издана в Южной Осетии осенью текущего года

15 августа 2019 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2256 просмотров]
Книга «Геноцид южных осетин 1920 года» будет издана в Южной Осетии осенью текущего годаГеноцид южноосетинского народа в фактах и документах.
Работа над книгой «Геноцид южных осетин 1920 года» практически завершена, осталось завершить небольшие технические моменты, - сообщил на брифинге главы Госкомитета информации и печати Марии Котаевой кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ЮОНИИ Константин Пухаев.
Тема брифинга выбрано не случайно, она остается актуальной для всего югоосетинского народа, более того, в будущем году будет отмечаться столетие геноцида южных осетин. 18 июля Парламент Южной Осетии обратился в Госдуму России с просьбой признать геноцид осетинского народа. А недавно президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, назвал события 20-х годов геноцидом.
Коста Пухаев напомнил, что в 2015 году Указом тогдашнего президента Южной Осетии Леонида Тибилова была образована комиссия по мемориализации геноцида осетинского народа. «В состав комиссии вошли представители депутатского корпуса, научной и творческой интеллигенции, историки, ученые и т.д. Было дано поручение разработать подробный план мероприятий по мемориализации геноцида, в их числе, и издание фундаментальной монографии к 100-летию геноцида», - рассказал историк.
Больше года он работал над подготовкой книги. По словам самого автора, книга получилась достаточно объемной - более 300 страниц. «Она будет направлена на рецензирование известному осетинскому исследователю, историку Руслану Бзарову, и если будут замечания, я все учту. Думаю в октябре – ноябре книга будет окончательна готова. Что касается издания исторического труда, его тиража, - то это вопросы уже не ко мне», - заявил Пухаев.

Он отметил, что возложенную на него задачу он выполнил, и будет рад, если выход книги еще и поспособствует признанию геноцида нашего народа.

«Я историк, а правовую оценку геноциду должны давать юристы, государственники... Но приводимые мною факты в книге станут подтверждением геноцида», - сказал Пухаев.

Факты и фейки

Любая книга становится ценной, если в нем есть научная новизна. «Книга не первая ласточка, до меня об этом писали Руслан Бзаров, Валерий Дзидзоев, также использовались материалы из различных сайтов, но я к этим фактам подходил осторожно, ведь одно дело, когда ученый публикует работу - он отвечает за факты, и другое дело – кто-то выкладывает информацию, которая может оказаться фейком», - подчеркнул Пухаев.

По его словам, основной базой материалов для книги стали архивные документы и материалы. «Иван Цховребов – известный историк в нашем обществе, провел колоссальную работу по изучению архивных документов, и документов, опубликованных в периодической печати тех лет, и издал их в виде сборника. Для тех, кто интересуется вопросами 20-х годов – это буквально кладезь», - сообщил историк.

Коста Пухаев также сообщил, что благодаря поддержке главы государства Анатолия Бибилова, он в ходе работы над книгой был два раза командирован в Москву, в Государственный архив Российской Федерации, в структуре которого после реорганизации находятся Центральный архив Октябрьской революции и социалистического строительства и Центральный архив Коммунистической партии Маркса, Энгельса, Ленина.

«Здесь я столкнулся с тем, что половина ценных документов не расшифрована, другие пока засекречены. А в архивы Грузии мы не можем попасть по многим объективным причинам. Кроме того, то, что архивные документы Грузии, касающиеся геноцида 20-х годов, намеренно уничтожались, тоже имело место.

Кстати, в своих воспоминаниях, генерал Георгий Квинитадзе, который командовал грузинскими войсками во время геноцида южных осетин в 1920 году, (хотя ошибочно считается, что бесчинства грузинские вооруженные формирования в Южной Осетии учинили под руководством Валико Джугели) пишет, что при эмиграции Ной Жордания (российский и грузинский политический деятель, председатель меньшевистского правительства Грузии) вывез весь архив во Францию. Вот там были бы ценные документы», - отметил ученый.

Источники и предыдущие работы

Пухаев также рассказал, что истоковую базу исследования составили и периодические издания, которые выходили в эти годы. «Эти газеты сохранились и представляют собой огромную ценность не только для исследователей. В них пишут о мощной компании меньшевиков по идеологической обработке собственного населения. В книгу также вошли воспоминания участников гражданской войны, которые тоже собрал Иван Цховребов», - сообщил историк.

По словам Пухаева он использовал и произведения художественной литературы, большинство авторов которых были живыми участниками тех событий. «Среди них полковник Николай Гаглоев, который издал книгу «Сквозь огонь». Книга представляет собой своеобразный дневник событий, где автор по дням и по часам ведет хронологию событий 20-х годов, с конкретными именами участников, и фактов. Много на эту тему писали Коста Дзугаев, Роберт Кулумбегов и другие югоосетинские историки и ученые. Все это в комплексе составила документально – истоковую базу, на котором зиждется работа над книгой.

В целом, книга охватила годы с 1918 по 1920 годы включительно. И, работая над ней, автора больше всего поразило горькая доля беженцев. Именно так названа и одна из глав документально труда.

«Книгу надо читать людям с крепкими нервами», - считает Коста Пухае
Источник: http://cominf.org/node/1166524640
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!